Уголовное наказание для нетрезвых водителей

Ежегодно в мире на дорогах гибнут миллионы людей. По традиции каждое третье воскресенье ноября люди чтят память жертв дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в этом году скорбная дата выпала на 15 ноября. Это повод в очередной раз задуматься над причиной столь печальных событий.
Согласно данным статистики Госавтоинспекции МВД РФ, в период с января по сентябрь 2015 года в России произошло 133 203 ДТП. Одним из основных нарушений, приведших к таким последствиям, явилось управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По вине нетрезвых водителей за 9 месяцев этого года в стране произошло 11031 дорожно-транспортное происшествие, в результате которых было ранено 15 433 человека, погибло 2 350 человек. Данные по республике также неутешительны: всего за заявленный промежуток времени было зафиксировано 408 ДТП, из их числа нетрезвыми водителями было спровоцировано 32 аварии, в результате которых 41 человеку были причинены повреждения различной степени тяжести, 9 человек погибли. Управление автомобилем в нетрезвом виде - настоящий бич современного общества, наносящий непоправимый урон населению страны. Правительство РФ с целью предотвратить гибель граждан приступило к активной политике по противодействию подобного рода нарушениям.
В ходе обсуждения проблемы в Госдуме РФ было принято решение об ужесточении закона, которое устраивало всех: сажать за решетку пьяных водителей. Но не сразу, а только за повторное нарушение. Таких рецидивистов довольно много на дорогах страны. Это серьезная проблема, которая ранее оставалась неурегулированной: как показала судебная практика, часть 4 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ,
предусматривавшая более строгое наказание за повторное нарушение в виде лишения права управления транспортными средствами на срок три года, оказалась неэффективной.
1 июля текущего года вступил в силу подписанный 31 декабря 2014 года Президентом РФ Владимиром Путиным Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения", главной новацией которого является дополнение Уголовного кодекса РФ статьей 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию". Согласно внесенным поправкам, водитель, попавшийся за рулем в нетрезвом виде второй раз подряд или вторично отказавшийся от медицинского освидетельствования, уже будет нести ответственность по уголовной статье.
Повторным нарушением считается совершение правонарушения в течение года после исполнения наложенного взыскания. К примеру, попался житель г. Элисты нетрезвым за рулем, за что впоследствии был лишен водительских прав на полтора года. По прошествии этого срока он сдает теоретический экзамен на знание правил дорожного движения и возвращает свои права. Однако, в случае, если в течение года он снова попадется в нетрезвом состоянии за рулем, то ему и будет вменена статья 264.1 Уголовного кодекса. Важно в нововведении еще и то, что уголовная статья распространяется на повторный отказ от медосвидетельствования. До сих пор даже в Кодексе об административных правонарушениях РФ за это не было предусмотрено наказания. Поэтому тот, кто не хотел лишиться водительских прав еще на три года, легко уходил от этого, попросту отказываясь от медицинской проверки. Теперь же уголовная статья будет грозить в любом случае: выпил повторно или повторно отказался.
Надо ли говорить о том, что последствия подобных нарушений стали намного серьезнее. Соответствующая статья предусматривает следующие санкции: штраф в размере от 200 тысяч рублей до 300 тысяч или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет. И все это вкупе с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Начиная с 1 июля 2015 года, в России буквально валом посыпались решения судов в отношении вторично пойманных нетрезвых водителей. Так вот, в стране сложилась следующая ситуация: изменения в законодательстве произошли 1 июля, а непосредственно перед этой датой многие повторно попались в состоянии опьянения за рулем. Тут и возникает юридический казус: виновники нарушений попали в переходный период с одного наказания на другое. С одной стороны, они совершили нарушение, когда действовала одна норма закона, с другой - в отношении них должны применяться новые нормы.
Верховный суд РФ принял на этот счет довольно демократичное решение: если правонарушение произошло до вступления в силу новых поправок, то водитель не должен нести уголовной ответственности. Что касается нашего региона, то, как сообщает пресс-служба Верховного суда РК, судами республики со дня появления статьи 264.1 УК РФ было рассмотрено более 20 уголовных дел в отношении повторно задержанных за рулем в нетрезвом состоянии водителей или повторно отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Виновники были приговорены к наказаниям в виде обязательных работ в количестве от 150 до 320 часов и к лишению права заниматься деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок от двух до трех лет.
Ряд ограничений для граждан в связи с судимостью предусматривается и за пределами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Чаще всего такие ограничения связаны с запретом на занятие определенными видами деятельности. Речь идет о работе в сфере педагогики и образования, воспитания и развития несовершеннолетних. Судимые граждане также не могут быть приняты на государственную гражданскую службу, им не выдаются охотничий билет, лицензии на приобретение оружия, на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности. А в случаях, специально предусмотренных законом, осужденный за преступление гражданин вне зависимости от того, снята или погашена у него судимость, навсегда лишается права быть принятым на службу в правоохранительные и судебные органы.
Избежать уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ возможно, отказавшись от употребления спиртного за рулем раз и навсегда. Важно осознать, что алкоголь и вождение - понятия взаимоисключающие. Задумавшись над этим сегодня, вы, несомненно, предотвратите трагические события в будущем.
Подготовила Любовь ШАГДЖИЕВА