Все остается людям

У каждого большого праздника есть свое, особенное, послевкусие. Отшумели, отсверкали нарядные шествия гостей, хозяев и всех съехавшихся на международный форум; отзвучали в Центральном хуруле, на площадях, на всех праздничных мероприятиях древние буддийские мантры. На сцене «Ойрат–Арены», в университетских аудиториях блистали эрудицией и глубиной отточенных мыслей выдающиеся мудрецы-монахи со всех уголков буддийского мира, ученые – буддологи и востоковеды. В те дни, в ярком, многоголосом калейдоскопе событий казалось, что этот праздник, который сразу и безоговорочно полюбился всем, будет «всегда с тобой».
Возвращаясь вновь к программе этих четырех незабываемых дней, еще раз убеждаешься: организаторы учли все интересы и устремления огромной массы народа, которая должна была принять участие во всех мероприятиях форума. В эти дни прошли фестиваль искусств «Мингн байр», шоу в «Ставке кочевника», выставки в музее им. Н.Пальмова, фестиваль боевых искусств, конно-спортивные праздники, выступления детских творческих коллективов, а еще – спектакли, открытые диспуты, этнографические программы, шахматный турнир. Сложно даже перечислить все. Предпослать же им следовало главное: обмен мнениями религиозных деятелей, ученых о том многогранном и сложном пути развития, которым следует самая древняя религия мира. В рамках форума ежедневно шли молебны в Центральном хуруле, была сооружена мандала благоприятствования всем начинаниям верующих.
Удивительно похорошевшие, посвежевшие после ремонта и облагораживания улицы Элисты, ее общественные здания, площади, скверы, стадионы словно бы раздвинули стены квартир и дворов горожан и гостиничных номеров, для того чтобы праздник приходил ко всем как можно раньше и оставался дольше…
Боже, как работали все, чтобы поддержать реноме калмыцкого гостеприимства! Сотни, тысячи вездесущих волонтеров помогали организаторам, невзирая на ночные холода, которые, кажется, пробирали до костей на суровом осеннем ветру. А профессиональные и самодеятельные артисты пели и плясали в легких сценических костюмах, выказывая чудеса стоицизма.
Охрана на местах, ДПС, сотни полицейских в разных точках города, все как на подбор, крепкие, мужественные парни, были неизменно корректны, внимательны и готовы прийти на помощь.
В любом кафе, бистро, на улице у лотков общепита – везде встречали участников праздника радушно, с неизменной улыбкой.
В свое время мне как журналисту довелось работать на многих крупных мероприятиях, проводимых в республике. И как самый яркий, талантливо организованный и проведенный в атмосфере всеобщего единения, необыкновенного какого-то душевного и духовного подъема народа, запомнился юбилей нашего эпоса «Джангар». И вот через 35 лет (и каких! где всего было с избытком: трудностей, потерь, вызовов времени, но и хватало мужества и честности, чтобы их осмыслить и двигаться дальше) уже в новых реалиях пришел в древнюю калмыцкую степь другой праздник.
Но глубоко, в корневой основе связанный с «Джангаром». Столь же гармоничный, ликующий светом и цветом, искрящийся молодостью и энергией новых поколений. И приводящий всех, кто стремится к духовному росту и гармонии в жизни, к Слову Будды, под сень его храмов.
«Все остается людям». Так назывался фильм, снятый в начале 60-х годов. Фильм мало кто помнит сейчас, а название интересное. Так ведь можно сказать не только о материальном, что остается на службе у множества людей. Все то хорошее, что происходит с нами, в наших мыслях, эмоциях, благодаря усилиям других людей, не менее важно. И для нас, и для тех, с кем делимся ими. Международный буддийский форум в Элисте подарил радость общения, открытий, взаимопонимания и дружбы тысячам людей. Во всем мире. А еще он оставил нам похорошевший город, обновленные тротуары и автобусные остановки. Осветил красивыми фонарями и праздничной иллюминацией улицы, площади, проспекты Элисты. Да много еще чего хорошего сделал! Он остался с нами: и в душе, и зримо.
Галина Дякиева