Лесная отрасль: от проблем к перспективам

Назвать наш регион лесным нельзя, но без лесохозяйственной отрасли жизнь каждого жителя республики превратилась бы в пытку. Лесные насаждения призваны смягчать те тяжелейшие климатические условия, которые присущи Калмыкии. Вырастить деревце в нашей полупустынной местности сродни подвигу. Пока оно войдет в силу, потребуется не один год, да и после того, как оно приживется, чтобы вырастить его, потребуется немало усилий.
О лесной отрасли республики можно говорить часами, здесь немало проблем, но и достижений, планов и перспектив тоже немало. Обо всем этом в разговоре с заместителем министра - начальником управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Баатром Киштановым.
- Весь лес в нашей республике выращен руками человека и в этом его уникальность. Сегодня лесную отрасль региона можно назвать развивающейся. Начиная с 1846 года в Калмыцких степях стали заниматься выращиванием леса. И за всю историю разведения леса в Калмыкии были успехи и неудачи. Лесные массивы, в основном, представлены лесополосами и теми участками насаждений, что сегодня существуют в западных районах Калмыкии и решают проблемы связанные с охраной окружающей среды. Общая площадь леса в регионе - 55,3 тысяч га, это всего лишь 0,2 процента от всей территории субъекта. На первый взгляд кажется, то это незначительный масштаб, но если учесть условия полупустыни и пустыни, и в каких суровых климатических условиях растут лесные насаждения, это большое и важное дело. И недооценка этих факторов может сказаться на результатах лесовыращивания. Главная функция наших лесов - защитная. Насаждения спасают от высоких температур в летний период, пыльных и песчаных бурь. И это особенно актуально для населенных пунктов.
Старожилы помнят, каким был в советские времена зеленый пояс из кустарников и деревьев вокруг столицы Калмыкии, защищавший горожан от негативного воздействия природы и способствовавший созданию комфортного микроклимата. Но после передачи полномочий по уходу за ним в ведение города, сегодня об этом остается только вспоминать: мероприятия по уходу и воспроизводству зеленых поясов вокруг крупных населенных пунктов практически не ведутся. Мы ставим вопрос о передаче этих земель в наше ведомство, в федеральный лесной фонд для того, чтобы решать эту проблему и проводить полноценно все мероприятия по уходу и восстановлению лесонасаждений.
- Баатр Васильевич, как строится работа лесного хозяйства республики?
- Мы работаем в соответствии с Лесным планом Республики Калмыкия, где четко обозначено планирование освоения, воспроизводства, охраны и защиты лесов республики с учетом их целевого назначения и экономической эффективности. Обозначено общегосударственное значение лесов, выполняющих климаторегулирующую, почвозащитную и водоохранную функции.
Все основные лесные массивы в республике были заложены в 70-е годы прошлого века, сегодня они требуют обновления. Мы ежегодно занимаемся воспроизводством лесных угодий на площади более 600 га, в плане довести эту цифру до 1,5 тысяч га.
Нами проведена реорганизация, которая потребовалась в связи с изменениями в федеральном законодательстве и некоторым сокращением бюджетных ассигнований из-за сложной экономической ситуации в стране. Что же касается домыслов о том, что мы собираемся в этой ситуации отказаться от федеральных субсидий, то об этом не может быть и речи. Ведь наш долг - сохранять и развивать лесное хозяйство республики, и мы будем работать в этом направлении в любых условиях.
Если раньше деятельность по воспроизводству лесов могли осуществлять государственные унитарные предприятия, то сегодня эта работа доверена только государственным бюджетным и автономным учреждениям. По распоряжению правительства РК в прошлом году было создано автономное учреждение "Калмлес", которое занимается лесохозяйственными работами в регионе, куда входит охрана, защита и воспроизводство лесов.
- А что с реорганизацией лесничеств и лесхозов?
- В текущем году была проведена реорганизация лесничеств, в результате которой из пяти учреждений осталось три: Башантинское, Каспийское и Элистинское. Реорганизации прошли и в лесхозах, это позволило оптимизировать работу, создано четыре лесхоза: Каспийский, Башантинский, Сарпинский и Элистинский.
В общем же в лесном хозяйстве республики работают до 200 человек. Все они специалисты, имеющие опыт работы. Деятельность сотрудников начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью, все мероприятия следуют одно за другим, и прервать технологическую цепочку - значит свести всю работу к нулю. У нас пока нет возможности предусмотреть финансовые средства на полив лесных насаждений в первые годы, поэтому высаживаем только те древесные породы, которые хорошо приживаются в наших экстремальных условиях: вяз, белая акация, лох, дуб, ясень, гледичия. Из кустарников хорошо приживаются золотистая смородина, тамариск.
- Баатр Васильевич, вырастить дерево сложно, а какие негативные факторы, кроме климатических, оказывают влияние на этот процесс?
- Нас очень беспокоят потравы зелёных насаждений, особенно в Ики-Бурульском районе. Дело в том, что административное наказание для хозяина скота предусмотрено небольшое, да и найти владельца коз или коров достаточно сложно. Необходимо проводить в сельских муниципальных образованиях обязательное биркование сельскохозяйственных животных позволяющее определить виновников, но пока проблема не решается.
Еще одна беда - пожары. В марте в республике начался пожароопасный период. Хочу обратить внимание, что почти все возгорания происходят по вине человека. Это поджоги травы, небрежно брошенный окурок и прочее. В прошлом году частыми были случаи пожаров в Городовиковском районе, а в этом году на территории района произошли 4 случая лесных пожаров. После завершения уборки КФХ и арендаторы поджигают на полях оставшуюся солому, и если поле не опахано, огонь перекидывается на лесополосы и лесные массивы.
В начале июля текущего года правительством РК введен особый противопожарный режим, в который включены различные ограничительные мероприятия. Я считаю, что главным здесь является проведение профилактической работы с местным населением и сельхозпроизводителями. В случае нарушений требований противопожарного режима граждане будут привлечены к административной ответственности и наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, на должностное лицо - от 20 до 40 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 300 до 500 тысяч рублей.
- Что планируется в лесном хозяйстве в ближайшей перспективе?
- Сегодня мы большое внимание уделяем обустройству Ергенинского лесопитомника, который располагается в Кетченеровском районе. Здесь используется система капельного орошения, являющаяся энергосберегающей технологией. Этой весной мы сделали пробный посев семян вяза на площади в 0,7 га, и планируем осенью получить около 1,5 млн. саженцев, которые будут высажены этой же осенью и весной следующего года. Это позволит закрыть наши плановые потребности в посадочном материале. Бесспорным преимуществом полученных сеянцев является их приспособленность к нашим климатическим условиям. В будущем площадь посадок, как и количество выращиваемых саженцев, в питомнике будут увеличены. Предполагается, что мощность питомника будет 3,5 млн. сеянцев в год. Общая площадь посадки в 2015 году составляет 658,2 га, из них весной были посажены сеянцы на площади в 275,5 га, а осенью высадим на площади 383 га.
В завершение хочу обратиться к жителям нашей республики быть осторожными при обращении с огнем на отдыхе, соблюдать правила пожарной безопасности и относиться бережно к лесным насаждениям.
Татьяна ЧУДУТОВА