Они задолжали детям

Недавно представители Элистинского городского отдела судебных приставов провели рейд по адресам тех, кто уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей в плане материального содержания детей. Приставы-исполнители напомнили им о детях и неоплаченных долгах по алиментным обязательствам. Должникам, которых не оказалось дома, было оставлено извещение о вызове на прием к судебному приставу-исполнителю. Следует отметить, что работа с должниками ведется постоянно. Проводятся акции "Собери ребенка в школу", "Чужих детей не бывает", "В Новый год - без долгов" с целью воззвать к совести и родительским чувствам должников. Чтобы образумить горе-родителей, судебные приставы-исполнители используют все возможные методы - разъяснительные беседы, регулярные рейды, в одном из которых приняла участие наш корреспондент. По словам судебного пристава-исполнителя Баиры Харкебеновой, среди их клиентов в основном мужчины, которые всеми способами уклоняются от уплаты алиментов: меняют работу, трудятся неофициально, скрываются от приставов и в результате накапливают большие долги.
Вначале мы отправились на розыски гражданина X., злостного неплательщика алиментов. Не составило большого труда разузнать через его знакомых, что в настоящее время он работает на городском маршруте. На последней встрече с приставом-исполнителем мужчина вел себя крайне агрессивно, угрожал. Он отказывается выплачивать алименты своему ребенку-инвалиду, образовалась задолженность в размере 10 тысяч рублей. Как говорит судебный пристав Баира Харкебенова, приходится постоянно вести беседы с неплательщиками алиментов, напоминать им о родных детях, в воспитании которых они не участвуют, и необходимости добросовестного исполнения своих обязательств, благодаря таким беседам должники какое-то время погашают долги, но это продолжается недолго. На конечной остановке маршрута N мы его не застали, и, по словам диспетчера, на работу он не выходит. Диспетчеру вручили извещение о явке на прием к судебному приставу-исполнителю, та обещала передать должнику.
Другой злостный алиментщик живет по ул. Геодезистов. Его не оказалось дома. На участке имеются жилая кухня, фундамент под дом, заводские упаковки кирпича. У мужчины долг в 136 тысяч рублей, когда приставы-исполнители напоминают ему о долге, он за один раз производит выплату по 30-40 тысяч, но, к сожалению, не регулярно, поэтому задолженность растет.
Следующий должник прописан в новом доме, который сдавали для сирот. У мужчины двое детей и долг в 62 тысячи рублей, который он не торопится оплачивать. Дверь нам никто не открьш. Выглянула соседка, которая поведала, что должник сдал свою квартиру в аренду. Как-то не укладывается в голове, что человек, который сам воспитывался без родителей и не понаслышке знает, что это такое, мог оставить своих детей без поддержки. Другой мужчина, долг которого составляет 20 тысяч, уехал в Москву на заработки. Однако, по словам матери, алименты на содержание своей годовалой дочери он периодически выплачивал посредством банкомата, но чеки находятся в поселке. Женщина пообещала, что в ближайшее время явится в службу судебных приставов и предъявит их. Последний адрес, который мы посетили, находился по ул.Сельгикова. Задолженность по алиментам составляет 90 тысяч рублей. Приставы-исполнители не смогли попасть во двор, так как калитка была заперта. Соседи сказали, что хозяин домовладения сдал свое жилье квартирантам и сам давно не появляется. В ходе рейда выяснилось, что безответственные отцы работают неофициально, сдают недвижимость в аренду, получают доход, но своим несовершеннолетним детям не помогают.
К слову, если человек официально не работает, то алименты рассчитывают по среднемесячной зарплате по стране, размер которой составляет 31,747 рублей. На одного ребенка 25% от дохода, на двоих детей 31,3%, на 3-х детей 50%. Как отметила Баира Харкебенова, чтобы взыскать долги с неплательщиков, приставы могут применять различные меры. В основном это меры принудительного характера - арест имущества должника. В счет погашения долга может быть изъята бытовая техника, мебель, компьютер, автомобиль - всё, кроме предметов первой необходимости. Крайней мерой воздействия на должника является привлечение его к уголовной ответственности. Статья 157 Уголовного кодекса РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" предусматривает наказание исправительными или
принудительными работами на срок до одного года, тремя месяцами ареста или годом лишения свободы.
Маргарита МАНДЖИЕВА