Поспорили будущие Ньютоны и Паскали

В Калмыцком госуниверситете большое внимание уделяется научно-техническому творчеству студентов, в последние годы они добиваются впечатляющих успехов на окружных и всероссийских инновационных конкурсах молодых изобретателей и ученых. Благодаря их заслугам Элиста становится одним из центров молодежной науки. Недавно, 25 ноября, в КалмГУ состоялась межрегиональная научно-техническая конференция "Наука и молодежь", в рамках которой прошел конкурс инновационных проектов "Осенний финальный отбор программы "УМНИК-2015" ("Участник молодежного научно-инновационного конкурса"). Как сообщил на конференции начальник инновационно - аналитического отдела КалмГУ, представитель фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РК Раим Файзиев, КалмГУ участвует в программе "УМНИК" с 2010 года. Победители конкурса, а их на сегодня уже 168, успешно занимаются научно-техническим творчеством на международном и всероссийском уровнях. Добившись высокого звания, они сразу же становятся членами клуба "УМНИК" Калмыцкого университета. Диапазон научно-технических исследований и разработок очень широк. Они разделяются по таким направлениям, как "Информационные технологии" (информационные технологии, программные продукты и телекоммуникационные системы); "Медицина будущего" (медицина, фармакология, биотехнология для медицины).
А также "Современные материалы и технологии их создания" (химия, химические технологии, новые материалы, cтроительство); "Новые приборы и аппаратные комплексы" (электроника, приборостроение, машиностроение); "Биотехнология (биотехнология, сельское хозяйство, пищевая промышленность).
Именно по этим направлениям студенты и аспиранты, молодые ученые КалмГУ и вузов Адыгеи защищали свои проекты на научно-технической конференции "Наука и молодежь" в программе "УМНИК",
Студенты КалмГУ, объединившись в 18-ти научно-производственных центрах, смело идут на штурм самых трудных и недоступных инновационных технологий, разрабатывая свои методы и ноу-хау. Так, будущие физики успешно трудятся на ниве создания новых нанотехнологий, уже вводят их в производство и организуют свои малые предприятия. Этому cпособствует и новейшее оборудование в научных лабораториях факультета, помощь преподавателей, сотрудничество с научными центрами ЮФО и РФ.
- За сравнительно короткий срок в Калмыцком госуниверситете смогли поднять научно-техническое творчество студентов на большую высоту, об этом свидетельствует выставка их работ, активное участие в самых престижных конкурсах всероссийского и международного уровня. Наука - дело молодых. Не зря говорил академик Александров, знаменитый физик, что студент - это факел, который нужно зажечь. Найти способного студента и увлечь его наукой - это главная задача вуза, ее хорошо научились решать в КалмГУ, для студента здесь созданы все условия для самореализации, - сказал заведующий кафедрой Волгоградского госуниверситета, доктор экономических наук Владимир Курченков.
Студентов и преподавателей Калмыцкого университета также приветствовали министр экономического развития и торговли РК Эрдени Болдырев, начальник управления образования мэрии г. Элисты Истя Мушаев, глава регионального отделения компании "Мегафон" Игорь Малиев, заведующий кафедрой прикладной математики Адыгейского госуниверситета Марат
Алиев, доцент Майкопского государственного технологического университета Рубен Тароян. Они также отметили высокий уровень научно-технического творчества студентов КалмГУ, растущее сотрудничество с ним.
Особенно тесно оно развивается с вузами Адыгеи, которые прислали благодарственные письма ректору КалмГУ Бадме Салаеву. Ведь, благодаря в том числе и коллегам из КалмГУ, там получила развитие программа "УМНИК".
В рамках конференции, как мы уже сказали, прошел осенний финальный отбор конкурса инновационных проектов "УМНИК - 2015". Его победители будут награждены дипломами и грантами от фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 200 000 рублей. До осеннего (есть и весенний) финального отбора была проведена большая подготовительная работа. 9-11 ноября 2015 года состоялись полуфинальные отборы конкурса инновационных проектов "УМНИК-2015" в Калмыкии и Адыгее.
В этом году для участия в конкурсе "УМНИК" в Калмыкии было подано 294 заявки. Из них для участия в финале отобраны 90 самых лучших работ. Научные и технические проекты студентов должны были отличать научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость продукции.
Кроме того, автор должен предусмотреть план реализации идеи в конечный продукт, перспективу коммерциализации его детища, оценить свои возможности и преподнести жюри все достоинства своей идеи.
В первом полуфинальном отборе конкурса по направлению "Информационные технологии (IT)" было заслушано 62 участника. На следующий день был проведен второй полуфинальный отбор конкурса по направлению "Технологии" (TECHNOLOGIES)", в котором студенты, аспиранты и молодые ученые представили 83 проекта. В третьем полуфинальном отборе конкурса по направлению "ЖИВЫЕ СИСТЕМЫ" участвовало 98 претендентов. Все три полуфинала проходили в Элисте, в Калмыцком госуниверситете.
В ноябре на базе Майкопского государственного технологического университета состоялся четвертый полуфинальный отбор конкурса "УМНИК- 2015", где был представлен 51 студенческий проект.
Компетентное жюри и эксперты отметили высокое качество научно-технических исследований студентов из Адыгеи и Калмыкии по всем названным направлениям, конкуренция очень высока, поэтому добиться звания победителя конкурса "Умник" будет нелегко. Но мы желаем всем участникам успеха в их трудном деле научного и технического творчества.
Остается отметить, что межрегиональная молодежная научно-техническая конференция "Наука и молодежь" прошла в рамках форума "Инновационная Калмыкия". Она привлекла к научно-исследовательской и инновационной деятельности студентов, аспирантов, молодых ученых и молодых преподавателей. В первую очередь они должны ориентироваться на прикладные исследования по приоритетным направлениям развития науки и техники. Цель конференции и конкурса "УМНИК" - выявление и поощрение талантливой молодежи, проявляющей склонность к научно-инновационной деятельности. Пожелаем им успеха. Итоги конкурса будут скоро подведены и названы победители.
Гуна ТЮРБЕЕВ