Это было время молодости и творческих порывов

В эти дни Колледж искусств имени Петра Чонкушова отмечает 65-летие со дня основания. К юбилею подготовлен сборник материалов и воспоминаний действующих и бывших преподавателей колледжа. Вниманию читателей предлагаем воспоминания Владимира Андреевича Чернявского, работавшего директором Элистинского музыкального училища.
МОИ ГОДЫ РАБОТЫ И
ТВОРЧЕСТВА В КАЛМЫКИИ
В 1974 году состоялся исторический первый выпуск Астраханской государственной консерватории, и я, выпускник консерватории по классу хорового дирижирования и композиции, был направлен на работу в Элисту в качестве художественного руководителя и главного дирижера Калмыцкого государственного ансамбля песни и танца «Тюльпан».
Первое, с чего мне пришлось начать свой трудовой творческий путь, – это изучение калмыцкого языка и фольклора, эпоса, особенностей национальной культуры. Неповторимость калмыцкого фольклора, древность культуры, сохранившейся до наших дней, находят свое воплощение в песнях ут дун – протяжная песня и ахр дун (букв. короткая песня), происхождение которых насчитывает сотни лет. Именно ут дун и ахр дун отражают многовековую историю своего народа, жизнь кочевников с их особенностями языка, мелодии, танца и сказок (последние стоят на втором месте после сказок Индии).
Ознакомившись с фольклором, который богат разными ладами (миксолидийский, дорийский, диатоника и пентатоника), я был поражен, какое богатство хранит народная песня калмыков, какое разнообразие мелодий, но главное – нет гармонии, в основном, одноголосные песни. А как создать гармонию? Я взял мелодию ут дун, развернул ее вертикально и получил своеобразный аккорд. Такие аккорды, образующиеся в результате вертикализации звукоряда, известны в теории гармонии как особый стилистический прием и, как показала практика, могут отображать и калмыцкую национальную гармонию.
Проработав в ансамбле «Тюльпан» почти два года, мне пришлось перейти в Элистинское музыкальное училище преподавателем по классу хорового дирижирования. Уход из ансамбля был связан с тем, что руководство республики решило из ансамбля песни и танца сделать ансамбль танца с солистами-вокалистами по принципу Государственного ансамбля Бурятии «Байкал». Как показало время, это была ошибочная перестройка творческого коллектива, поэтому снова вернули статус ансамбля песни и танца «Тюльпан», но я уже остался работать в музыкальном училище.
Когда я работал в училище, мне пришла в голову идея создать хоровую капеллу, а тесная дружба с председателем Калмыцкого телевидения и радиовещания Сергеем Санджиевичем Васькиным решила вопрос с помещением. С.С. Васькин был фанатом музыкального искусства, даже в свои шестьдесят лет просил меня помочь в освоении нот русских романсов, и это у него получалось хорошо. В большой аудитории, где обычно записываются коллективы, мы собрали любительскую капеллу из 60 человек (все очень голосистые). Появился репертуар, и передачи по телевидению пошли одна за другой. В 1976 году в Ростове-на-Дону капелла заняла первое место и стала лауреатом Всероссийского фестиваля Юга России. Готовясь к фестивалю, мы с оркестром русских народных инструментов подготовили фантазию на калмыцкие темы для кларнета и оркестра (дирижер Тамара Никонович, Абай Сикумбаев – кларнет); музыканты стали лауреатами и получили специальный приз Ростовского отделения Союза композиторов России. В следующем году проходил фестиваль-конкурс оркестров народных инструментов в Воронеже.
После возвращения с фестиваля меня пригласили в министерство культуры, где предложили занять пост директора Элистинского музыкального училища.
Началась новая творческая и административная деятельность в училище. Прежде всего, возникла проблема педагогических кадров: где их брать, чтобы в коллективе была эффективная работа по всем специальностям? Не хватало преподавателей по скрипке, гобою, виолончели, флейте. Мне пришлось поехать в Саратов, где я выпросил у ректора консерватории выпускницу – специалиста по классу гобоя (Л. Халезову). В Астраханской консерватории – преподавателя по классу скрипки (Б. Девяковича), в Ростовской консерватории – по классу виолончели (Л. Довбню).
Естественно, возник вопрос, как быть с жильем для приглашенных преподавателей. Мне пришлось ближе познакомиться с директорами средних учебных заведений и выпросить комнаты в их общежитиях для новых специалистов, а взамен обеспечивать эти техникумы культурными мероприятиями и в праздничные дни – оркестром духовых инструментов. Министерство культуры Калмыкии в лице министра К.Е. Сельвиной поддерживало училище и приход молодых специалистов, поэтому в течение трех лет преподаватели получали квартиры. Это привело к стабильности учебного процесса.
В 1977 году мне впервые довелось ознакомиться с монгольскими национальными инструментами – подарком братской Монголии, которые находились на складе в министерстве культуры (в красном здании). Я изучил каждый инструмент на предмет использования редких образцов в создании оркестра калмыцких национальных инструментов (шанзы, бюря-бишкур, ухр-бюря, монгольские барабаны и тарелки). Позднее мы использовали некоторые из них в нашем оркестре.
Учебный процесс шел своим чередом, но мне хотелось собрать симфонический оркестр из преподавателей и студентов. Мы постепенно начали собирать такой оркестр от репетиции к репетиции, хотя по количеству, скорее всего, это был камерный состав. Помню, после первого концерта оркестра ко мне подошел народный поэт Калмыкии Д.Н. Кугультинов и поблагодарил за то, что мы взяли в репертуар песню «Бумбин орн» С. Доржина, первого композитора калмыцкого народа, в симфонической аранжировке. Со временем оркестр расширился до 40 человек, и 13 января 1981 года уже полноценный симфонический оркестр выступал на Днях культуры и искусства Калмыкии в Москве, в концертном зале гостиницы «Росс», а 15 января – в Доме Союза композиторов России с произведениями калмыцкого композитора Петра Чонкушова и автора этих строк.
По возвращении из Москвы я был приглашен к заместителю председателя Совета Министров Калмыкии Алексею Урубжуровичу Бадмаеву, который сказал, что меня представляют к званию «Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР». Такая поддержка вызвала у меня еще большее желание работать на благо народа Калмыкии.
Работая в училище, я старался находить время для сочинения музыки для ансамбля и оркестра национальных инструментов, создание которого легло на плечи преподавателя Владимира Карпенко. Новые пьесы на калмыцкие народные темы мы записали на пластинку с народным оркестром музыкального училища (дирижер Т. Никонович). В 1979 году по просьбе балетмейстера Петра Надбитова надо было написать музыку к богатырскому танцу по мотивам народной песни 1812 года «Сём хамрта паранцуз» («Длинноносый француз»), и мы вместе с балетмейстером особирались в зале училища и создавали номер: он – танец, а я – музыку. Затем состоялись гастроли ансамбля «Тюльпан» в Лаосе, где впервые коллектив исполнил «Танец богатырей» (музыка В. Чернявского) с большим успехом, а в 1981 году на Днях литературы и искусства танец прозвучал в Москве, в концертном зале «Россия», уже в сопровождении хора и симфонического оркестра Элистинского музыкального училища под моим управлением и произвел неизгладимое впечатление на московских слушателей.
Работая директором музыкального училища, я стремился повышать уровень подготовки педагогов, которых отправлял на курсы повышения квалификации в разные консерватории страны, и это плодотворно сказалось на их педагогической деятельности. Проводились мастер-классы преподавателей, ежегодные отчеты каждого класса по разным специальностям, студенты и преподаватели участвовали в концертах учебного заведения и музыкальных школ. Преподаватели училища оказывали практическую помощь ДШИ Калмыкии, и я вместе с ними выезжал с концертами по республике. Приглашал в училище оркестр русских народных инструментов Астраханской консерватории (дирижер В. Махов) для того, чтобы поднять профессиональный уровень преподавателей и студентов, пробудить у ребят желание больше познавать музыкальную культуру и повышать мастерство игры на разных инструментах. Часто просил своих друзей – солистов Большого театра приехать и провести мастер-классы с лучшими студентами училища.
Калмыцкая государственная филармония под руководством Розы Зуфировны Сармуткиной проводила в нашем концертном зале абонементы мастеров искусств страны, и наши преподаватели с группами студентов посещали эти концерты, что способствовало повышению интереса к музыкальному искусству и успеваемости студентов.
В эти годы в училище работали замечательные педагоги-мастера, такие как Е. Рассоховатский, Б. Виноградов, Т. Никонович, Э. Эрдниев, Н. Котняева, О. Шарапова, Л. Ткалина, В. Карпенко, Л. Бабурина, Л. Кулешова, З. Цеденова, Ю. Бебяков, Н. Пустовойтенко, А. Климов и другие. Из разных регионов СССР приезжали абитуриенты, чтобы учиться именно у них, чтобы познавать азы мастерства, а затем уезжали поступать в вузы Москвы и других городов. Как директор, я считал необходимым сосредотачиваться на главном – качестве обучения, подготовки студентов к государственным экзаменам, к концертной деятельности, конкурсам и ответственным концертам в Калмыкии.
Конечно, не обошлось без трудностей. В 1980 году неожиданно закрыли концертный зал училища – возникла угроза аварии, падения крыши, и мне пришлось бегать по инстанциям, добиваться ремонта и выделения на него денег. Вся проблема была в том, что концертный зал был построен как раз на овраге, а в природе случайностей не бывает.
У студентов и преподавателей училища весной ежегодно был трудовой месяц, когда им приходилось отправляться в районы республики на сакман. Педколлективу надо было постоянно выезжать в степь, где студенты помогали чабанам на выпасе ягнят. Специально для этого мы сочинили песню «Мы едем на сакман» на стихи В. Дейнеги, которая была популярна в Элисте некоторое время.
Большим культурным событием явился ежегодный фестиваль современной музыки, который проводила филармония (директор Р. Сармуткина), приглашая симфонический оркестр Кабардино-Балкарии под управлением народного артиста Калмыкии, заслуженного артиста России Бориса Темирканова. Для этого оркестра по просьбе Б. Темирканова мне пришлось за ночь написать концертную обработку из девяти вариаций калмыцкого народного танца «Чичирдык». Концерты проходили с громадным успехом, потому что звучали калмыцкие народные песни в исполнении В. Ильцарановой, Л. Кулешовой, З. Цеденовой, А. Цебекова, Н. Баргаевой в моей аранжировке для симфонического оркестра, а танец «Чичирдык» на каждом концерте бисировался по три раза.
Спустя годы, в 1987 году, в Москве я записал свою симфонию №1 «Кочевники» с оркестром Министерства культуры СССР под управлением народного артиста СССР Геннадия Николаевича Рождественского и подарил запись Калмыцкому телевидению и радиовещанию. Мне рассказывали, что часто на стадионах и конских скачках звучала третья часть симфонии «Кочевники» – «Скачки богатырских коней».
Годы работы и творчества в Калмыкии, в музыкальном училище г. Элисты оставили во мне самые лучшие воспоминания, которые никогда не сотрутся из памяти. Это было время молодости, творческих порывов, желания дарить добрые чувства во имя многострадального калмыцкого народа, сохранившего в тяжелые годы испытаний свой пламенный и героический характер.
Владимир ЧЕРНЯВСКИЙ
Справка «Хальмг үнн»:
Владимир Чернявский – профессор, композитор, заслуженный деятель искусств Калмыкии, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Союза композиторов России им. Д.Д. Шостаковича