"Нет науки "ректорство", есть ректор..."

Облик вуза в целом, условия и содержание образовательного процесса, совместная деятельность всех его участников во многом зависят от просвещенного и эффективного руководителя, наличие которого всегда является ключевым фактором успешной деятельности. В наших российских условиях положение ректора особенно значимо и почётно, но и требования к его компетенции и личным качествам повышенные, так как руководство таким сложным, многопрофильным учреждением, каким является современный университет, - одна из наиболее сложных сфер общественного управления. В этой связи, анализируя становление высшего образования в Калмыкии до настоящего времени, мы должны вспомнить ректоров, которые руководили университетом в разные годы.
Калмыцкий государственный университет был открыт в результате преобразования пединститута. Он "сыграл роль своеобразного трамплина, оттолкнувшись от которого, высшее образование и высшая школа республики получили качественно новое развитие" (М.П. Иванов). Поэтому будет правильно и справедливо, если мы вспомним Джала Дарбаковича Орлова (1905-1971), первого кандидата философских наук в Калмыкии и ректора возрождённого Калмыцкого государственного педагогического института в Элисте с 1964-го по 1969 год. Ведь во многом, благодаря его активности как ректора, стало возможным в трудный период становления экономического и культурного потенциала Калмыкии достаточно быстрое создание коллектива Калмыцкого пединститута. Под его руководством за годы существования института удалось добиться укрепления его учебно-материальной базы, повышения качественного уровня преподавательских кадров, усовершенствования учебно-методической и научно-исследовательской деятельности, повышения качества подготовки учительских кадров. Тем самым был создан фундамент для создания университета в 1970 году.
Из воспоминаний А.Ф. Поваляевой, заведующей отделом науки и учебных заведений Калмыцкого обкома КПСС (1966-1981 гг.): "Конечно, в первую очередь, волновал вопрос, кого назначить ректором. Он (Б.Б. Городовиков) видел в этой должности доктора наук, профессора. Центр предложил на пост ректора москвича Н.П. Красавченко, который оказался очень "пробивным" человеком. Такие его качества, как энергичность, инициативность и настойчивость, импонировали Городовикову. Роль этих двух личностей на этапе становления нашего университета невозможно
переоценить. Они очень хорошо понимали друг друга. Красавченко умел интегрировать чужие идеи в дело, осуществлять замыслы, подходы Басана Бадьминовича". Николай Прокофьевич Красавченко (1916-1993) - историк, профессор, который руководил университетом с 1970-го по 1976 год. Он хорошо знал работу высшей школы. Вместе с ним коллектив университета достиг заметных успехов. В 1972 году КГУ по всем показателям вышел на 36-е место в списке из 52-х университетов страны. Этот результат стал возможным, потому что ректор глубоко знал, понимал, направлял само содержание деятельности университета, своих подчиненных и многообразные процессы, среди которых главными являются образовательный и научный. Н.П. Красавченко был не только умелым и дальновидным управленцем, но также и педагогом, ученым, которому люди подчинялись не в связи с его должностью ректора, а, прежде всего, потому, что он имел авторитет как специалист в главных направлениях деятельности вуза. Человек неординарный, масштабный, он был просветителем и созидателем, оставившим яркий след в истории высшей школы Калмыкии.
С 1976-го по 1983 год ректором Калмыцкого государственного университета был Анатолий Арашаевич Чапчаев (1921-1995), кандидат технических наук, профессор. Ему, как руководителю, были присущи понимание происходящего, четкая постановка целей и задач, умение организовать себя и других, огромная работоспособность и настойчивость, высокий уровень разнообразных знаний и компетенций. Добиваясь сплочения руководимого им коллектива и достижения высоких и значимых результатов, он демонстрировал в своей деятельности все эти лидерские качества. Таким он и остался в моей памяти и всех тех, кто работал под его руководством. В 1983 году ректором Калмыцкого государственного университета стал Кирилл Александрович Савченко-Бельский, доктор экономических наук, профессор. Из воспоминаний О.Д. Мукаевой, доктора педагогических наук, профессора: "Ректор Кирилл Александрович Савченко-Бельский запомнился как дипломатичный и весьма обаятельный человек, именно он стоял у истоков организации педагогического факультета в КГУ...". Общеизвестно, что для достижения успеха, в первую очередь, необходимо знать, как общаться с людьми. Успех сопутствует тому, кто не только умеет думать, работать и говорить сам, но кто слушает других и считается с ними. В этой связи хочу сказать, что Кирилл Александрович всегда видел в нас личностей, обладающих многими достоинствами, которые необходимо реализовать. Возможно, поэтому под его руководством мы ощущали свое качественно новое единение, качественно новую целостность. В этом единении была заложена не механическая дисциплина, а общий экономический, материальный и духовно-нравственный интерес. В 1986 году, в связи с командированием К.А. Савченко-Бельского на работу в Республику Куба, ректором Калмыцкого государственного университета был назначен Анатолий Алексеевич Рубцов, кандидат технических наук. К большому сожалению, существовавшая в те годы практика назначения ректора университета со стороны, главным образом, из Москвы, дала сбой. До этого момента нашему коллективу везло на ректоров: все те, кто до него работал, были действительно яркие личности, которые умели сплотить коллектив на новые достижения. С приходом А.А. Рубцова этого не случилось. Он ушёл со скандалом, втянув университет в судебные разбирательства на долгие годы, так как был уволен по несоответствию занимаемой должности. Справедливости ради надо сказать, что А.А. Рубцов пришёл в Калмыцкий государственный университет, когда в стране начался процесс распада СССР, что также накладывало свой негативный отпечаток на тот период.
Это были трудные годы для нашего университета. Нужен был лидер, относившийся к выживанию и развитию вуза, как к делу своей жизни, который служил бы ему на совесть, стал бы ректором не ради власти как самоцели, а для того, чтобы вывести вуз из кризиса, произвести необходимые перемены и эффективно решить проблемы. Такими качествами в полной мере обладал Герман Манджиевич Борликов. Он смог обеспечить сохранение и динамичное развитие университета в республике, разработку
и реализацию многоуровневой системы в профессиональном образовании региона. За свою плодотворную работу Г.М. Борликов был награждён орденом Почёта, отмечен нагрудным знаком "Почётный работник высшего образования России", благодарственной грамотой Федерального агентства по образованию и другими отличиями. Герман Манджиевич и сегодня продолжает трудиться на благо родного университета, с января 2011 года являясь его президентом.
Следующим ректором университета стал Бадма Катинович Салаев, избранный 21 декабря 2010 года путём альтернативных выборов. Впервые в истории нашего университета ректором стал его выпускник. С приходом Салаева университет получил современного эффективного менеджера и предпринимателя, ориентированного на инновации и устойчивое развитие вуза. Человек прямой, талантливый, он всегда учитывает мнения других, уважает разномыслие, различные подходы к решению тех или иных проблем. Он представляет такой тип руководителя, который действительно располагает людей к работе, всегда находит единомышленников. На мой взгляд, у Б.К.Салаева потрясающая интуиция, и не только в жизненном, но и в организационно-прикладном плане. При нём Калмыцкий государственный университет значительно расширил взаимодействие со школами; эффективно использует имеющиеся ресурсы в реализации международного сотрудничества; в 2014 году успешно прошёл государственную аккредитацию и вошёл в число эффективных вузов России.
Сегодня судьба Калмыцкого госуниверситета зависит от руководителя еще больше, потому что динамика современной жизни постоянно ставит перед нами новые задачи. В этих условиях все преобразования могут обеспечиваться только развитием и реализацией внутренних сил, собственным потенциалом КалмГУ и, конечно же, деятельностью ректора, который "задает" масштаб всей работе коллектива вуза.
Светлана ДАРЖИНОВА,
кандидат педагогических наук, доцент,
директор музея КалмГУ им. Б.Б.Городовикова