Это не закат, а рассвет нового этапа жизни

02-12-2015, 16:53 | Общество

Сегодня Малодербетовский дом-интернат для престарелых и инвалидов отметил свой 20-летний юбилей. Поздравили коллектив и подопечных с этой датой глава администрации Малодербетовского РМО Олег Чомподов, заместитель министра социального развития, труда и занятости РК Евгения Гордеева. И юбилей стал прекрасным поводом для того, чтобы отметить труд работников дома-интерната. Почетной грамотой Главы РК награждена Нина Орулова, были отмечены и другие сотрудники. В этот день звучало немало поздравлений. Подопечные интерната с удовольствием посмотрели концерт.
История дома-интерната начиналась в непростое время. В 1995 году при поддержке представителя Президента РК в Малодербетовском районе Аркадия Манджиева и руководителя отдела социальной защиты района Татьяны Пашкаевой было организовано данное учреждение социального характера. Руководителем назначили Михаила Манджиева, подопечными были местные жители, среди них и Ольга Дорджиевна Надвидова, которая находилась в интернате 18 лет, дожив до своего 93-летия. За все годы работы заведения свой второй дом здесь обрели более 200 человек, и сегодня в доме-интернате - 54 человека. У каждого из них своя история жизни, конечной остановкой которой стал дом-интернат. Среди них 31 человек имеют инвалидность, а такие люди, как известно, требуют особого внимания и ухода.
С первых дней образования дома-интерната здесь работает Людмила Александровна Манджиева. Начинала как фельдшер, сегодня она является руководителем этого заведения. В последние годы здесь сделано немало для улучшения условий проживания подопечных.
Самым главным в списке ремонтных мероприятий Людмила Манджиева называет обновление кровли, доставлявшей немало хлопот из-за своего ветхого состояния. В дождливое время приходилось и ведра подставлять под капающий потолок, и подтирать образовавшиеся лужи. Теперь в помещении всегда сухо и никакие дожди не страшны.
После ремонта крыши стали задумываться и о косметическом обновлении внутренних помещений. Начали с обустройства отопительной системы, заменили котел, трубы, теперь в комнатах уютно. Не всё смогли сделать сразу, средств не хватало, но шаг за шагом были приведены в порядок комнаты для жильцов. В интернате блочная система проживания: на 4 комнаты собственная туалетная комната. После того, как была обновлена отопительная система, привели в порядок и ванные комнаты. Здесь теперь легко купать тех подопечных, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать.
Тем, кто любит водные процедуры потеплее, отремонтировали старое здание бани, здесь установили теплый пол, предусмотрели все нюансы для комфортного купания подопечных, учитывая их возраст. Теперь и они довольны такими условиями. Но в планах у руководства новые задачи.
Хорошо в доме-интернате организовано питание. В меню значатся все виды продуктов, которые необходимы пожилым людям: мясные, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, соки. Кстати, в интернате, как и в любом другом домашнем хозяйстве, основательно готовятся к зиме. Здесь заблаговременно заготавливают овощи, сотрудники вместе с подопечными бабушками закатывают огурцы и компоты. Например, в этом году в подвал опустили более 120 банок маринованных огурцов и 200 банок компотов. Сушат яблоки из собственного сада, которые затем идут в начинку для пирогов. Работа непростая, но она спорится, когда рядом Валентин Иванович Финагин. Он своих подруг развлекает игрой на баяне, да так у него это ловко получается! Без музыканта не обходится ни один праздник.
Жильцы интерната чувствуют свою принадлежность к одной большой семье, поэтому каждый старается внести свой трудовой вклад. Например, Виталий Давыдович Миштеев назначил себя дворником. Его день начинается с обхода территории и уборки двора. Если замечает непорядок, всегда говорит руководству. В интернате он живет 8 лет и давно считает его своим домом. Кроме того, Виталий Давыдович - давний почитатель районной газеты "Степная новь", ждет ее с нетерпением и обязательно пересказывает своим друзьям интересные статьи.
До дома-интерната у каждого из опекаемых была своя судьба, теперь они делят ее одну на всех, вспоминая и вновь переживая то, что было до того дня, как они попали сюда. Пути-дороги у каждого свои. Почти все подопечные имеют своих детей, но так получилось в жизни, что на старости лет остались наедине со своими горестями.
Людмила Александровна рассказывает, что в беседе с вновь поступившими обязательно интересуется, есть ли дети, знают ли, где они, если такой информации нет, по желанию стариков разыскивают родственников. На ее памяти, из тех детей, что были разысканы, пятеро увезли родителей домой.
Особое слово следует сказать о коллективе дома-интерната. О его стабильности говорит тот факт, что за 20 лет из учреждения на пенсию вышли 7 его сотрудников, четверо из которых продолжают трудиться здесь. Среди них Раиса Коваевна Гахаева, 11 лет она была здесь главным бухгалтером и сегодня продолжает работу в этом отделе. Это очень ответственный человек, болеющий всей душой за родное учреждение.
С первых дней открытия дома-интерната здесь трудится Нина Сергеевна Орулова. Она, как никто другой, находит общий язык со своими подопечными. Как социальный работник, она самым непосредственным образом принимает участие в решении проблем стариков.
Несведущему человеку кажется, что жизнь в интернате лишена привычных радостей, на самом деле это далеко не так. А ведь здесь люди находят свои половинки, играют свадьбы и дальше проживают счастливые мгновения своей жизни, поддерживая и заботясь друг о друге. Для каждого подопечного жизнь в интернате - это не закат, а рассвет нового этапа жизни.

Татьяна ЧУДУТОВА
На снимке: А. Орлов с коллективом дома-интерната. Лето 2015г.