Как увеличить инвестиции в экономику

23 ноября состоялось очередное заседание президиума правительства РК под председательством премьер-министра Игоря Зотова. Докладчиком по двум вопросам выступил министр экономики и торговли РК Эрдени Болдырев. В частности, он рассказал о формировании механизмов замещения импортных товаров отечественной продукцией в нашем регионе, а также об обеспечении устойчивого роста инвестиций в основной капитал в 2015-2016 годах. В рамках первого вопроса им было отмечено, что, согласно статистическим данным, в 1 полугодии текущего года импорт в степном регионе сократился почти в 16 раз и составил 752,6 тысячи долларов США. Республика Калмыкия осуществляет международные и внешнеэкономические контакты с рядом иностранных государств. Основными торговыми партнерами Республики Калмыкия за период 2013 - 2015 гг. являлись: Польша, Украина, Турция, Азербайджан, Франция. Товарная структура импорта Республики Калмыкия в основном представлена машинами,
оборудованием и транспортными средствами, текстилем, текстильными изделиями и обувью, продукцией химической промышленности, прочими товарами. В целях формирования механизмов замещения импортных товаров отечественной продукцией в Республике Калмыкия Распоряжением правительства РК утвержден план мероприятий по содействию импортозамещению на 2014-2015 годы. Данным планом предусматривается комплекс мероприятий, направленных на развитие и поддержку малых форм хозяйствования, включающий внедрение программ создания сети кооперативных откормочных площадок и мини-откормочных площадок для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства. Данная деятельность осуществляется в рамках реализации специальных ведомственных программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Калмыкия на 2013-2020 годы. Также было доложено и о других механизмах поддержки отечественного производителя. В преддверии второго вопроса Игорь Зотов напомнил, что в рейтинге деятельности исполнительной власти среди субъектов РФ Калмыкия заняла 18-е место. Одним из главных критериев данной классификации является качество инвестиций, привлеченных в экономику региона. Игорь Зотов поинтересовался у министра, какие мероприятия планируется осуществить для увеличения инвестиционного портфеля республики.
Как доложил Эрдени Болдырев, объем инвестиций в основной капитал за январь-сентябрь 2015 года составил 10223,6 млн рублей или 118,6% к аналогичному периоду 2014 года в сопоставимой оценке. Инвестирование в основной капитал осуществлялось, в первую очередь, за счет использования собственных средств (50,2%), за аналогичный период 2014 года - 74,8%. Доля привлеченных средств составила 49,8% от общего объема инвестиций (за аналогичный период 2014 года -25,2%). Доля бюджетных средств составила 18,62% от общего объема инвестиций (за аналогичный период 2014 года - 21,32%). Также было сказано о тех мероприятиях, которые должны привести к увеличению инвестиций в экономику республики. В том числе этому способствует закон РК "О парках развития экономической деятельности в Республике Калмыкия", который станет основой для реализации ключевых инструментов поддержки промышленной политики, заложенных в программных документах, систематизирует меры стимулирования промышленной деятельности, определит полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при реализации промышленной политики. Основным результатом создания на территории Республики Калмыкия парков развития экономической деятельности должно стать увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест, производительности труда, доли высокотехнологичных отраслей и инвестиций в валовом региональном продукте. Кроме того, на заседании рассматривался и вопрос реализации программы "Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях" на 2015-2016 годы в РК.
Татьяна ЧУДУТОВА