Банки должны помогать государству и людям

В Управлении Роспотребнадзора по Республике Калмыкия состоялось заседание "круглого стола", на котором были обсуждены актуальные вопросы по защите прав потребителей в сфере предоставления им финансовых услуг кредитными организациями. В нем приняли участие заместитель председателя Арбитражного суда РК Батыр Ванькаев, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Санал Порсунков, представители Нацбанка республики, Россельхозбанка, Сбербанка, Росбанка, а также администрации г. Элисты. В 2014 году был принят ряд важных законопроектов - "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника", "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и другие. Участники "круглого стола" обсудили то, как эти законы исполняются в республике кредитными организациями, соответствующими госорганами, прежде всего, это касалось реализации в республике закона о банкротстве физических лиц, вступившего в силу 1 июля 2015 года, а также повышения финансовой грамотности населения.
Открывая работу "круглого стола", руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Джангар Санджиев отметил злободневность обсуждаемых вопросов для нашей республики. "Все мы знаем, что у нас сейчас непростая обстановка, наша республика является одной из самых закредитованных регионов в России, - сказал Д. Санджиев. - Федеральный надзор в сфере защиты прав потребителей охватывает и такую сферу, как финансовые услуги. У нас есть четкие разграничения между полномочиями ЦентроБанка и Роспотребнадзора, каждый занимается своим направлением. Мы лишь координируем свои действия. В декабре 2014 года между Роспотребнадзором и Банком России заключено Соглашение о взаимодействии. Помимо нашей структуры, усиленное внимание к этой проблеме уделяется со стороны органов власти, общественных организаций".
Модератор мероприятия также обратил внимание коллег на то, что сегодня часто нарушаются права потребителей со стороны банков. Он призвал банкиров к социальной ответственности. "В сложившейся кризисной социально-экономической ситуации банки с государственным участием должны помогать государству, его гражданам, предпринимателям, производителям, вносить вклад в развитие экономики, а не просто наживаться на кредитах и высоких процентах", - уверен Д. Санджиев.
Так, в 2014 году в адрес Роспотребнадзора и его территориальных органов поступило 28 727 обращений о нарушении прав потребителей финансовых услуг, что на 52 процента больше, чем в 2013 году. Эта тенденция сохраняется и в 2015 году.
Участники "круглого стола" говорили о том, что в сложных макроэкономических условиях существенно возрастают риски для потребителей финансовых услуг, связанные с ужесточением условий кредитования, активизацией недобросовестных участников финансового рынка, возникновением финансовых пирамид, а также недостаточным уровнем финансовой грамотности. Все это подтверждает необходимость внедрения комплексного подхода к обеспечению защиты прав клиентов банков, формированию разумного финансового поведения и повышению финансовой грамотности российских граждан, в том числе с привлечением различных институтов государственной власти, общественных организаций и коммерческого сектора.
С 2011 года Минфин России и Роспотребнадзор осуществляют совместную работу по реализации проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ". Цель проекта - сформировать разумное "финансовое поведение российских граждан, их ответственное участие в функционировании рынка финансовых услуг, повысить эффективность защиты их интересов как потребителей финансовых услуг". В рамках программы в Роспотребнадзор по РК поступила печатная продукция (буклеты, памятки), в ближайшие дни она будет распространяться среди жителей республики. В Арбитражный суд, по словам Б. Ванькаева, пока поступило всего 2 заявления от физлиц о признании должника несостоятельным в исполнении своих обязательств, хотя ожидали, что их будет больше. Было также отмечено, что закон о банкротстве физлиц только вступил в силу, поэтому есть определенные трудности в работе судов.
О конкретных делах по оказанию консультационной помощи людям рассказал Санал Порсунков. Так, весной нынешнего года был организован "круглый стол" по теме "Республика Калмыкия - самый закредитованный российский регион: как избежать кризиса?" с участием депутата Госдумы РФ, руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова. Калмыцкими "фронтовиками" уже организована работа школы финансовой грамотности, которая находится в Доме печати по адресу: г.Элиста, ул. Ленина, 243. Здесь работает опытный юрист. "На сегодня к нам обратились 8 человек, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, у них задолженность в банки колеблется от 500 тыс. до 3 млн рублей. Закон о банкротстве физлиц совершенно новый, только-только внедряется в практику. Процедура очень непростая. Совместно с Арбитражным судом РК разрабатываем пошагово алгоритм действий, помогаем людям подготовить весь перечень документов, - прокомментировал С. Порсунков. - Работаем также в тесном контакте с банками, сотрудничаем с общественной организацией "Стоп долг". О работе с обращениями граждан Отделения Национального банка Республики Калмыкия Банка России рассказала представитель этого финансового учреждения Татьяна Манджиева. Специалист Управления Роспотребнадзора по РК Светлана Амхалова сделала обзор обращений граждан, связанных с предоставлением услуг кредитными организациями в 2014 году и за 9 месяцев 2015 года. В прошлом году в Управление поступило 48 обращений граждан с жалобами на действия кредитных организаций, в этом году - уже почти столько же. Много жалоб на страховщиков, в том числе при заключении договора ОСАГО, а также навязывание дополнительных видов добровольного страхования. Растет число жалоб на коллекторские организации, которые не только оказывают психологическое давление на должников, но даже угрожают физической расправой и убийством. Много проблем создают микрофинансовые организации, которые растут в Элисте, как грибы после дождя, "загоняя" людей в кабалу. С. Амхалова озвучила некоторые обращения, одно из них в адрес одного из старейших банков. Так, у жителя республики списывались деньги за долг другого клиента банка, который был его полным тезкой. Бывает же такое! В другом случае, в этом же банке отказали заявителю в предоставлении отсрочки по кредитному договору в связи с временной потерей трудоспособности из-за травмы. Не меньше жалоб поступает и в адрес других банков. В свою очередь банкиры были уверены, что работают строго по букве закона, по своим внутрибанковским правилам, однако заверили, что обязательно учтут все замечания.
Наран ДОРДЖИЕВ
Фото автора