Приоритет в трудоустройстве - нашим гражданам

05-08-2015, 12:14 | Общество

Вчера состоялось очередное заседание межведомственной комиссии РК по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Рассматривался вопрос о потребности в привлечении иностранной рабочей силы в Республику Калмыкия на 2016 год. Заместитель министра социального развития, труда и занятости населения РК Эльза Нахатинова проинформировала о ситуации на рынке занятости, которая сложилась в настоящее время в отношении иностранной рабочей силы. В частности, ею было отмечено, что на следующий год поступило 8 заявок от работодателей, которые хотели бы привлечь 575 иностранных граждан. Почти 80 процентов из них составляют специалисты строительной сферы. Кроме того, СПК "Гашун" и ООО "Гашун" привлекают работников для работы в сельском хозяйстве: овощеводов, специалистов по орошению. "Ежегодно мы получаем заявки от центрального хурула на привлечение священнослужителей из Индии", -сказала Эльза Алексеевна.
В ходе заседания комиссии рассматривалась каждая заявка, поданная от работодателей, некоторые руководители хозяйств и организаций, присутствовавшие на заседании, объясняли причины не выполнения квоты в текущем году. Главной причиной называли экономически сложную ситуацию и выражали уверенность, что 2016 год будет более стабильным и позволит в полной мере использовать квоту на использование труда иностранных рабочих. При голосовании по каждому конкретному случаю своим мнением делилась начальник отдела Федеральной миграционной службы по Республике Калмыкия Евгения Ивикова.
Как рассказала Эльза Нахатинова, приоритет в трудоустройстве всегда отдается отечественным работникам. "Прежде чем рассматривать любую из заявок наших работодателей на привлечение иностранных работников, мы эти предложения направляем во все центры занятости республики. И только тогда, когда не находим желающих трудоустроиться, привлекаем иностранных граждан", - объяснила Эльза Нахатинова.

Татьяна ЧУДУТОВА