Калмыцкой статистике - 95 лет

24-11-2015, 15:10 | Общество

25 ноября исполнится 95 лет со дня создания органов статистики Калмыкии. Калмыцкая статистика прошла большой непростой путь, развивалась вместе с республикой и страной, стала важнейшей составляющей в системе информационного обеспечения региона. Возникновение и становление органов госстатистики в Калмыкии относится к начальному этапу развития советской статистики, когда решением Первого общекалмыцкого съезда Советов от 25 ноября 1920 года создано Областное статистическое бюро, в состав которого входили три секции и штат которого состоял из пяти сотрудников.
Земледельческая секция занималась обработкой материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1920 года, вопросами учета полеводства, животноводства и других отраслей сельского хозяйства, распределением земельного фонда, изучением условий землепользования и т.д. Главной задачей секции демографической статистики являлось определение численности населения, его состава, размещения и движения.
В октябре 1921 года в улусах организованы улусные статотделения, а с 1926 года статистическое бюро преобразовывается в статистический отдел облисполкома. Значительно расширен штат и создано десять отраслевых секций, среди которых сельскохозяйственная, экономическая, торговая, промышленная, кооперативная и другие. На местах создали низовую сеть областного статот дел а - 8 улусных и 28 аймачных статистиков.
Уже в первые годы реализации своих функциональных полномочий статистиками республики были получены материалы, позволившие всесторонне охарактеризовать состояние и развитие экономики того времени. Сельскохозяйственная перепись, учет кустарно-ремесленной промышленности, торговых заведений, перепись учреждений народного образования, культуры, медицины - всё это заложило основу для планирования и развития народного хозяйства республики. По мере восстановления и роста экономики возрастало значение органов статистики, расширялся объём их функций.
В годы Великой Отечественной войны статистика решала задачи по оперативному учету трудовых и материальных ресурсов. В фондах Национального архива Калмыкии хранятся материалы военных лет, среди которых отчетность, предоставленная калмыцкими статистиками по переписи предприятий крупной промышленности за 1941 год, карточки переписи скота в государственных и кооперативных хозяйствах за 1941 год, по переписи автомашин и тракторов 1942 года. Сейчас, в век сплошной информатизации, с трудом можно представить себе, какие сложности в получении и доставке информации возникали в то время. Из отдаленных населенных пунктов, где не было ни электричества, ни телефона, практически не было транспорта, так как он весь шёл на фронт, статистики за короткое время должны были получать информацию.
В январе 1944 года в период депортации калмыцкого народа статистическое учреждение КАССР преобразовано в инспекцию государственной статистики Степновского района Ставропольского края. С восстановлением в 1957 году автономии Калмыцкой АССР в статистической системе республики начинается новый этап развития.
В 50-60-х годах прошлого века централизация всей отчетности предприятий и организаций в органах статистики повлекла за собой значительное увеличение объема работ. В это время при Статистическом управлении КАССР, как в столице, так и в районах республики, были образованы машиносчетные станции. На их базе к концу 70-х годов создается Вычислительный центр Статуправления КАССР, в задачи которого входит не только сбор и механизированная обработка статистических материалов для Статуправления, но и выполнение вычислительных работ для предприятий и организаций республики. В 80-х годах завершилось строительство современного здания Статуправления КАССР, а на базе статистических инспектур было организовано тринадцать районных и городской отделы статистики.
С экономических реформ 90-х годов начался период модернизации статистической системы. Совершенно новые для страны явления, такие, как приватизация, появление огромного числа хозяйствующих субъектов, либерализация торговли, безработица, инфляция, бедность требовали объективного и достоверного информационного отображения. Это повлекло за собой радикальные изменения в методах сбора и обработки информации. И в конце девяностых-начале двухтысячных годов в российскую статистическую практику прочно входят выборочные методы наблюдения.
На этот же период пришлось возникновение и развитие региональной статистики. В 2004 году Госкомстат России преобразован в Федеральную службу государственной статистики (Росстат), а Комитет государственной статистики Республики Калмыкия - в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия (Калмыкиястат). Крупнейшими статистическими кампаниями нового тысячелетия стали первые в истории новой России переписи населения 2002 и 2010 годов, сельскохозяйственная перепись 2006 года, бизнес-перепись 2011 года и обследование затрат предприятий 2012 года, результаты которых легли в основу долгосрочных программ развития страны и регионов. По их итогам лучшие работники статистики Калмыкии награждены медалями и другими знаками отличия.
В 2007 году российская статистика обрела прочную правовую базу - положения Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ" отвечают современным реалиям и соответствуют основным принципам международной официальной статистики. 95-летний юбилей калмыцкие статистики встречают под знаком проведенной в октябре микропереписи населения и в преддверии крупнейших статистических работ - Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, подготовка к которой идет полным ходом, и федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
В условиях современного развития экономических и социальных процессов неуклонно повышается спрос на статистическую информацию от всех категорий пользователей. Статистика - это не просто источник информации о происходящих процессах. Результаты труда статистиков лежат в основе ключевых управленческих решений, долгосрочных прогнозов, масштабных программ и проектов развития. Сегодня в органах статистики Калмыкии трудятся 157 человек, включая 30 специалистов районного уровня. Многие работают в статистике не один десяток лет, и их вклад в решение стоящих в разное время задач трудно переоценить. На смену ветеранам приходит молодежь, которая успешно осваивает эту сложную, но очень важную и интересную работу. Говоря о становлении калмыцкой статистики, нельзя не назвать руководителей, возглавлявших наше ведомство в разные годы. Это Эренджен Басанович Джелачинов, Иван Дмитриевич Дзюба, Шевельдан Манджиевич Налаев, Михаил Надбитович Эрднеева, Лаг Цаганманджиевич Бадмахалгаев.
Сегодняшняя калмыцкая статистика - высокопрофессиональный, творчески работающий коллектив, который по результатам своей деятельности занимает достойные позиции среди территориальных органов Росстата. А 95-летний юбилей -хороший повод отметить тех, на кого опирается статистика, чей каждодневный и кропотливый труд стоит за сухими цифрами. Коллектив Калмыкиястата - это сплоченная команда единомышленников.
С праздником вас, дорогие коллеги и ветераны статистики, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Тамара КЕГДЕЕВА,
руководитель Территориального органа
Федеральной службы государственной статистики по РК