Братья Боктаевы

13-08-2015, 14:59 | Спорт

Это два монолога братьев-борцов Боктаевых, которые принесли славу калмыцкому спорту и сейчас готовят достойную смену, среди которых, мы уверены, растут будущие чемпионы Европы и мира...
Виктор
Родился в Ики-Буруле в 1981 году. У нас в селе было много секций и, будучи школьником, я играл в футбол, баскетбол. Но, придя в зал борьбы, я там остался. Футбол - игра командная, результат зависит от всех: если ты не смог, то другой подстрахует в игре. В борьбе такого нет. Здесь всё зависит от тебя лично. Ты один на ковре, напротив - твой соперник.
Геннадий Александрович Левинов был моим первым тренером. Он умел объединить детей, вдохновить на победу, поднять соревновательный дух. Общефизическая подготовка и специальная проходили на подъеме. Всё перерастало в соревнование. Мне кажется, что все маленькие дети, особенно мальчики, любят соревноваться и побеждать, поэтому, даже выполняя обычные подъемы скамейки, выстраивались две колонны ребят, которые поочередно выполняли упражнение. Таким образом, в процессе игры мы становились одновременно сильнее и дружнее. Кто больше подтянется, кто дальше прыгнет и так далее.
Группа греко-римской борьбы, в которой мы занимались, до сих пор дружна. Если у кого-то какие-либо трудности возникают, то мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга.
В 1995 году я уехал в Москву в Московское училище олимпийского резерва Ч. Виктор Николаевич Трифонов был тренером. В отделении занималось 54 человека. В Ики-Буруле группа состояла в среднем из 20 человек, и мне приходилось бороться в паре с двумя-тремя соперниками, а здесь их было 10. И это была лучшая десятка тех, кто в техническом и физическом планах превосходит тебя. И получается так, что, борясь на тренировках с более сильными ребятами, ты получаешь очень многое для себя, за счет того, что они сильнее тебя, идет твой личный рост, спортивное совершенствование.
В феврале 1996 года занял второе место на первенстве России среди кадетов в Челябинске. До этого момента я никогда не участвовал в подобных соревнованиях, ехал и даже не думал о том, что это соревнования. До финала дошел, проиграл там одну схватку. Тогда мне не хватило опыта. Но на тот момент это был хороший результат.
Год спустя я готовился лучше, усерднее. Мы перестарались, ведь тренировки шли по 6 часов, и груз ответственности давил: первые номера, а от нас требуют по высшему разряду. И, когда вышли на ковер, то не было заряда - перегорели. Теперь уже понимаешь, что были нужны короткие, но интенсивные тренировки и усердие на последнем этапе только мешает. Усердствовать сильно не нужно. И поэтому сейчас, будучи тренером, когда идет подготовка к соревнованиям, я выгоняю воспитанников из зала после окончания тренировки. И весь полученный мною опыт вкладываю в детей.
В 1998 году перешел в юниоры. В первенстве страны я опять стал вторым.
В 1999 году в Ростове-на-Дону было первенство страны среди молодежи, я опять проиграл тому же борцу, что и в предыдущий год.
В 2000 году в Перми проходило первенство России, я стал третьим. В то время правила постоянно менялись, и я не успевал их осваивать. И вот между первенством Европы и мира был небольшой перерыв в две недели, поэтому тренерским составом было принято решение, что одна часть сборной готовится к европейскому первенству, а другая - к мировому. И так получилось, что я поехал на Европу. И стал вторым, проиграл дважды одному и тому же борцу. Обидно. Конечно, это, прежде всего, дало мне большой опыт.
Дальше началась обычная подготовка. В 2001 году первенство России проходило в Краснодаре. Тогда в борьбе за третье место был травмирован.
Года три я позанимался и решил, что дальше конкурировать тяжело. Мне было 23 года. Поменялись весовые категории. Тогда в 1996 году на Олимпиаде в Атланте самой маленькой весовой категорией было 48 кг, а в 2000 году уже по взрослым сделали самую маленькую категорию 54 кг. При моем весе в 50 кг бороться в весе 54 кг очень тяжело. Сколько я ни пробовал, мне не удавалось набрать вес.
В 2006 году устроился работать в Академию борьбы им. Т. Балдашинова и с удовольствием тренирую борцов.
Сейчас у меня две группы от 2004 года и старше.
Как старший тренер сборной Калмыкии вижу свою задачу в одном - готовить борцов высокого класса, которые приносили бы победу республике. Обязанности распределены: Анатолий Андреевич тренирует всех малышей, которые лет через 6-7 дадут хорошие результаты. У ребят есть куда стремиться, а у тренеров теперь есть с чем работать. Я же занимаюсь со старшими. Моя задача их направить. Я им показываю две двери: одна, при условии усердных тренировок и работы над собой, ведет к победам, а другая ведет к выходу из зала. И выбор всегда за ними, за детьми.

Басанг
Я тоже родился в Ики-Буруле, в 1983 году. В борьбу пришел во втором классе, мне было восемь лет. Это брат повлиял на меня. Потому что Витя, выигрывая на тех или иных соревнованиях, всегда привозил с собой грамоты и медали, призы. И мне тоже захотелось. Я пришел к тренеру Геннадию Александровичу и не жалею, что судьба повела меня в спортзал. Было время, когда я одновременно ходил и на борьбу, и на футбол. Как-то раз я пошел не на борьбу, а на футбол, потом при встрече тренер мне сказал: "Ты давай определяйся: или на поле бегай, или на ковре борись, но чтобы завтра пришел на борьбу". И после этого борьба стала у меня на первом месте. В начале было очень тяжело, первые два года я не мог даже в призеры войти. У нас в Ики-Буруле очень серьезно занимались борьбой, и поэтому у меня были достаточно сильные соперники. В 1994 году в Чилгире проходил турнир Лопатина, и я занял второе место. Это было мое первое призовое место за три года тренировок. И потом результаты вверх пошли, следующие соревнования в Новороссийске - стал победителем, и так я завоевывал все больше медалей, всегда был в призерах. И потом Витя поступил в Москву. В 1996 году я впервые поехал на открытое первенство России, участников много - в каждом весе по 70 спортсменов.
А еще правила были сложные, по твоей сетке могли быть по девять-десять схваток. Сейчас такого нет. В итоге я провел семь схваток и занял четвертое место.
На следующий год на первенстве России занял третье место, через два месяца боролся со старшими по возрасту юношами на первенстве России. Как-то всё пошло: выигрывал схватку за схваткой и проиграл один поединок в финале, в итоге заняв второе место. На этих соревнованиях меня заметил Виктор Николаевич Трифонов и сказал Геннадию Александровичу: "Давайте нам второго Боктаева".
В 1997 году поступил в школу олимпийского резерва. И уехал в Москву.
Маме было сложно принимать решение. И только сейчас я понимаю, каково это - быть родителем. Но я не представляю, как она не побоялась отправить нас совершенно одних в огромный город. Раньше не было ни мобильных телефонов, ни Интернета. Я помню, как мы с мамой, заранее договорившись о времени, разговаривали раз в неделю. Она шла на почту, чтобы позвонить нам, а в училище телефон находился только на вахте. Очередь была большая. Мама понимала, что мы любим этот вид спорта, потому и отпустила.
1998 год был тяжелым, переходным. Я приехал в Москву и весь 98-й год проигрывал, дальше четвертого места я не забирался. На первенстве России занял второе место. На следующий год выиграл первенство России и поехал на первенство мира в Данию. Я впервые участвовал в таких серьезных международных соревнованиях, поэтому опыта не было никакого. Для меня это было нечто невероятное. Неплохо отборолся: первые три встречи выиграл, четвертую схватку проиграл. А тогда действовала олимпийская система: проиграл - вылетел. Я занял шестое место.
2000 год я спокойно выиграл первенство России, был в лидерах в своей весовой категории до 54 кг. В том же году поехал на первенство Европы среди юношей и выиграл его. Для меня это первенство было сравнимо разве что с олимпиадой. Родители, тренеры и весь поселок Ики-Бурул переживали за меня. Тогда на соревнования со мной поехал Олег Дмитриевич Коржуев.
Это был первый высший международный результат в Калмыкии. Мне было всего лишь 17 лет, и мне присвоили звание "Почетный гражданин Ики-Бурула".
"Мастера спорта" я получил в 18 лет. В 2001 году я переходил из юношей в молодежь. На первенстве России занял четвертое место. В 2002 году вновь уверенно выиграл первенство России, победил на первенстве Европы. Тогда мне присвоили звание "Мастер спорта международного класса". После соревнований приехал домой, мне подарили квартиру.
В 2003 году, безоговорочно, был лидером. В третий раз выиграл первенство России, но на сборах получил травму спины. Врачи сказали, что заниматься спортом нельзя. Мне было всего 20 лет! Было много амбиций, и мне не хотелось верить, что я больше не буду заниматься борьбой...
Тогда меня сильно поддержал Витя. Впереди было первенство мира, надо было готовиться. На обезболивающих и таблетках тренировался, превозмогая боль. Я не мог пропустить эти соревнования. Но подготовка не шла должным образом. Я проиграл. Вернувшись домой, начал серьезно лечиться. Я пропустил два года. И начал бороться. Было сложно набирать форму, ведь все растерял. Я боролся до 2008 года. Потом мы с Виктором окончили Российский государственный университет физической культуры и спорта в Москве. Приехал домой и устроился работать в региональном министерстве спорта. Меня начали периодически вызывать на сборы российской молодежной сборной, подключали к тренировочному процессу. В 2011 году закрепился в сборной. А с 2014 года меня перевели во взрослую команду, и я стал старшим тренером сборной России по греко-римской борьбе.
Команда у нас всегда считалась сильной. Наша сборная на Европейских играх в Баку завоевала пять золотых медалей и одну "бронзу". Проводим подготовку к чемпионату мира в Лас-Вегасе, который состоится в сентябре. Это очень серьезные соревнования, потому что там будут разыгрываться лицензии на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. На этом чемпионате мира пятерка борцов в каждой весовой категории зарабатывает путевку на Олимпийские игры. И если кто-то не завоюет эти лицензии, то после ЧМ будут проводиться три турнира: один - европейский и два рядовых, - на которых можно завоевать эти лицензии. У нас в команде упор делается во всех весовых категориях.
В жизни меня во многом поддерживал брат. И, когда я поступил в училище, мне было намного легче, потому что рядом был Виктор. В ходе тренировочного процесса он многому научил меня, что в дальнейшем помогло мне в борьбе.

Карина БУЕНТАЕВА
На снимке: Виктор Боктаев, мастер спорта Дольган Салыков
и Басанг Боктаев. Махачкала, апрель 2015 года