О стратегии развития КалмГУ, здравоохранении и предстоящей сельхозпереписи

Вчера Председатель правительства РК Игорь Зотов провел заседание правительства РК, на котором рассматривалось четыре вопроса. Интересным и конструктивным был доклад ректора Калмыцкого государственного университета Бадмы Салаева. Он рассказал о предварительных результатах реализации Программы развития Калмгосуниверситета на 2011 - 2016 годы и
перспективах развития вуза на период до 2020 года.
Бадма Катинович напомнил, что Программой стратегического развития КГУ на период до 2016 года обозначены 7 стратегических задач. В числе первоочередных значатся: создание системы научных центров и образовательных курсов в области транскультурных связей и историко-культурного наследия в регионе Прикаспия, Китая и Монголии; развитие передовых научно-педагогических школ и подготовка кадров в области системного развития, управления и обеспечения регионов с преобладающей долей агрохозяйства и другие.
Достаточно впечатлительно выглядят результаты реализации данных задач. Например, получен патент на изобретение РФ "Способ откорма бычков" в 2013 году, "Способ отбора крупного рогатого скота калмыцкой породы по мясной продуктивности" в 2014 году. В числе достижений Бадма Салаев также назвал создание лабораторий "Стандартизация и ветеринарно-санитарная оценка качества мяса" и "Биохимический и хроматографический анализ мяса и мясных продуктов", где проводится оценка мяса на аминокислотный, жирнокислотный, витаминный состав, а также на антибиотики и канцерогены. Осуществляет свою деятельность лаборатория "Молекулярная генетика и ПЦР анализа", где ведутся исследования по генам мраморности и нежности мяса. При КГУ функционирует лаборатория оценки качества кормов и изучения физиологического состояния животных (в лаборатории ведутся исследования, повышающие эффективность откорма на откормочных площадках хозяйств различных форм собственности), а также многие другие достижения.
Ректором было отмечено расширение сотрудничества с другими вузами: заключены 80 договоров о совместной деятельности с университетами зарубежных стран, из них с 16-ю вузами постоянно реализуются программы академического обмена.
Значимым в рамках укрепления позиций КалмГУ как международного центра образования и науки является подписание многостороннего соглашения о создании Евразийского научно-образовательного содружества. 21 участник из числа образовательных и научных организаций России, Монголии, Казахстана, Киргизии, Чехии подписали данное соглашение в рамках организованного КалмГУ Международного форума "Вузы Евразии". Постоянно совершенствуется образовательная база регионального вуза. Как отметил Бадма Салаев, за период реализации Программы КалмГУ значительно вырос его кадровый и научно-образовательный потенциал, серьёзно укрепились материально-техническая и учебно-лабораторная основы вуза. За счёт средств федерального бюджета и внебюджетных доходов университета приобретены лабораторное, мультимедийное, компьютерное оборудования на сумму около 150 млн рублей, открыты и реализуются более 20 новых образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. При этом число магистрантов с 2008 года увеличилось в 54,5 раза, а число реализуемых магистерских программ более чем в 13 раз. Прозвучали в докладе и перспективы развития, которые будут отражены в новой Программе стратегического развития на период до 2020 года. При обсуждении развития ведущего вуза региона выступающие говорили о более тесном взаимодействии органов исполнительной власти с университетом, что должно найти отражение в создании целевых мест для специалистов, которые в дальнейшем будут применять свои знания в сельской местности.
Кроме того, на заседании правительства РК рассматривался вопрос информатизации системы здравоохранения и повышения качества медицинских услуг населению республики. Министр здравоохранения РК Руслан Нагаев доложил о реализации дорожной карты Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в республике. Благодаря данной программе, создана медицинская информационная система, в рамках которой ведутся учет и регистрация обслуживаемых граждан, электронных медицинских карт и обеспечивается возможность удаленной записи на прием к врачу. На заседании правительства было отмечено, что жители не всех районов могут воспользоваться последней услугой, чаще всего сайт не позволяет записаться на прием к врачу в онлайн-системе. Руслан Нагаев связал это с некомпетентностью сотрудников районных больниц, отвечающих за работу портала. На заседании также рассматривались вопросы регистрации территориальных подразделений добровольной пожарной охраны и подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Татьяна ЧУДУТОВА