Школа будущего

02-12-2015, 15:47 | Общество

В школе "будущего", основы которой закладываются уже сегодня, учиться будет и увлекательно, и интересно. Она должна стать центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий наукой, творчеством и спортом.
Обновленная российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию России, в ней должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, культурная жизнь школьника, направленная на формирование ценностей многонационального российского общества.
Глубоко убеждена, что каждый ребенок по своему уникален, одарен от природы, самое главное - вовремя заметить и развить в нем определенный талант, склонности, поддержать его интерес к науке, творчеству, спорту. Считаю целесообразным поддерживать творческую среду, обеспечивать возможность самореализации учащихся каждой общеобразовательной школы.
Хочу отметить, что в региональной системе образования созданы определенные предпосылки для построения новой образовательной модели: развитая сеть гимназий и лицеев, учреждений дополнительного образования детей, реализуется профильное обучение и новые образовательные стандарты, исследовательская и проектная деятельность, осуществляется интеграция основного и дополнительного образования, используются различные формы социального партнерства и многое другое, что предоставляет обучающимся школ республики возможности для развития и самореализации.
В целях совершенствования системы работы, направленной на развитие одаренных детей и молодежи, министерством образования и науки РК утверждена Концепция региональной системы выявления и поддержки одаренных детей, утвержден план действий ("дорожная карта") по организации работы для развития и поддержки одаренных, талантливых детей и молодежи. В целях развития интереса к изучению естественно-математических дисциплин министерством образования и науки РК организовано взаимодействие с образовательным центром "Сириус", созданным образовательным фондом "Талант и успех" на базе олимпийской инфраструктуры в городе Сочи по инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина. Деятельность центра осуществляется при поддержке и координации министерства науки и образования РФ, Министерства спорта РФ и Министерства культуры России. Цель работы образовательного центра "Сириус" - раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год, пребывание в нём для детей бесплатное. Хочу сообщить читателям газеты условия отбора участников профильных смен в образовательный центр "Сириус". Участником смены может стать любой школьник, проявляющий особый интерес к изучению отдельных предметов. Специалисты центра "Сириус" на официальном сайте размещают задания так называемого I тура. Для обучающихся, заочно прошедших I отборочный тур, организуется очно II заключительный этап, проводимый непосредственно представителями "Сириуса". Обучающиеся, успешно прошедшие II тур, приглашаются в образовательный центр "Сириус"" для участия в смене в установленные сроки. Реализация данного проекта на территории республики выявила 15 юных физиков и математиков, успешно прошедших конкурсный отбор, которые выезжают в декабре в федеральный образовательный центр "Сириус" для участия в Южной математической смене. В состав выезжающей группы вошли обучающиеся из Элистинского лицея, Элистинской многопрофильной гимназии личностно ориентированного обучения и воспитания, Малодербетовской гимназии им. Б. Б. Бадмаева, Яшкульской средней общеобразовательной школы И. У наших ребят будет прекрасная возможность получить знания по программам повышенного уровня, в числе лекторов - ведущие ученые, члены предметных комиссий Всероссийской олимпиады школьников.
Также в текущем году планируется значительно расширить список участников сетевой Всероссийской национальной образовательной программы "Гимназический союз России" фонда поддержки образования с использованием средств видеоконференцсвязи на базе Элистинского лицея. Участие в проводимых дистанционных мероприятиях позволяет учреждениям образования республики на современном уровне вести образовательную деятельность, внедрять новейшие технологии в обучении, транслировать собственный педагогический опыт, а для обучающихся дистанционно - участвовать в федеральных сетевых проектах и многочисленных интеллектуальных и творческих конкурсах. Организация постоянного профессионального сетевого взаимодействия школ, гимназий и лицеев России через инновационный ресурс видеоконференцсвязи создает условия для обеспечения высокого качества регионального образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития российского общества и экономики.
Такую возможность для образовательных организаций региональной системы образования представляет Общероссийский фонд инфраструктурных и образовательных программ. Целью деятельности фонда - развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ, одной из которых является сетевая программа "Школьная Лига РОСНАНО". Ее задачей является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь - естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, учёных и преподавателей вузов, представителей индустрии и бизнеса, с другой стороны, Лига организует их взаимодействие.
Сегодня мы можем говорить о расширении сети школ - участников этой инновационной программы в региональной системе образования. В числе таких школ не только лицеи и гимназии , но и средние общеобразовательные школы города и республики. Большую поддержку в этом направлении нам оказывает Калмыцкий государственный университет как региональный ресурсный центр программы "Школьная лига РОСНАНО". Таким образом, готовность образовательных учреждений республики к сотрудничеству, инициатива образовательных учреждений в вопросах сетевого взаимодействия позволит направить ресурсы образовательной организации на развитие собственного сообщества, самоорганизацию и самоуправление, что привлечет дополнительные ресурсы для поддержки образования в целом.

Татьяна ПИТКИЕВА,
заместитель министра образования и науки РК