Журавлиная ягода
"У нас, у степняков, считается кощунством стоять так, чтобы твоя тень падала на гнездышко птахи или кладку крупных птиц дрофы, стрепета, журавля..." (Из рассказов отца.)
Упругий, задувший как всегда на несколько дней восточный ветер, настойчиво сгибал, но никак не мог пригнуть до земли высокую траву "лисохвост", пушистые метелки которой похожи на хвост лисицы. Сгибался, но так низко, как "лисохвост", не кланялся стройный пырей, называемый в наших краях удивительно точно "сухожилом". Средь этих трав и ходила-гуляла пара журавлей-красавок. Я невольно залюбовался ими. Изящные, пепельно-сизоватые, с серебряным отливом, с темными "галстуками" на высокой груди. С висков на уровне глаз свисали, словно косички, белые перья. Действительно, журавль-красавка!
Меня всего так и потянуло к ним. При моем приближении птицы встревожились, но не убегали и не взлетали. Когда же подошел поближе, то увидал, что у высоких ног журавлей мелкими шажками семенит потешный журавленок. Когда я уже совсем близко подошел к этой птичьей семье, то взрослые журавли отлетели саженей на пятьдесят. А журавленок-постреленок как сквозь землю провалился. Пришлось мне подвигаться, внимательно осматривая каждую пядь земли. И все-таки я его заприметил. Желтовато-серый комочек тесно прижался к белесому кусту катрана, называемого в народе "заячьими ушками". Моя тень, упавшая на него, наверное, заставила учащенно биться его маленькое сердечко. Встревоженные родители, вытянув шеи, смотрели на меня, как бы спрашивая: "Когда же ты уйдешь?" И я, чувствуя за собой вину, ушел, оглядываясь на вновь соединившуюся журавлиную семью. Но, видимо, не все еще испытания выпали на ее долю в этот ветровейный день.
Обернувшись в очередной раз, я увидел, как из ближайшего овражка-водомоины метнулось к журавлям ярко-рыжее пламя - лисица. Она напала внезапно, но гордых птиц это не испугало. Оберегая своего журавленка, они долбили хищницу длинными и крепкими крыльями, прикрыв своими телами ничего не понимающего в этой суматохе птенца. Вдруг глава семейства, резко подпрыгнув, взлетел, мгновенно сложил крылья и резко спикировал на обидчицу, изо всей своей силы ударил ее острым клювом прямо в переносицу - самое уязвимое место лисицы. Не ожидавшая такого отпора рыжая плутовка от сильной боли опрокинулась на спину. Подбежавшая журавлиха топтала лису жилистыми ногами, пытаясь выклевать глаза нападавшей. И лисица отступила. Что ей еще оставалось? Лишиться острых глаз? А дружная и непобедимая семья - журавленок посредине - продолжила свой путь. Куда? Очевидно, к сине-зеленоватой прохладе ближайшего озера.
Я же пошел домой, на ходу перелистывая блокнот, в который когда-то записал и слова своего отца о журавлях, и слова всемирно известного зоолога Брэма: "Журавли умны, понятливы, резвы, храбры, общительны с себе подобными...".
... На самом юге Высокой степи есть обширное плато, ограниченное по трем сторонам глубокими балками. Здесь и собираются журавки-красавки перед дальней-предальней небесной дорогой. Здесь их "сборный пункт", сюда слетаются от двух до трех тысяч грациозных созданий. Что обсуждают они на своем звонком "крунь-крунь-крунь?" А в ближайших балках стоит высокая и кустистая трава. На диво зеленая-зеленая. На гибких узорных стеблях густо алеют мониста ягод. Это журавлиная ягода - самое редкое и самое красивое растение степи. Впрочем, на мой взгляд...
Говорят, а старые и мудрые чабаны знают что говорят, журавли перед далеким и далеко не безопасным перелетом спускаются в пахучие балки, склёвывают эти дивные для наших солонцовых просторов ягоды - алые-алые, как майское солнышко на притуманенном восходе.
Ягоды, налитые соком родимой земли, вобравшие в себя весь жар солнца, омытые до ласкового блеска росистыми утренними зорями, дают степным журавлям необходимую силу для очередного многодневного и многоночного перелета над чужими странами и морями. Степь благословляет журавлиной ягодой отлетающих: помните вкус родной земли. Возвращайтесь обязательно!
Верю, крепко верю в то, что и мои журавки, отбившие лисью атаку, отведали журавлиную ягоду. И окрепший за лето журавлёнок - тоже.
Григорий КУКАРЕКА,
г. Элиста, 2015 г.