Пусть будет благословенна калмыцкая земля!

Сегодня, 17:02 | Общество

Принесение священных реликвий исторического Будды Шакьямуни в российский субъект Калмыкию – беспрецедетное событие. Его значимость простирается далеко за пределы бескрайних калмыцких степей, охватывая культурно-духовную жизнь всей Российской Федерации. Но не только в конфессиональном отношении важно это священнодейство. Доставление уникальных (в буддийском мире очень немного реликвий такого происхождения) буддийских реликвий является важнейшим актом упрочения духовных связей сангхи Калмыкии с братьями по Дхарме Индии, а также еще одним достижением в укреплении двусторонних дипломатических, культурных, гуманитарных связей Москвы и Нью-Дели.

Это исторической важности для последователей Учения событие не умещается в понимании «здесь и сейчас» в силу своей масштабности и беспрецедентности. Оно еще ждет своего полноценного осознания и объективной всесторонней оценки. Вместе с тем уже сейчас можно отметить, что ведущие отечественные общефедеральные информагентства подчеркивают уникальность тех фактов, что одни из самых почитаемых в буддийском мире святынь, известные как реликвии Капилавасту, впервые находятся на территории России, а также то, что они вообще впервые покинули пределы Индии.
Также принесение частиц праха Просветленного в Россию, в Калмыкию, следует рассматривать как еще одно фундаментальное продвижение по пути глубинного постижения Учения у нас в стране. Напомню, в 2022 году по поручению Президента России был создан Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям. В конце сентября текущего года в Калмыкии проведен III Международный буддийский форум, показавший солидарность буддийского сообщества на Земле в приверженности ценностям гуманизма и одновременно тщетность политики англосакских стран по изоляции России.
Прибытие священных реликвий Будды Шакьямуни в Калмыкию, являющуюся аванпостом буддизма в Европе, безусловно, свидетельствует о качественном усилении форматов коммуникации республики с различными федеральными государственными структурами, в том числе с Правительством России и Администрацией Президента. Это, в свою очередь, демонстрирует успешность действий в этом направлении Главы Калмыкии и правительства республики.
Авторитет Бату Хасикова как управленца, политика федерального уровня, влияние и заслуженное уважение в буддийском мире досточтимых Председателя Центрального духовного управления буддистов геше Йонтена и Шаджин Ламы Калмыкии геше Тензин Чойдака, братское отношение индийской стороны, более чем трепетно относящейся к сохранности священных реликвий, и, безусловно, чистые помыслы всех членов Сангхи Калмыкии легли в основу этого исторического события – нахождение священных реликвий Будды Шакьямуни на калмыцкой земле.
Символичен и тот факт, что в эти же дни нам стало известно, что впервые в постсоветское время уроженец и представитель Калмыкии гелюнг Центрального хурула Калмыкии «Бурхн Багшин Алтн сүм (Золотая обитель Будды Шакьямуни)» досточтимый Тензин Норзанг (Санал Мукубенов) получает в монастыре Индии Дрепунг Гоманг высшую академическую степень в буддийской философии – звание геше лхарамба.
Как историк отмечу, что время и природа безжалостны даже к самым монументальным строениям, самым высоким горам и самым полноводным рекам, напоминая нам о непостоянстве материального. В то время как Учение Будды уже две с половиной тысячи лет, а это по разным оценкам от четверти до трети всей истории человеческой цивилизации, объединяет миллионы людей на планете. И спустя многие десятки и сотни лет это великое событие, очевидцами которого нам посчастливилось стать, останется в истории как факт, когда реликвии исторического Будды, основателя буддизма впервые находились в России, а именно в Калмыкии.
И это все обязывает нас – жителей Калмыкии – к соответствующим действиям: сохранению традиционной духовной и материальной культуры, чистым помыслам, бережному отношению ко всему окружающему нас: к друг другу, к природе, к достижениям предшествующих поколений. К искреннему состраданию ко всему живому, как призывает нас духовный лидер буддистов мира Далай Лама XIV, являющийся земным воплощением бодхисаттвы Авалокитешвары или Арьябалы по-калмыцки, олицетворением безграничности сострадания всех будд и эманацией Будды Амитабхи.
Пусть всё это принесёт благо нашей древней калмыцкой земле, всему многонациональному народу Республики Калмыкия, послужит еще одним стимулом к дальнейшему созиданию. Чтобы наш калмыцкий тюльпан всегда был самым изящным, самым красочным цветком в многоцветии Российской Федерации!
Олег Северцев, помощник
сенатора РФ Байира Путеева, кандидат исторических наук,
почетный член ВООПИК