Летний лагерь в Таиланде
Международный летний лагерь для будущих лидеров - это незабываемое приключение, путешествие в удивительную страну тысячи улыбок Королевство Таиланд, страну контрастов, самобытности на фоне экзотической природы. С 21 по 30 августа у студентов с активной жизненной позицией появилась возможность окунуться в новую, незнакомую среду, научиться основам глобального лидерства, раскрыть свой потенциал, пообщаться с носителями другой культуры и языка. Около 60 стипендий выделено по всему миру, восемь - для Калмыцкого государственного университета. Стипендии давали возможность посмотреть всю насыщенную культурную программу, включая автобусные туры, различные экскурсии, посещение парка для слонов, своего рода туры в Тайланд. Отбор проводится на основе оценок, написания эссе и заполненной анкеты на английском языке.
Молодежная программа обмена студентов Global leadership camp для двадцати стран мира, в числе которых Россия, США, Корея, Китай, Великобритания, Япония, Индонезия, Чехия, ЮАР, Индия, Вьетнам и другие страны, была организована в Королевстве Таиланд, университетском городе Махасаракхам. Проживать первую неделю в Махасаракхаме мы должны были по выбору менторов с одним представителем другого университета в новом кампусе. Менторы - это представители университета Махасаракхам, творческие и активные студенты старших курсов, говорящие на английском языке, которые обеспечивали нам комфортное проживание. Занятия проводились в разных кампусах студенческого городка, в бизнес-школе, на факультете информатики, в конференц-зале, где на следующий день мы весело отпраздновали открытие лагеря: перед нами выступили профессиональные танцовщицы традиционных тайских танцев, оркестр и студенческий хор университета. Очень порадовали обеды своим разнообразием: экзотические тайские острые блюда с рисом и салатами, фрукты, которых мы ни разу не видели, например, рамбутан. Воду нам предусмотрительно предлагали в неограниченных количествах бутилированную. В Таиланде надо пробовать пищу с осторожностью, поскольку высока вероятность, что она окажется очень острой.
В первый день мы слушали лекцию "Раскрой себя", английского преподавателя Мартина Вилера, который поехал в кругосветное путешествие и в итоге остался жить в Таиланде. Это был автобиографический рассказ, призывавший нас не запираться с книгами в четырех стенах, изучая теорию, а путешествовать, общаться с разными людьми, практиковаться, постоянно развиваться. Преподаватель по имени Сарнсип учила нас основам языка, тому, как приветствовать, прощаться и благодарить на тайском языке. Рассказала немного о традициях и обычаях современных тайцев и просила не судить всех тайцев по тем людям, которых можно увидеть в клубах курортных городов. Большинство тайцев довольно скромные люди.
Что понравилось мне в лагере больше всего - это активный отдых на свежем воздухе. На разных площадках проходили игровые, спортивные, танцевальные соревнования, фотоконкурсы между командами, на которые нас поделили. Менторы творчески подошли к их проведению.
По вечерам старались ближе знакомиться с бытом и жизнью тайцев. В Торговом центре мы могли оценить тайские магазины, нам встречались знакомые бренды, а на рынках покупали сувениры и тайскую одежду. В один из вечеров моя группа под руководством менторов поехала насладиться популярным тайским массажем. В другой день мы сходили в лавочку, где попробовали одно знаменитое национальное блюдо - жареных тараканов и жуков. Надо заметить, что по вкусу они напоминали жареные семечки. Также мы съездили в барбекю-кафе, где смогли самостоятельно пожарить мясо на специальных мини-печках. Вечерами студенты собирались в холле нашего кампуса, где обычно разговаривали в неофициальной обстановке, играли в мафию. Любознательные японцы расспрашивали о национальном русском танце "Калинка", про который они слышали. Я показала им несколько несложных движений, также станцевала калмыцкий национальный танец "Чичердык", напев которого калмыцкие студенты тут же подхватили.
Один из менторов попросил меня рассказать, каким образом азиатская нация поселилась в России. Я рассказала кратко нашу историю со времен Джунгарии и до долгожданного возвращения на родину после депортации. Менторы выразили сожаление, что в настоящее время немногие знают родной калмыцкий язык. Преподаватель Лолита Хамвонг прочитала лекцию "Races and Ethnicity in ASEAN Countries" - "Расы и Этносы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии" (АСЕАН). Удивительно то, как много некогда конфликтовавшие страны сделали для сохранения мира после столь долгой вражды и как далеко в этом продвинулись. Существование летнего лагеря для глобальных лидеров это подтверждает. Одно из самых интересных занятий была лекция о лидерстве от профессора Крейга Смита, преподавателя института международных отношений г. Киото (Япония). Мы свободно делились знаниями, обменивались мнениями, вели дискуссии в группах. Профессор Смит - большой специалист в вопросе лидерства, мы с удовольствием слушали его лекцию и работали под его руководством.
Но самым незабываемым и познавательным испытанием для нас стала поездка в экологически чистую деревню Саб Лорн. На вторую неделю была запланирована поездка в крупный город Чианг Май на севере Таиланда, в отель "Эко Резорт", а затем в горы, где находилась деревня народа Карен. Далекие от цивилизации, они называют себя детьми природы, считают лес живым существом, населенным духами. Королевская семья дважды приезжала к ним в целях гуманитарной помощи, а сама деревня признана национальным заповедником. Мы самостоятельно поднялись в горы, посадили рисовые ростки и послушали игру на национальных каренских инструментах. Также мы успели посетить буддийский храм в Чианг Мае и покататься на слонах в парке Мэйтанг. Вручение сертификатов прошло очень эмоционально и душевно, были сюрпризы от преподавателей и менторов. Вспоминая пребывание в лагере, я понимаю, что за столь короткое время мы многое открыли для себя, познакомились и подружились с замечательными и необыкновенными людьми, научились работать в команде, состоящей из иностранцев, тем самым лагерь вдохновил нас и открыл новые перспективы и горизонты.
Данара ШИПЕЕВА,
магистрант 1 курса КалмГУ, ИКФВ