Социальная норма: есть вопросы - нет ответов

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Общественного совета при Региональной службе по тарифам РК, на котором рассматривалось два вопроса. Первый из них касался утверждения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях РК на 2016 год. Второй вызвал немало вопросов, в итоге его обсуждение затянулось. Речь идет о социальной норме потребления электрической энергии. Эта тема уже обсуждалась в 2013 году, когда правительство РФ планировало ввести данную норму в субъектах РФ. Тогда ее введение в действие планировалось осуществить с 1 июля 2014 года. Однако далее правительство РФ предоставило субъектам страны право принять решение о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения, но не позднее 1 июля 2016 года. Глава РК Алексей Орлов тогда принял решение об отсрочке данного вопроса на два года. Как заметила председатель РСТ Светлана Доногруппова, срок этот приближается и необходимо определиться с тем, какой будет социальная норма.
Прежде всего следует понимать, что под этим понятием подразумевается минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии. Размер социальной нормы зависит, в первую очередь, от количества зарегистрированных в доме (квартире) жильцов. В результате проведенного анализа был выполнен предварительный расчет социальной нормы потребления электрической энергии. Базовая величина соцнормы составила 161 кВт.ч. в месяц на одного человека. Если в квартире проживают 2 человека, то норма увеличивается на 60 кВт.ч. в месяц, если три и более, то к норме прибавляют 40 кВт.ч. на каждого проживающего в квартире человека. Как рассказала Светлана Владимировна, в первый год применения социальной нормы одиноко проживающие пенсионеры будут оплачивать весь объем потребленной энергии по стоимости базовой величины социальной нормы, даже если использовали электроэнергию сверх неё. Другие категории абонентов в случае превышения соцнормы будут базовую величину оплачивать по одному тарифу, а сверх нее - по более дорогому, который будет выше на 30 процентов.
Данный проект реализуется в качестве пилотного с 1 сентября 2013 года в шести регионах страны, в том числе в Ростовской области, которая находится ближе других к нашему региону. Однако говорить о том, каким именно является данный опыт, пока не приходится, нет анализа и обобщения реализации данного новшества. Кроме того, учитывая, что расчет будет производиться по количеству людей, прописанных в доме или квартире, то закономерно возникает вопрос о том, как именно будет осуществляться контроль за этим. И еще одна тема беспокоила членов Общественного совета: не будут ли ущемлены интересы сельских жителей, имеющих многочисленные хозяйственные постройки.
Учитывая все эти нюансы, члены Общественного совета при РСТ вынесли свое заключение: признать введение социальной нормы потребления электроэнергии на территории Республики Калмыкия нецелесообразным, поскольку это может привести к негативной реакции населения в связи с ограничением потребления и ростом тарифа на электроэнергию при превышении социальных норм потребления. Кроме того, члены Общественного совета рекомендовали РСТ РК обратиться в межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе РК с просьбой рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании.
Татьяна ЧУДУТОВА