От Сумгаита до Калмыкии Жизненный путь энергетика Сергея Галкина

20-08-2015, 11:58 | Современник

В современном мире жизнь без электроэнергии просто немыслима. Поэтому значение и важность энергетической отрасли невозможно переоценить, как и главное ее богатство -высокопрофессиональные кадры, преданные своему призванию люди. Именно на них зиждется сегодня отечественная энергетика, которая, преодолев "штормы" лихих 90-х, и сегодня, к сожалению, переживает всяческого рода бури. "Но энергетика была, есть и будет", - уверен гость нашей редакции, ветеран отрасли, энергетик с почти 40-летним стажем Сергей Николаевич Галкин.
Сколько помню, фамилия Галкин всегда была на слуху в республике, особенно в ее северных районах. Будучи абсолютно далеким от энергетики человеком, то есть знакомым с ней лишь как потребитель, также нередко слышал эту фамилию, признаться, было интересно узнать, кто же этот грозный и всесильный Галкин, управляющий районными энергетическими сетями.
Такой случай представился несколько лет назад, когда познакомился с Сергеем Николаевичем во время подписной кампании. К слову сказать, этот человек принадлежит к тем руководителям, которым не надо долго объяснять о значении национальной газеты, у которых всегда находишь поддержку и понимание.
Как один из наших постоянных читателей, Сергей Николаевич, чтит традиции, язык, обычаи калмыцкого народа, знает его историю. Поэтому сразу сложилось мнение, что он коренной житель Калмыкии. Оказалось, не совсем так. Впрочем, прожив из своих 56-ти 35 лет в степной республике, он давно считает ее своей второй родиной.
В такие же жаркие августовские дни, а если точнее, то 28 августа 1981 года он начал трудовую деятельность в районных электрических сетях в селе Садовом, стоял у истоков создания Сарпинского предприятия электрических сетей (СПЭС).
Сергей Галкин родился в Горьковской (ныне Нижегородской) области, но вскоре семья переехала в Азербайджан, в город Сумгаит. Так что, юность и отрочество Сергея Галкина прошли в тогда многонациональном Сумгаите, городе-спутнике Баку, третьем по величине городе Азербайджана, расположенном на Каспийском побережье. В этой советской республике тогда, в 60-е, 70-е годы, бурно развивалась нефтехимическая промышленность, сюда съехались люди из разных уголков страны. На одном из крупных заводов и работали родители - Николай Данилович и Антонина Федоровна. Кстати, отец был энергетиком, и Сергей Николаевич пошел по его стопам, поступил и успешно окончил Бакинский институт нефти и химии, факультет энергетики (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия).
Дипломированного инженера по распределению направили в Ростовэнерго. Молодой энергетик был уверен, что будет работать в Ростове-на-Дону, или в одном из городов крупнейшей на юге России области, а попал в бескрайние калмыцкие степи.
С. Галкин начинал диспетчером, совсем скоро стал начальником службы диспетчеров. Потом была служба в армии. В 1985 году Галкин был назначен на ответственную должность главного инженера СПЭС, а в 1992 году, в 33 года, стал руководителем предприятия. Всем известно, что энергетика не терпит поверхностного отношения. Ее надо изучать внимательно и глубоко, только в этом случае можно добиться настоящих результатов.
"Когда мы приехали сюда, только формировался коллектив СПЭС, дипломированных инженеров вообще не было, были мастера-самоучки. И мы вместе создавали наше самостоятельное от Ростовэнерго калмыцкое предприятие, - рассказывает Сергей Николаевич. - Первым директором СПЭС был Василий Сазонович Хлебов".
А энергосистема республики тогда переживала небывалый по масштабности подъем, развивалось сельское хозяйство, промышленность, росли города и села, а впереди прокладывали путь энергетики. В связи с тем, что начали развивать Сарпинскую низменность, выращивать рис, калмыцкие сети разделили на две части. Север Калмыкии отдали СПЭС, остальные все районы и Элиста напрямую относились к Управлению калмыцких сетей. В эти годы начальником СПЭС был сменивший Хлебова Борис Зунов, он трагически погиб в 1992 году. С тех пор, вот уже 23 года, бессменным руководителем большого коллектива СПЭС является Сергей Галкин.
Витиеватые "узоры" реформ энергосистемы страны привели к тому, что в настоящее время в прежнем виде предприятия СПЭС уже нет, хотя понятно, что электроэнергия как поставлялась потребителям, так и поставляется. Сергей Николаевич руководит работой Сарпинского, Малодербетовского РЭС, также является еще заместителем начальника Управления высоковольтных сетей республики. Под его началом трудятся более 170 человек. "Три в одном, - шутит Галкин. - Поэтому приходится заниматься и с теми, и с другими, и с третьими. Вот сегодня, например, идут плановые занятия по охране труда и безопасности. Собрали в одном месте всех. Конечно, тяжело", - рассказывает Галкин.
Работа у энергетиков напряженная. Нередко приходится работать без сна и отдыха, к примеру, в эти знойные дни энергетики работают в режиме повышенной готовности, то есть, обязаны находиться постоянно на рабочем месте. Большая работа ведется и по обеспечению всех избирательных участков к предстоящим выборам бесперебойной подачей электроэнергии. "Объем работы большой, участков ведь много. Но сколько избирательных кампаний прошло, замечаний в наш адрес не было", - говорит Сергей Николаевич. Добавим, что ранее без претензий энергетики отработали во время сдачи ЕГЭ в школах.
Гость нашей редакции переживает, что в пресловутые лихие 90-е развалили государственную энергосистему страны. "Была единая энергосистема, сделали непонятно что, и в результате структуры, которая нарабатывалась в советское время годами и слаженно работала, по сути, нет, получился разрыв между управляемостью территорий, большой разрыв, - считает ветеран энергетики республики. - РЭС - это не прежнее предприятие, где раньше была сосредоточена вся техника, все службы, была непосредственная подчиненность данной территории. Теперь мы напрямую должны подчиняться Элисте. Это, безусловно, не лучшим образом сказывается на оперативности, эффективности работы. Сейчас идет приспособление к новым условиям, но оно идет со скрипом. Ко всему еще уходят старые кадры, а где нам взять молодежь? Молодые сейчас хотят все и сразу. Это большая проблема в Калмыкии, а сегодня идет телемеханика, компьютеризация. Раньше заинтересовывали молодежь жильем, зарплатой. А сегодня предприятию не под силу решать такие вопросы. Но мы все равно стараемся и в этих условиях, используя те рычаги, которые остались, сохранить коллектив, учим молодежь. Смена поколений всегда проходит болезненно, но у нас она осложнена тем, что идет смена самой системы. У нас высок уровень изношенности сетей, плюс большая протяженность, в среднем 30-50 км. Но мы движемся вперед наперекор всему, как бы тяжело не было, не отстаем от всех остальных предприятий".
Но более всего Сергей Галкин дорожит тем, что сохранен костяк предприятия, боеспособный коллектив, многие добрые традиции, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее.
Мы узнали, что в молодости наш гость серьезно увлекался многими видами спорта, был подающим большие надежды спортсменом. В составе сборной института по гандболу и ГТО становился победителем и призером многих межвузовских соревнований в Азербайджане. Бесспорно, что спортивная закалка, командный дух, чувство локтя пригодились в работе, и сейчас помогают управлять большим коллективом.
В ставшей родной Калмыкии Сергей Галкин состоялся как руководитель, здесь он обрел семейное счастье. Вместе с супругой, коренной садовчанкой, Тамарой Ивановной (она тоже энергетик) вырастили двух замечательных сыновей. Старший Николай - специалист по компьютерным программам, живет и работает в соседнем Волгограде. Младший Иван -солдат-срочник, служит на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае в ракетных войсках. Его ждут дома в конце этого года. Кстати, после распада СССР, когда в Сумгаите стало неспокойно, Сергей Николаевич перевез родителей в Садовое. К сожалению, их уже нет в живых, они похоронены здесь, в Садовом.
Энергетике Сергей Николаевич посвятил всю свою жизнь. Настоящий профессионал, человек с большой буквы, ответственный и чуткий, Сергей Николаевич снискал любовь и уважение своих коллег и земляков. За свои заслуги и достижения в развитии отрасли он был не раз отмечен высокими наградами, в том числе Почетными грамотами Калмэнерго, "РАО ЕЭС", Минэнерго РФ, удостоен звания "Почетный энергетик России".

Бата БОВАЕВ
На снимке: С. Галкин (справа) с коллегами
Фото автора