Высочайший уровень общественного контроля
Региональный опыт: штабы как драйверы эффективности
Одним из ключевых звеньев этой инфраструктуры стали общественные штабы по наблюдению за выборами. Их работа в регионах доказала, что единые федеральные стандарты успешно сочетаются с местными инициативами.
В Республике Калмыкия с 2021 года была выстроена образцовая система координации, позволившая обеспечить безопасность и прозрачность голосования.
Основными задачами Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Калмыкия являются обучение и подготовка общественных наблюдателей, экспертное заключения хода избирательных кампаний, а также обеспечение открытости и прозрачности выборов. В ходе подготовки к ЕДГ – 2025, группой тренеров-преподавателей ОШ было проведено обучение общественных наблюдателей, которые в дни голосования находились на избирательных участках. Экспертная группа с начала активной работы Общественного штаба по наблюдению за выборами в республике включилась в ее деятельность. Экспертами на информационных площадках Общественной палаты Республики Калмыкия и СМИ региона были даны комментарии основных этапов подготовки и проведения избирательных кампаний.
Взаимодействие с НКО республики в период проведения выборов и привлечение их к работе ОШ являлось одним из факторов обеспечения чистоты и прозрачности хода избирательных кампаний. Подписаны Соглашения с НКО региона и политическими объединениями, в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за голосованием при проведении выборов. Большой интерес к процессу общественного мониторинга за ходом избирательной кампании проявляют молодежные организации региона.
Профессионализация наблюдателей
– основа успеха.
Качественно новый уровень наблюдения в 2025 году был обеспечен масштабной программой обучения. Важно отметить, что реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках данного электорального цикла осуществлялась Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов.
Эта программа, через которую прошли десятки тысяч человек, была нацелена не только на знание законов, но и на формирование практических навыков: от работы с цифровыми платформами ДЭГ до стрессоустойчивости в конфликтных ситуациях и противодействия фейкам.
Технологии и безопасность: контроль в новых условиях.
Система наблюдения подтвердила свою адаптивность к новым избирательным технологиям. Как отметил в своем выступлении эксперт НОМ Никита Тюков, «все форматы голосования не просто успешно использовались, но и находились под контролем наблюдателей». Независимые IT-эксперты, привлеченные к наблюдению за федеральной платформой ДЭГ, зафиксировали стабильную работу системы и отсутствие критических сбоев.
Выводы для будущего.
Итоги ЕДГ-2025 позволяют с уверенностью говорить о том, что в России создано профессиональное, технологически оснащенное и адаптивное сообщество общественных наблюдателей. Накопленный опыт, отлаженные механизмы координации и масштабный кадровый резерв становятся надежной основой для обеспечения чистоты, прозрачности и легитимности будущих избирательных кампаний, главной из которых станут выборы в Государственную Думу в 2026 году.
Виталия Аркадьевна Кокаева, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества Республики Калмыкия», эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Калмыкия.
Единый день голосования 14 сентября 2025 года стал крупнейшим электоральным событием года в Российской Федерации, продемонстрировав высокую эффективность отечественной избирательной системы и ее способность функционировать в сложных геополитических условиях.
Голосование, проходившее с 12 по 14 сентября, охватило 81 из 89 субъектов Российской Федерации и включило 5032 избирательные кампании различного уровня.
Избирательная система Российской Федерации продемонстрировала зрелость и адаптивность, успешно дополнив традиционные формы голосования современными цифровыми технологиями.
Система общественного наблюдения в очередной раз подтверждает значимость общественного контроля на выборах: за счет консолидированной работы общественных палат наблюдением были охвачены практически все избирательные участки.
Следует отметить, что субъекты общественного наблюдения обеспечили не только полномасштабное осуществление общественного контроля на избирательных участках. Реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках данного электорального цикла осуществлялась Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов. Отсутствие нарушений и проблем, способных повлиять на результаты волеизъявления граждан, стало важным достижением развития и совершенствования российской избирательной системы.
Общественное наблюдение охватывает все этапы избирательного процесса – от регистрации кандидатов до подведения итогов голосования, обеспечивая комплексный контроль за соблюдением избирательного законодательства.
Важность общественного наблюдения особенно ярко проявилась в условиях ЕДГ-2025, когда общественным контролем удалось обеспечить в том числе процесс голосования в приграничных регионах, досрочное голосование в ряде регионов и голосование на экстерриториальных участках.
В Единый день голосования 2025 года на территории Республики Калмыкия состоялось голосование по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления республики, а также по дополнительным выборам депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия по одномандатному избирательному округу № 11.
Так, выборы депутатов представительных органов прошли в 109 сельских муниципальных образованиях, 2 городских поселениях и 13 районных муниципальных образованиях республики, а всего было замещено 1088 депутатских мандатов. Голосование проходило на 178 избирательных участках.
С начала избирательных кампаний свою работу возобновил Общественный штаб по наблюдению за выборами.
Тренерами-преподавателями были проведены обучающие семинары с общественными наблюдателями по программе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», экспертами давались комментарии о всех этапах избирательных кампаний.
В период дней голосования все наблюдатели, назначенные Общественной палатой республики, были на связи с ситуационным информационным центром, а члены ОШ осуществляли мониторинговые выезды на избирательные участки.
Раиса Батнасуновна Дякиева, доктор педагогических наук, профессор ИКФВ «КалмГУ им. Б.Б. Городовикова», эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Калмыкия.
Об итоговом докладе Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025».
Итоговый доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025», презентация которого прошла на площадке МИА «Россия сегодня», отражает ту масштабную¸ многоуровневую и многоплановую работу, проведенную в ходе общественного наблюдения за выборами. Выборы проходили в 81 субъекте Российской Федерации из 89 и были проведены 5032 избирательные кампании различного уровня, а в списки избирателей были внесены около 55 млн россиян. Данная констатация в цифрах подчеркивает не только географические масштабы страны, но ответственность проведения выборов на всех уровнях, учитывая сложную геополитическую ситуацию, в условиях которой проводилась кампания.
В докладе показаны все направления работы общественных наблюдателей с учетом географии выборных кампаний, форм и методов работы, включая региональный опыт.
Ключевые тезисы Доклада лишний раз доказали востребованность четко выстроенной системы общественного наблюдения, значимость общественного контроля на выборах. Региональный опыт Республики Калмыкия подтверждает тот факт, что субъекты общественного наблюдения, осуществляя полномасштабный общественный контроль на избирательных участках, играют важную роль не только как наблюдатели, но как люди, призванные помочь гражданам в осуществлении своих избирательных прав в полном объёме без всяких сложностей и не теряя лишнего времени. Это подтверждает отсутствие нарушений и проблем, которые могли вызвать недовольство граждан на избирательных участках. В целом деятельность общественных наблюдателей нацелена на то, чтобы они не просто фиксировали происходящее на избирательных участках, а выступали полноценными участниками процесса, способными предотвращать возможные нарушения и провокации, оперативно идентифицировать проблемные ситуации и содействовать созданию комфортной, открытой и правовой атмосферы на выборах. То есть наблюдатель свой, а не чужой человек и дистанции между ним и избирателем нет.
В целом, масштабная программа обучения, реализованная Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с ОП РФ при поддержке Фонда президентских грантов, охватила 72 950 наблюдателей 26 из 56 регионов страны.
Нельзя не согласиться с мнением члена СПЧ, председателя ассоциации НОМ Александра Брода, который отметил: «Люди доверяют общественным наблюдателем, они стоят на страже закона, создают открытую и прозрачную среду на избирательных участках, дисциплинируют избирательные комиссии».
Грамотная, слаженная работа на всех уровнях позволила всю работу на всех этапах провести четко и согласно законодательству. Тем более это важно и значимо в условиях активных попыток Запада дискредитировать избирательный процесс в России, поставить под сомнение чистоту и прозрачность процедур.
Выводы однозначны, что подтверждает и объёмный доклад Ассоциации НОМ: российская избирательная система в очередной раз показала высокую степень устойчивости, технологичности и высочайший уровень общественного контроля.
Элеонора Сангаджиевна Манджиева, директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Калмыкия, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Республике Калмыкия.
Уроки ЕДГ-2025: как общественное наблюдение создало задел для доверия и готовности к выборам в Госдуму
Региональные эксперты и федеральные доклады сходятся во мнении: инфраструктура контроля за выборами в России вышла на новый уровень профессионализма и технологичности.
Единый день голосования (ЕДГ) 2025 года стал не просто масштабным электоральным событием, но и доказательством зрелости российской системы общественного наблюдения. Как отмечается в итоговом докладе Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), была создана устойчивая инфраструктура контроля, которая сформировала прочный задел для обеспечения высоких стандартов прозрачности на предстоящих выборах в Государственную Думу в 2026 году.
Ключевой вывод экспертов заключается в том, что система наблюдения продемонстрировала институциональную зрелость. Она охватила все формы голосования — от традиционных до цифровых, и смогла эффективно работать даже в сложных условиях, таких как приграничные территории.
«Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля за выборами. Благодаря профессионализации наблюдательского корпуса, отработанным процедурам наблюдения за всеми формами голосования, в том числе инновационными, сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную Думу РФ в 2026 году», — подчеркнул на пресс-брифинге член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.
Подготовил
Чингиз БАДМАЕВ