Запретить продажу спиртных напитков лицам до 21 года

18-11-2015, 17:16 | Общество

Недавно в Элисте, в Национальной библиотеке им. А. Амур - Санана, прошло заседание "круглого стола" на актуальную тему "Запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. За или против?" Мероприятие прошло по инициативе регионального отделения BOO "Молодая гвардия "Единой России" под председательством координатора МГЕР, депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, советника Главы региона Сергея Басангова. В работе "круглого стола" приняли участие представители правоохранительных органов и общественных организаций, вузов и ссузов Элисты.
Также на федеральном уровне 16 регионов РФ сообщили о готовности поддержать инициативу запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года. Ведь проблема алкоголизма населения, в том числе и молодежи, нашу республику стороной не обошла. По информации, представленной министерством внутренних дел по РК, по итогам 2014 года, по сравнению с предыдущим 2013 годом, количество преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 54,5 процента, в том числе несовершеннолетними - на 300 процентов.
Министерством внутренних дел было отмечено благотворное влияние принятого на 14 сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия закона РК "О внесении изменений в Закон РК "Об установлении дополнительных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных тонизирующих напитков в РК". Инициатива введения запрета на продажу алкогольной продукции с 22.00 до 10.00, полный запрет продажи слабоалкогольных энергетиков в республике всем категориям граждан, табу на реализацию спиртного во время выпускных вечеров, последнего звонка, в День защиты детей, День молодежи и День знаний дали положительные результаты - рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения в субъекте снизился на 67 процентов.При этом за девять месяцев нынешнего года подростковая преступность снизилась на 45 процентов, а количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых малолетними гражданами, - на 93 процента.
Уже сейчас видно, что после реализации важных и своевременных инициатив, рожденных в ходе взаимодействия общественности и органов власти, ситуация в нашем регионе стала меняться к лучшему. Это радует, но все - таки данных мер недостаточно.
По мнению организаторов "круглого стола", необходимость внесения изменений в действующее законодательство назрела, она обусловлена ростом числа молодежи, употребляющей алкогольную продукцию. Проект закона предлагает увеличить возраст с 18 до 21 года, по достижению которого в Калмыкии разрешена продажа спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также ее употребление. В этом возрасте молодежь уже оканчивает обучение в вузе или работает, поэтому в состоянии сделать выводы и оценить для себя необходимость употребления крепких напитков.
Во время обсуждения темы старший инспектор по делам несовершеннолетних министерства внутренних дел по РК Адьян Бадмаев отметил, что, по данным на первое октября, на учете состоят 153 несовершеннолетних правонарушителя, в том числе 62 - употребляющих спиртные напитки. За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 36 несовершеннолетних, из них за распитие спиртных напитков в общественном месте -13, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения - два. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков привлечено к ответственности 27 взрослых лиц, подчеркнул сотрудник министерства внутренних дел региона. Представители министерств образования и науки, спорта и молодежной политики, Общественной палаты Калмыкии, системы здравоохранения, надзорных органов, молодежных, спортивных организаций, студенты вузов и ссузов и другие участники "круглого стола" поддержали инициативу молодогвардейцев о введении в Калмыкии запрета продажи алкогольной продукции лицам до 21 года. На заседании принята резолюция, которая будет направлена в Народный Хурал (Парламент) РК.

Подготовил к печати ГунаТЮРБЕЕВ