"Чёрные земли": четверть века на защите экологии

26-11-2015, 11:30 | Общество

Этим летом заповедник "Черные земли" отметил свое 25-летие. Особых торжеств не устраивали. Отметили скромно и по-семейному. Потому что очень уж жарким было лето и дел в этот период немало. Сегодня заповедник - это многофункциональное учреждение федерального значения, в штате которого около 90 человек, работающих в 5 отделах заповедника. Это природоохранное, научно-исследовательское и эколого-просветительское учреждение, облеченное основными задачами по сохранению и изучению естественного хода природных процессов и явлений, генофонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
На момент образования здесь заповедника эта территория являлась известным пристанищем сайгаков и находилась в эпицентре опустынивания. Неразумное вмешательство в "хрупкую" экосистему региона привело к образованию единственной в Европе "рукотворной пустыни". Массовая распашка легких по составу, слабо сформированных почв, круглогодичный, бессистемный выпас скота, многократно превышающий допустимую пастбищную нагрузку на единицу площади в условиях резко континентального климата полупустынной зоны, привели к деградации растительности и масштабной ветровой эрозии.
Вопрос создания на территории Черных земель охраняемой территории поднимался среди общественности Калмыкии с начала XX века. Указывается момент отсчета этого периода, начиная с 1915 года. Первые охраняемые природные территории Калмыкии стали создаваться в шестидесятые годы, это были заказники "Ханата" и "Степной". Но заповедник учрежден значительно позже. Он образован Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 июня 1990 г. № 191 "О неотложных мерах по повышению продуктивности кормовых угодий и восстановлению экологического равновесия на Черных землях и Кизлярских пастбищах на 1991 -1995 годы" и организован в соответствии с Приказом Государственного комитета РСФСР по охране природы N 63 от 23.07.1990 "Об организации Государственного заповедника "Черные земли" и Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР - Хальмг Тангч от 2 декабря 1991 г. № 272 "Об организации комплексного государственного заповедника "Черные земли" и его орнитологического филиала в Калмыцкой ССР". Общая площадь заповедника после расширения территории в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. № 562 "О расширении территории государственного природного биосферного заповедника "Черные земли" Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации" составляет 121,9 тысячи га, включая два кластерных участка.
Образовалась эта особоохраняемая территория как государственный заповедник. Через три года он вошел в мировую сеть биосферных заповедников и к его названию добавилась характеристика "биосферный".
Заповедник имеет статус биосферного на основании решения Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" от 3 декабря 1993 года. Этот статус подтверждается Сертификатом, подписанным генеральным директором ЮНЕСКО.
В апреле 1994 года в Элисту прибыла делегация, в которую входил представитель Службы рыбы и дичи США, эксперт по проблемам охраны редких диких животных, доктор Ф.Линдсей и эксперт Всемирного Союза охраны животных, директор международного фонда по охране диких животных профессор Джеймс Тир. Они и вручили сертификат заместителю председателя российского комитета ЮНЕСКО В.М. Неронову.
Степной участок заповедника расположен на территориях Черноземельского и Яшкульского районов Калмыкии и находится в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания.
Орнитологический участок "Маныч-Гудило" расположен в Приютненском и Яшалтинском районах и находится в пределах Кумо-Манычской впадины, характеризующейся наличием пойменных террас. Одна из них и образует дно современной долины Маныча и в настоящее время затоплена водами озера Маныч-Гудило. Орнитологический участок организован с целью создания зоны покоя для водоплавающих и околоводных птиц на озере Маныч-Гудило и является опорным пунктом на миграционных путях птиц западной Палеарктики. Территория орнитологического участка Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994г. П1050 в соответствии с Рамсарской конвенцией включена в российский список 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение в качестве важнейших местообитаний водоплавающих птиц.
Государственный природный биосферный заповедник "Черные земли" с 2010 года осуществляет и охрану территорий государственных природных заказников федерального значения "Меклетинский", "Сарпинский", "Харбинский", вверенную ему Минприроды России. Мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данных заказников также проводятся заповедником. В современный период заповедник является основным местообитанием европейской популяции сайгака (Saiga tatarica tatarica). Еще относительно недавно сайгаки обитали по всей территории Калмыкии, кроме ее юго-западной части, проникая в соседние субъекты федерации - Ростовскую, Волгоградскую области, Ставропольский край и Дагестан. В последние годы границы основных кочевок популяции сосредоточились на территории Черноземельского и Яшкульского районов, в самом "сердце" региона Черные земли. Именно здесь они находят все необходимые условия для жизни.
Резкое снижение численности сайгака началось вследствие браконьерства, ухудшения и сокращения местообитаний, увеличения нагрузки домашнего скота на пастбища. В ноябре 1995 года, когда численность европейской популяции сайги, обитающей в северо-западном Прикаспии на территории Калмыкии, составляла более 120 тыс., сайгак был включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Однако это не дало ожидаемого результата. Мониторинговые исследования, осуществляемые заповедником "Черные земли", показали, что с 2000-го по 2009 год популяция сайгака находилась в состоянии депрессии, ее численность варьировала от 15 до 20 тыс. особей. Наиболее важны были два основных фактора смертности - браконьерство и хищничество волка.
Для сохранения сайгака, восстановления его численности необходимо использовать все возможности тесного сотрудничества с государственными, общественными, международными организациями. Заповедник "Черные земли" в 2010 году стал пилотной площадкой Степного проекта ПРООН/ГЭФ. Вклад Степного проекта сегодня трудно переоценить: улучшена материальная база заповедника, пополнен автопарк, получено современное противопожарное оборудование. Степной проект оказывает большую помощь по функционированию трех федеральных заказников, на базе заповедника проводятся обучающие семинары, тренинговые занятия, предоставляются возможности повышения квалификации его сотрудникам. Благодаря данному проекту в этом году была организована поездка в США представителей четырех российских регионов. Здесь сотрудники природоохранных учреждений, в числе которых был и директор заповедника "Черные земли" Батаар Убушаев, знакомились с опытом работы своих зарубежных коллег. Значимым событием в деле сохранения сайгака Батаар Иванович назвал совещание международного уровня, которое состоялось в г. Ташкенте в октябре текущего года. Мероприятие было посвящено взаимодействию в сохранении, восстановлении и устойчивом использовании антилопы сайги. Одним из главных достижений конференции с полным правом можно назвать заявление Министерства природы РФ о намерении стабилизировать популяцию сайгака Северо-Западного Прикаспия в течение пяти лет. Буквально на днях будет совершен облет территории заповедника на легкомоторном самолете, который позволит выполнить экспертную оценку состава поголовья сайгака.
Тема защиты и сохранения этого животного и других представителей флоры и фауны республики будет обсуждаться на совещании в г. Москве при Министерстве природы РФ, где Батаар Убушаев выступит с докладом о состоянии и перспективах развития особо охраняемой природной территории Республики Калмыкия. Сегодня заповедник живет насыщенной жизнью, в которой находится место для просветительской и пропагандистской работы, ежедневных обходов и осмотров территории, борьбы с браконьерством и защиты животных, обитающих на данной территории. Не так давно в заповеднике были установлены три первые фото - и видеоловушки, которые призваны зафиксировать животных в привычной им среде. Данные фотоснимки будут выкладываться в сети интернет, а в планах директора -установка новых видеоустройств, которые позволят создать целый фильм о повадках животных, их образе жизни. Кроме того, данные ловушки позволят сделать вывод и о количественном составе представителей животного мира в заповеднике.

Эмма ГАБУНШИНА,
координатор Степного проекта по РК