"Элиста - это далекий волшебный мираж..."

06-08-2015, 14:55 | История

В этом году столица нашей республики Элиста отмечает свой 150-летний юбилей. Судьба и история города отображены в слове. Интересны страницы произведений писателей, которые побывали в нашем городе в пору его строительства.
В мае 1927 года Совнаркомом РСФСР было принято решение о перенесении столицы Калмыкии в село Элиста, расположенное в географическом центре степи. А через три года - в мае 1930 года -село стало городом. Вот как вспоминает об этих годах астраханский писатель Константин Ерымовский, работавший в 20-е - 30-е годы 20 века в Калмыкии репортером в газете: "...Элиста - в глубине степи. В шестидесятых годах XIX века здесь возникло русское село, которое славилось овцеводством, богатыми ярмарками с пригоном скота. Достопримечательностью села являлась дубовая роща у глубокой балки, наполнявшейся весной обильными талыми водами. Роща сохранилась как памятник первым степным лесоводам, доказавшим возможность разведения леса средь песков. Редкий оазис.
В районе Элисты была сосредоточена значительная часть населения Калмыкии. Тут же находилось основное богатство - более полумиллиона голов скота. Главные трудности тогда были связаны с транспортом: до ближайшей железнодорожной станции около ста километров, автомашин было мало. Чаще всего ездили на подводах, запряженных волами. Вот эта проблема и решалась, как самая неотложная...
Создание первого степного города означало переход тысяч калмыцких семей на оседлый образ жизни. Одновременно осуществлялись меры по собиранию и объединению калмыцкого народа: в приволжскую степь переселялись калмыки - уральские, оренбургские, терские, донские...
Происходило "кочевье", невиданное даже в истории кочевой Калмыкии: в степную столицу переезжали сотни людей, учреждения, склады... Правда, города Элисты еще не было на карте, и вообще его не было, но стройка началась, люди ехали и верили: город будет!" В кратчайшее время были построены жилые дома, здания автогаража, амбулатории, педагогического техникума. Вскоре после того, как Элиста официально стала столицей степного края, здесь побывал писатель и публицист Михаил Кольцов. Вот как он описал свои впечатления: "...До Элисты надо ехать тоже долго, тоже без всяких картин природы по сторонам. И столь же неожиданно возникает она на бугре - маленький вулкан в степи, вулкан человеческой воли, людей... Сначала это вызывает легкое разочарование -пыльные склоны бугров и строительная возня между ними. Не исполинская возня, как на Днепрострое или хотя бы на Балахне, а маленькая, скромная, - над небольшими штабелями досок и кирпичиков. Справа - одноэтажное сооружение с замкнутым "покоем", с крепкими воротами и часовыми, похожее на колониальные фактории из романов Майн Рида. Слева, через овраг - новомодная большая постройка, кокетливо разделанная в левом конструктивном стиле. Между ними - путаница из деревянных домов, свежих глиняных бараков, войлочных кибиток и непонятных квадратиков, утыканных колышками. Лишь вглядевшись поближе, видишь, что квадратики эти - есть будущие тенистые парки, где грядущая молодежь будет по вечерам парами улаживать свои несложные дела. Что поделаешь, нельзя распрыгиваться в масштабах здесь, где ближе, чем на триста пятьдесят километров, нет кругом железной дороги, где каждое бревно, каждую железную штангу надо тащить волоком или на волах через всю пустынную степь ... Хороший город будет! Замечательный! И как это калмыки будут иметь собственный свой такой город! Вот куда можно будет прикочевать на зиму, где разбить кибитку и пить чай! Хороший, замечательный город!...".
О своем пребывании в 1930 году в нашей республике писатель К. Паустовский рассказал в очерке "Подводные ветры", который впервые был опубликован в 1932 году в четвертом номере журнала "Красная новь": "...Элиста - не дешевая экзотика. Это степной мираж, получивший плотную, вполне осязаемую форму. В этом "мираже" работают сотни людей. Молочно-белый, блистающий зеркальными окнами, праздничный, он поражает в этой девственной степи, где шоферы должны объезжать беркутов, не слушающихся сигналов, и грозить им кулаком. Тысячелетние крики "цоб-цобэ!" висят над городом. Чумаки понукают волов, волокущих лес и камень, - город строится.
Если хотите, в Элисте есть экзотика, освежающая голову, как самый воздух этих весенних полынных полей, - экзотика строительства, созидания. На глазах растет маленький, точный, обдуманный город - радиостанция, гаражи, музей, гостиницы, столовые, телеграф, типография, больница, диспансеры, ясли, кооперативы. Улиц в Элисте нет. Дома стоят прямо в степи на склоне балки. Их отделяют друг от друга насаждения акации и айланта. Теплый ветер надувает желто-черный колпак на мачте аэродрома. Дома со всех сторон открыты ветру и солнцу. Особенно хороши вечера, когда закат затопляет степь и Элисту светоносным наводнением. Он сотни раз зажигается вновь и вновь в клетках легких домов, наполняет весь воздух красной пылью и гаснет в электрических огнях, висящих над степью тяжелыми белыми гроздьями, и в бесшумных взлетах далеких синих молний. Высоко над городом в небе кричат орлы..."
Немало испытаний выпало городу. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, затем тринадцать лет забвения. Но наш город выстоял и радует людей своей неповторимой красой. А вот как восторженно отзывается о нашей столице Ирина Корженевская, автор повести "Девочка Царцаха" и очерка "По Калмыкии":"... А вот и Элиста. Милая и родная!.. К твоим родникам припадала моя беспокойная юность, по твоим тропинкам мчали меня не знавшие устали ноги, в тени твоих дубов и акаций отдыхала душа после сражений со всяческой саранчой! Здравствуй, столица! Здравствуй, именинница!"

Галина ЭЛЬБИКОВА,
главный библиотекарь Национальной библиотеки им. А. М. Амур-Санана