Природа в зеркале творчества

25-11-2015, 14:57 | Общество

Уже долгое время мир, а в частности, жители Республики Калмыкия, озабочены по поводу угрозы исчезновения сайгаков. 10 марта 2015 года постановлением правительства РК №86 сайгак включен в перечень видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Калмыкия. И сейчас уже активно стоит вопрос о внесении вида в Красную книгу России.
В связи с осведомленностью населения со школьных лет о мировой проблеме сокращения численности сайгаков БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся" ежегодно проводит республиканский заочный конкурс детского творчества "Степная антилопа". В этом году на конкурс было представлено 233 работы из 13 районов республики и г.Элисты в 4-х номинациях: стихотворение, сочинение, рисунок, поделки. В каждой работе - любовь и беспокойство детей о сайгаках.
Также, согласно плану министерства образования и науки РК, в стенах нашего Центра с 26 октября по 6 ноября прошел региональный этап всероссийского конкурса "Зеркало природы". С каждым годом работы все более поражают своей оригинальностью, мастерством и красотой, а в этом году еще и количеством (371 работа, или на 168 работ больше, чем в 2014-м). Конкурс разделен на 7 номинаций: живопись и графика; прикладное искусство-1; прикладное искусство-2; природа и творчество; резервы; фитодизайн; скульптура и керамика.
В номинации "Живопись и графика" - 70 работ, выполненных в разных техниках: акварельной краской, пастелью, фломастерами и карандашом. Дети изобразили и природу нашей родной степи и природу более северных широт; и степи, и леса, и море.
В номинации "Прикладное искусство-1" - 92 работы, где применена всевозможная техника: вышивка крестиком, гладью, бисером, лентами, вязание крючком, графика нитью, ковроткачество, работа с войлоком.
В номинации "Прикладное искусство-2" прислали 34 работы, изготовленные из дерева, кожи и камня. Некоторые из них выполнены с использованием национального компонента.
В номинации "Природа и творчество" было 66 работ, где использованы различные природные материалы: тополиный пух, шишки, семена деревьев, солома, тростник, ракушки и многое другое.
В номинации "Скульптура и керамика" -19 работ. Большое внимание было уделено животным, занесенным в Красную книгу Калмыкии.
В номинации "Фитодизайн" -17 работ, выполненных в виде панно или объемных композиций из засушенных цветов, листьев.
В номинации "Резервы" - 73 работы. Заметно, что интерес детей повышается к творчеству с использованием бытовых и промышленных отходов: газет, бумаг, пластиковых приборов, стаканчиков, бутылок, зубочисток, ватных дисков, а также используются старые водопроводные трубы, CD-диски, палочки от мороженого и т.д.

Елена ХАРЦХАЕВА,
методист БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся"