Лето звонкое, будь со мной!

За Волгой, на левом берегу, в живописном месте расположен школьный лагерь "Импульс" Цаган-Аманской гимназии. Вот и в этом году лагерь распахнул двери для 50 детей от 7-8 до 16 лет. Причем приехали сюда не только цаганаманцы, были дети из Элисты, Москвы и других мест.
Лагерь экологического направления, здесь дети не только отдыхают и поправляют свое здоровье, но и под руководством преподавателей изучают флору и фауну региона, собирают материалы для научно-исследовательских проектов, чтобы в последующем выступать на различных конференциях, олимпиадах.
Цаган-Аманская гимназия - это одна из лучших школ в России по преподаванию биологии -выпускники гимназии учатся в МГУ им. Ломоносова, СПБ ГУ, в престижных медицинских вузах.
И готовит их прекрасный педагог Нина Очировна Ходжаева, выпускница Калмыцкого государственного университета. Ученики Нины Очировны ежегодно становятся победителями и призерами Всероссийских олимпиад по биологии и, как правило, без экзаменов поступают в крупнейшие вузы страны.
Мы начали говорить о школьном лагере. И это тоже детище Нины Ходжаевой и ее коллег, благодаря их энтузиазму и личному участию школьный лагерь существует 20 лет! И назвать-то школьным язык не поворачивается, ибо лагерь похож на республиканский, есть отличная столовая с кухней, напоминающая огромную юрту. Недалеко в тени деревьев натянуты палатки, где живут дети и вагончики преподавателей.
На этот раз сюда приехали калмыцкие и астраханские ученые: сотрудница Калмыцкого института комплексных исследований аридных территорий гидробиолог, кандидат наук Елена Никитенко, ученый географ из Астраханского университета Руслан Кондрашин. Они помогали детям в организации исследований в пойме Волги.
На стендах я прочитал перечень ученических работ и поразился: тут и изучение образования и разрастания остовов, изучение качественного состава молоди рыб в ряде водоемов Волго-Ахтубинской поймы, хозяйственное значение некоторых видов птиц в Цаганаманском лесничестве и территории поймы Волги....
Коллектив гимназии дружный и сплоченный и поэтому у них получается с организацией досуга и полезных дел учеников. Это Лидия Хамурова, учитель географии, Галина Бадаева, завуч по внеклассной работе, Игорь Басхаев, учитель физкультуры, инструктор по плаванию, Татьяна Аляева, учитель истории, Борис Горяев, директор школы, Санал Горяев, организатор хозяйственной деятельности.
Благодаря этим энтузиастам есть такой прекрасный лагерь отдыха на берегу Волги. Члены их семей тоже активно помогают лагерю, например супруг Нины Очировны - Эренцен, врач, но при случае запросто может заменить и повара.
При расставании многие ученики плачут, так как привыкают к друг другу: совместный отдых и труд сплачивают ребят. Вот так живет и радует людей лагерь "Импульс" на левом берегу великой реки Волги, возле шустрых проток Цаганок и Тахта, одна из них впадает в Ахтубу.
На 20-летие лагеря приехал исполняющий обязанности главы администрации Юстинского РМО Юрий Очиров. Он тепло приветствовал детей и наградил грамотами учителей и обслуживающий персонал лагеря.
В будущем было бы здорово, если лагерь стал районным, либо республиканским, от этого выиграли бы дети. Представьте среди леса, на берегу Волги деревянные домики по числу районов, куда приезжали бы отдыхать школьники республики. Рядом Волга! Купание в жару! Ах-лето!
Санджи БУТАЕВ