120 дел против нетрезвых водителей- "рецидивистов"

С 1 июля текущего года ужесточена ответственность водителей за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде. Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования, что приравнивается к состоянию опьянения, грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Несмотря на это, в органах внутренних дел продолжают регистрироваться подобные факты. За отчетный период в органах внутренних дел зарегистрировано 138 материалов с признаками преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. Из них возбуждено 120 уголовных дел в отношении водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. В суд направлено 53 уголовных дела, из которых по 33 делам вынесены обвинительные приговоры.
Кроме того, в ряде случаев автолюбители управляли своими транспортными средствами не только под парами алкоголя, но и в состоянии наркотического опьянения. Так, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении 32-летнего жителя Элисты, управлявшего автомобилем, будучи лишенным права управления транспортными средствами. В результате медицинского обследования у мужчины было установлено наркотическое опьянение, а также в салоне автомобиля подозреваемого полицейские обнаружили наркотическое средство, изготовленное из листьев конопли. Госавтоинспекция региона напоминает, что уголовное наказание может быть наложено на водителя в случае, если он уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде, у водителя есть судимость за ДТП, которое он совершил в состоянии опьянения, за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, если с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел один год.
Если до 1 июля 2015 года действовало наказание в виде лишения права управления на три года и штраф в 50 тысяч рублей, то теперь повторно задержанный водитель будет лишаться прав на три года и к нему в обязательном порядке будет применен один из вариантов уголовного наказания: штраф от 200 до 300 тысяч рублей, штраф в размере дохода осужденного за 1-2 года, обязательные работы на период до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, лишение свободы до двух лет. Стоит учитывать, что федеральным законом увеличен минимальный размер наказания в виде лишения свободы за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди.
Элистина ФРАНЦУЗОВА