Профилактика рецидивов

Одной из главных целей уголовно-исполнительного законодательства является исправление осужденных и предупреждение совершения с их стороны новых преступлений. В связи с этим в последние годы возрастает роль и значение уголовно-исполнительных инспекций, которые обеспечивают исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. Ежегодно по учетам ФКУ "Уголовно-исполнительная инспекция Управления федеральной службы исполнения наказаний по РК" проходит свыше двух тысяч осужденных. Так, за девять месяцев текущего года прошло 1646 осужденных к наказаниям без лишения свободы и 53 подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Среди основных причин совершения преступления значительное место занимают проблемы социального плана, например, неумение самостоятельно решать бытовые проблемы, неудовлетворенность своим положением в обществе, нежелание жить жизнью законопослушного гражданина, невозможность изменить собственное окружение или вырваться из привычной микросреды. Таким образом, можно выделить категорию лиц с высокой вероятностью совершения повторного преступления, сюда входят граждане без постоянного источника дохода (занятости), не имеющие устоявшихся семейных связей, допускающие нарушения порядка отбывания наказания, злоупотребляющие спиртными напитками, с устоявшимися антиобщественными взглядами и убеждениями, ранее судимые осужденные.
Согласно плану работы по недопущению рецидива, особое внимание уделяется вопросам повышения эффективности взаимодействия уголовно-исполнительных инспекций и органов внутренних дел РК, Службой по РК Регионального Управления ФСКН России по Астраханской области и РК, представителей Республиканского наркологического диспансера министерства здравоохранения РК.
Решающее значение в деятельности инспекций, направленной на исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений, имеет проведение общепрофилактических мероприятий, таких, как совместное планирование, совещания, проверки-рейды, спецоперации, взаимный обмен информацией о поведении и образе жизни осужденных. На контроле стоят лица с алкогольной или наркотической зависимостью, прохождение осужденными курса лечения от алкогольной и наркотической зависимости. Ежеквартально также проводятся совместные проверки исполнения возложенных по приговору суда обязанностей условно осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Кроме того, каждый четверг сотрудниками УИИ совместно с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными МВД по РК проводится мероприятие "Единый день профилактики", которое включает в себя проверку осужденных по месту жительства, работы, проведение бесед профилактического и воспитательного характера, с разъяснением последствий преступного поведения. Для получения наиболее полной информации уголовно-исполнительные инспекции один раз в квартал осуществляют проверки по автоматизированным учетам информационного центра МВД по РК с целью выяснения, каковым является поведение осужденных. В случае совершения осужденными административного правонарушения, органы внутренних дел запрашивают информацию о данных фактах, кроме того - характеристики с места работы, учебы и жительства осужденных, информацию из медицинских учреждений о прохождении курса лечения от наркомании и алкоголизма, проводят беседы с родственниками, соседями осужденных.
УИИ в деятельности по предупреждению рецидивной преступности со стороны осужденных придерживаются системного подхода, ориентированного на конкретную личность. Под индивидуальной профилактикой понимается работа по выявлению осужденных, которые способны и намерены продолжить антиобщественный образ жизни, и воздействию на них в целях предупреждения преступлений.
Сотрудники уголовно-исполнительных инспекций республики проводят предупредительно-профилактическую работу с 99 процентами осужденных, направленную на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению новых преступлений. Исключение составляют лица, которые изначально, после постановки на учет, в инспекцию не явились, уклонялись от отбывания наказания и мер уголовно-правового характера и местонахождение которых неизвестно.
По итогам отчетного периода за 9 месяцев 2015 года в суды республики уголовно-исполнительными инспекциями направлялись представления в отношении тех осужденных, кто допускал нарушения условий и порядка отбывания наказания, а также совершал административные правонарушения. Согласно постановлениям судов 233 осужденным продлен испытательный срок и на 222 возложены дополнительные обязанности (ограничения). Это первый шаг к лишению свободы.
Назначение наказания, не связанного с изоляцией от общества, обусловлено, прежде всего, потенциальной способностью каждого оставленного на свободе осознать совершенное, раскаяться, используя свои внутренние волевые ресурсы, исправиться самостоятельно и более не совершать правонарушений и преступлений. Нередко такая потенциальная способность остается нереализованной, и осужденный, состоящий на учете уголовно-исполнительной инспекции, совершает новое преступление. Тут важно понимать, что желание жить на свободе зависит, прежде всего, от желания самого осужденного и их близких.
Подготовила Карина БУЕНТАЕВА