Родины ледяная суровость, нежность стороны чужой

23-07-2015, 11:27 | История

Их называют по-разному: "турки-месхетинцы", "советские турки", "месхеты", "кавказские турки", "ахалцихские тюрки". Но наиболее распространенным является этноним "турки-месхетинцы". То есть турки из Месхетии - юго-западной области Грузии.
Не буду вдаваться в историю этого народа, при желании в открытой печати достаточно материалов о них, есть странички в Интернете. Время от времени в СМИ появляются статьи о жизни турок в разных областях и краях России. И пишут разное. Иногда довольно обидные вещи. И во многих случаях турки-месхетинцы предпочитают промолчать. К обидам они привыкли, хотя, казалось невозможно к такому привыкнуть. Но лишь бы не гнали. А ведь они были гонимы. И не раз.
Жили они себе тихо-мирно, как все советские люди в теплом благословенном уголке Грузии -Месхетии: трудились, любили, растили детей. 1941 год. Грянула война, и советские турки пошли защищать свою Родину - СССР.
С началом Великой Отечественной войны было мобилизовано практически всё взрослое мужское население (более 40 тыс. человек, 26 тыс. из них погибли), восемь человек из них стали Героями Советского Союза, трое - полными кавалерами орденов Славы.
Тем не менее, по обвинению "в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп", по постановлению ГКО СССРл 6279 от 31 июля 1944 года турки-месхетинцы были выселены из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Всего же было депортировано 115,5 тыс. человек.
Прошло много лет, казалось, турки-месхетинцы, хоть и не по своей воле, но нашли новую родину (которую по счету?). Оказалось не так. В июне 1989 году в Узбекистане, в местах компактного проживания турок-месхетинцев, разразился межнациональный конфликт, и начались погромы, избиения и убийства. И решением советского правительства турок-месхетинцев начали переселять в южные области страны. Так они попали в Краснодарский край, Ростовскую область и Калмыкию.
И вот уже четверть века турки живут в Городовиковском и Яшалтинском районах Калмыкии. Жизнь как у всех: работают, растят детей, выезжают на заработки, мечтают о лучшей жизни. Сегодня мы расскажем о них, живущих в с. Виноградное (СПК "Пролетарская победа") Городовиковского района.
....Старики не забыли о своей родине - Месхетии - и вспоминают о ней с тоской. Абастуман - так называлось их селение, расположенное в горах. Чистейший горный воздух, журчащие ручейки, мягкий благодатный климат. Сегодня там находится один из курортов Грузии. А коренные абастуманцы разбрелись по белу свету и только в мечтах они могут посетить родные места и могилы предков.
Бабушке Азизе Аслановой 88 лет, ей было 17 лет, когда турок-месхетинцев пришли выселять. 12 человек из ее семьи попало под выселение. Ее муж Али был на фронте. Всего 97 абастуманцев - их сыновей, отцов - воевало на фронте, в рядах Советской Армии.
Кажется, что это было вчера. Рано утром солдаты будили жителей и погрузили в 18 студебеккеров, и они едва успели взять с собой кое-какие пожитки.
Абастуманцы вели хорошее хозяйство: разводили овец, коров, коз; выращивали овощи, виноград. Только в семье у бабушки Азизы было 10 коров и 100 овец.
Воющие собаки, блеющий скот сопровождали колонну грузовиков турок-месхетинцев...
Мне приходилось не раз писать, читать о выселении калмыков и теперь, слушая месхетинцев, ловил себя на мысли о том, что всё это слышал. Сходство было во всём, до мельчайших подробностей. Даже этот страшный миф, (а миф ли?) - "нас хотели затолкать в море и утопить". Так мне сказали старые турки-месхетинцы. То же самое когда-то поведал мне в беседе старик-чеченец.
По дороге турки-месхетинцы не успевали хоронить своих мертвых. На станциях отставали от поездов. Так появились в вагонах дети без матерей.
Я пишу эти строки, даже странно, без волнения, даже несколько отстраненно. Потому что эти картины до боли знакомы были мне по рассказам моей матери, бабушки, земляков. Видимо, отболело. И свое, родное - ближе, и я невольно прячу взгляд от полной неизъяснимой печали глаз бабушки Азизы. Так смотрят все матери на Земле.
Турок-месхетинцев поделили по колхозам Ферганской, Ташкентской, Андижанской, Сыр-Дарьинской областей Узбекистана, часть попала в Казахстан, Киргизию.
Народная память хранит до сих пор имя Юлдаша Ахунбабаева, председателя Президиума Верховного Совета Узбекистана, который сказал: "Мы их возьмем к себе".
Более десяти лет действовали законы, унижающие высланный народ. Спецпереселенцы - лица без права изменения места жительства. Существовали и другие ограничения. Калмыкам это хорошо известно. Пресловутый комендант и комендантский час.
Трудолюбивые месхетинцы на голом месте построили дома, хорошо работали в местных колхозах и в советское время жили довольно зажиточно.
И вот в 1989 году взметнулось пламя межнационального конфликта, и турки месхетинцы были вынуждены покинуть узбекскую землю. И опять ехали с тем, что было на них... Как в 1944 году.
И вот почти четверть века турки-месхетинцы живут в Городовиковском - 230 семей, в Яшалтинском - 500 семей. На вопрос как живут турки-месхетинцы можно ответить одним словом: "Трудятся". Действительно, народ очень работящий: выращивают зерно, овощи, держат скотину.
В правоохранительных органах к месхетинцам претензий нет вообще: "не хулиганят, не дебоширят, не пьянствуют, не воруют. Ни в чем криминальном не замешаны".
До сих пор турки-месхетинцы не реабилитированы, возникают проблемы с выходом на пенсию, нет подтверждающих документов. С Грузией почти нет связи, возникают проволочки с Узбекистаном.
Старики-месхетинцы, помнящие еще депортацию, хотели бы вернуться на родину, в Месхетию. И вообще, если бы Грузия приняла их, то абастуманцы вернулись бы "домой". Таково притяжение родины. "Если б всем родом уехать - да мы бы согласились", - говорят они.
Курбан Жабиров, старейшина: "Полсотни человек уже умерло здесь, осталось 15 человек, которые помнят выселение. Если их не станет, то как мы докажем, что наша родная земля - Месхетия и наш дом - село Абастуман".
Его отцу Жабирову Жабару было 4 года, когда его выслали в Узбекистан. Там он собирал хлопок, работал в стройчасти. Здесь, в Калмыкии, вышел на пенсию. Передовик, труженик. Его отец, Мурадов Жабир, вернулся с фронта живым, умер в 106 лет, похоронен в Ахнуте. Калмыкия не забыла турок, ветеранов ВОВ. Двое - Гасанов Юсуф и Сулейманов Анзар - получили по машине "Ока".
К 70-летию Победы старики писали письма в Грузию, обращались к руководству, чтобы их вернули на родину, делали запросы о родных, ушедших на фронт в 1941 году.
22 июня 2007 года парламент Грузии принял законопроект о репатриации месхетинских турок, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии: "О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах XX века".
Грузия взяла обязательство перед Советом Европы по возвращению турок-месхетинцев, и этот процесс идет. Об этом заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе на пресс-конференции в Баку в 2013 году: "Мы получили более 5 тысяч заявлений о желании вернуться обратно, уже 800-900 человек заполнили документы для получения гражданства". Хотя верится в это с трудом.
Однако на письма наших, "калмыцких", турок, грузинские власти пока не отреагировали. Или отвечают весьма своеобразно. Вот письмо грузинских властей (стиль и орфография сохранены):
"Уважаемый Жабиров Курбан Жабирович.
На ваше письмо военный комиссарият Адигенского р-на республики Грузия - сообщает, что по архивном данним книги мобилизасионних военнослужащих ни каких данних к сожалению нет.
С уважением
Военный комиссар Адигенского р-на Туманишвили".

Грузия, как демократическая страна, и обещавшая перед Советом Европы вернуть месхетинских турок на родину, обязана исполнить международные обязательства. Но пока с грузинской стороны идут отговорки типа "идут поэтапные работы" или вышеуказанные отписки.
О Калмыкии турки-месхетинцы отзываются с теплотой: "Нас приняли, обогрели, помогли с жильем и работой, и дай Бог счастья этому народу".
Также они благодарят руководство республики, которое оказывает внимание людям и всегда готово помочь.
Бытует миф, что приезжие турки "расплодились" и уже скоро станут большинством в двух западных районах. Конечно, рождаемость здесь выше, чем в среднем по Калмыкии, да и детей родители не хотели бы отпускать от себя. Так были устроены традиционные семьи турок-месхетинцев. Но и здесь время и новые веяния коснулись патриархальных устоев народа.
Взрослые дети у многих уехали в крупные города на заработки. Учиться также предпочитают в Ростове, Краснодаре, Москве, а в Элисте почти никто не учится. Молодое поколение турок-месхетинцев не связывает свое будущее со степным краем. Таковы реалии.
Народ с трагичной судьбой. Сколько же им пришлось испытать? Нам, пережившим горечь тяжелейших ударов судьбы, ничего не надо объяснять. Человек человека всегда может понять. Я просмотрел старые хроники выселения турок-месхетинцев, они, конечно, потрясают. Эшелон, трупы, чужбина...
Подросток в мохнатой шапке бежит по колено в снегу, путаясь в длинном пальто или в ватном халате, вдоль высокого забора из колючей проволоки, уходящего в бесконечную даль. Ему, наверное, столько же лет, сколько было моему отцу в сибирской высылке. Только вот мой отец выжил из всех братьев...

Менке КОНЕЕВ
Фото автора