Принят бюджет в первом чтении

23-11-2015, 17:03 | Экономика

19 ноября в Элисте состоялась девятнадцатая сессия Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. В ее работе приняли участие Глава РК Алексей Орлов, члены Совета Федерации ФС РФ Алексей Майоров и Юрий Бирюков, главный федеральный инспектор по РК Александр Беляев, Председатель правительства РК Игорь Зотов, член Общественной палаты РФ Лев Мухлаев, руководители судебных, правоохранительных органов, министерств и ведомств.
Вел заседание Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко.
В повестку дня было включено 23 вопроса. Главным из них являлся законопроект "О республиканском бюджете на 2016 год" (первое чтение). Вопрос на рассмотрение парламента внес глава региона.
По словам докладчика, министра финансов РК Надежды Глушкиной, отличительной особенностью бюджета является то, что он в соответствии с решением Госдумы РФ принимается на однолетний период. Учитывая реалии сегодняшнего времени, он будет трудным. Доходы в бюджет снизятся на 10 процентов. Сумма налоговых и неналоговых поступлений составит более 3,5 млрд рублей. Наибольшие отчисления в бюджет составят налоги на физических лиц, прибыль, акцизы и имущество организаций, а также на транспорт. Неналоговые отчисления составят 10 процентов. Безвозмездные поступления из Центра в виде субвенций, дотаций и субсидий составят около 3 млрд рублей.
Как и в прежние годы, бюджет будет социально ориентированным, на эту сферу планируется направить 79 процентов всех средств. Министр подчеркнула, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов и роста социальной нагрузки на бюджет, по-прежнему стратегической задачей остается сохранение сбалансированности финансового документа, обеспечение его долгосрочной устойчивости, безусловное исполнение социально значимых обязательств.
Н. Глушкина сообщила о том, что в последние годы работа с финансами в республике заметно улучшилась. Калмыкия третий год подряд удерживается во второй группе регионов "с надлежащим качеством управления финансами", входит в число 27 субъектов "со средней долговой устойчивостью".
Докладчик обратилась с просьбой к депутатам утвердить бюджет в сумме 7 616 146,2 рублей с размером дефицита 190 221,3 тыс. рублей.
После ответов министра на вопросы депутатов и их выступлений законопроект единогласно был принят в первом чтении.
Затем слово было предоставлено Главе региона Алексею Орлову. Он, в частности, сказал, что в последние годы одной из особенностей бюджета республики является его прозрачность. В связи с этим глава региона ответил на вопрос, заданный министру относительно существующей задолженности по выплатам населению, отнесенному к "отдельным категориям граждан" - репрессированным, ветеранам труда России, Калмыкии, педагогам, пенсионерам. С учетом того, что Калмыкия успешно закрыла бюджет 2014 года, правительством страны принято решение выделить республике гранты. Эти средства поступят уже в этом году. А. Орлов предложил правительству республики направить эти деньги на погашение задолженностей указанной категории граждан.
А еще руководитель региона обратился к коллегам с учетом реалий сегодняшнего времени больше рассчитывать на собственные силы и ресурсы. А для этого требуется усилить собираемость налоговых и неналоговых поступлений в бюджет республики, изыскивать новые источники финансирования. Идет реформирование муниципалитетов, происходит оптимизация органов государственной власти.
В заключение Алексей Маратович сказал, что как бы ни был сложен бюджет, необходимо в первую очередь выполнять социальные обязательства перед населением, улучшать материальное положение сограждан, развивать экономику республики.
На заседании сессии также принят бюджет ТФОМС РК на 2016 год. Он утвержден в объеме 2 511 790 тыс. рублей.
Законодатели утвердили единую дату применения на территории Калмыкии порядка определения налоговой базы, которая с 1 января 2016 года будет исходить из кадастровой стоимости объектов налогообложения.
Принят закон, согласно которому распоряжение земельными участками, входящими в черту города Элисты, передано правительству РК.
Парламентарии проголосовали за поднятие величины прожиточного минимума пенсионера РК в размере до 7526 рублей.
Согласно принятому закону "Об отдельных вопросах местного значения сельских поселений РК", за местными самоуправлениями закреплено еще 9 дополнительных вопросов местного значения.
Одобрен законопроект, согласно которому налоговые доходы от дохода физических лиц, взимаемые на территориях сельских поселений, будут зачисляться в бюджеты сельских поселений в размере 3-х процентов. Прежде они зачислялись в бюджеты РМО.
Депутаты проголосовали за закон РК "О налоге на имущество организаций". Его суть состоит в том, что он отныне освобождает от налогообложения по налогу на имущество организации - в отношении объектов газоснабжения, находящихся в РК, принятых к бухучету в качестве объектов основных средств первоначальной стоимостью не менее 200 млн рублей, а также органы местного самоуправления - в отношении объектов газоснабжения, которые полностью или частично финансируются из бюджета региона.
Приняты также законы, направленные на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральными; улучшение условий быта участников Великой Отечественной войны; дополнительную функцию регионального оператора по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и некоторые другие.

Василий ШАКУЕВ