От лейтенанта - до генерала
В череде 30 календарных лет и дней, которые генерал - майор КГБ СССР - ФСБ России в отставке целиком посвятил (не сочтите за высокопарность) защите безопасности государства, этот день для Михаила Манджиева был и остается знаменательным и праздничным. Независимо от того, где и в каких бы условиях он ни находился, даже походных. После выхода 20 декабря 1995 года известного указа Президента РФ Ельцина, День работников органов безопасности стал чествоваться на государственном уровне, но до этого, тем не менее, советскими спецслужбами отмечался неофициально и именовался просто - "День чекиста". В этот день Михаил Бадма-Горяевич, как правило, поздравляет коллег по совместной службе. И невольно приходят в голову строки: "Как редко в этой жизни суетливой мы вспоминаем о друзьях своих и лишь когда они уходят безвозвратно, мы понимаем, как не хватает их...". И мысленно вспоминает тех, с кем начинал службу простым оперуполномоченным КГБ при Совете Министров Калмыцкой АССР, затем, после окончания профильного Краснознаменного института был направлен в город Шевченко ( ныне Актау) в распоряжение УКГБ Казахской ССР. Потом, в 80-е годы, вернулся в родную республику, где вырос до заместителя председателя Комитета, а на заре 90-х возглавил его. Не забывает он и тех, с кем довелось работать, будучи главным инспектором Инспекторского управления Федеральной службы контрразведки (ФСК) РФ, официальным представителем ФСБ России в Монгольской Народной Республике, заместителем начальника УФСБ РФ по Волгоградской области, откуда в 2000-м году ушел в запас. Но это дела давно минувших дней, обо всем не упомнишь, а кое о чем пока говорить рано. За годы службы генерал-майор Манджиев был награжден орденом Красной Звезды и множеством медалей разных достоинств.
Михаил, как и большинство его сверстников тех лет, уже со школьной скамьи любил фильмы о войне и разведчиках, зачитывался подвигами легендарных Рудольфа Абеля и Рихарда Зорге. Люди в форме для него были олицетворением романтики и мужества. Кроме того, сильное влияние оказало воспитание в семье. Родители оба были ветеранами Великой Отечественной войны. Глава семьи участвовал в обороне Ленинграда, командуя взводом огневой поддержки, а мама, будучи зенитчицей, освобождала белорусский Гомель. Несмотря на то, что они прожили такую сложную жизнь, старики, тем не менее, душой были молоды. Умели шутить и радоваться, довольствоваться малым. Никогда не отчаивались, были сильны духом, потому что сказывалась фронтовая закалка. Силе духа учили и своих детей.
В 1974 году, когда он был инструктором орготдела обкома ВЛКСМ, его рекомендовали на работу в органы госбезопасности. И Манджиев внутренне был готов. Знал, что служба требует особого склада характера, веры в правоту и справедливость своего дела, в то, что интересы государства превыше всего. И на протяжении всех 30 лет беззаветного служения неизменно следовал этим жизнеутверждающим принципам, а школу комсомола вспоминает, как лучший период своей молодости. Что же касается нас, представителей его поколения, то мы гордились и гордимся тем, что наш земляк и сверстник был первым и остается единственным калмыком, который возглавлял спецслужбу Калмыкии за всю ее историю и дослужился до звания генерала. Именно в его бытность заместителем начальника УКГБ КАССР в селе Садовое Сарпинского района в 1988 году вспыхнул нашумевший конфликт на межнациональной почве.
История давняя, поэтому вспоминать особо не хочется. Правоохранительные органы тогда возбудили уголовное дело по статье "злостное хулиганство" и начали расследование. По воспоминаниям же самого Михаила Манджиева, одного из непосредственных руководителей ликвидации беспорядка, в 80-е годы и начале 90-х в республике то и дело вспыхивали конфликты, не стал исключением и этот. На самом деле, поводом стала обыкновенная ссора и убийство на бытовой почве, которые позже переросли в нечто более серьезное. Положение осложнялось тем, что в инцидент были втянуты десятки людей. Тогда действия районной милиции, напротив, были недостаточно адекватны и эффективны, вследствие чего ситуация полностью грозила выйти из - под контроля. Напряженная обстановка сохранялась не один день. Но руководство республиканских КГБ и МВД не только утихомирили разъяренную толпу, но и работали буквально с каждым конкретным участником. В результате благодаря профессионализму, выдержке и предпринятым мерам, беспорядки были успешно локализованы. Подобные конфликты происходили и в других районах. Но все они также были своевременно погашены и серьезных последствий не имели. Кстати, за это Михаил Бадма-Горяевич был награжден орденом Красной Звезды, согласно приказу, "за положительные результаты в оперативно-служебной деятельности".
И, слава Богу, теперь в нашей республике не возникает таких чрезвычайных ситуаций. Во многом, благодаря спецслужбам, пресекающим ЧП на корню, да и самим жителям Калмыкии, которые стали терпимо и дружелюбно относиться к представителям другой национальности.
И, конечно, руководство республики также уделяет пристальное внимание таким сложным проблемам в нашей жизни.
Ему нередко задают вопрос: "Что для него первично - дом или работа?" Ответ, несомненно, лежит на поверхности, конечно, семья. Это супруга, Надежда Цереновна, которой пришлось поколесить по разным "городам и весям", в том числе и за границей, и даже пожить врозь с мужем из - за его службы. Ко всему прочему, она - крепкий тыл, верная помощница и спутница. Это, конечно, единственная дочь Саглара, зять Сергей, внуки Айса, Михаил, внучка Оленька, которой всего 2,5 годика. И все те, кто его окружает. В наше время, когда доминируют совершенно иные ориентиры и ценности, а для него по-прежнему остаются неизменными такие качества, как порядочность, принципиальность, доброта, верность данному слову.
"Патриот - это человек, который работает, прежде всего, честно и добросовестно , причем, в первую очередь, во благо своей страны, укрепления ее мощи и дальнейшего процветания. Так что все взаимосвязано. А без отдачи в труде, естественно, нельзя ничего достичь в этой жизни", - делится мыслями Михаил Бадма - Горяевич.
После выхода на пенсию генерал-майор возглавил совет ветеранов органов безопасности УФСБ РФ по РК, откуда начинал свой путь в спецслужбе. Тем самым известный постулат "бывших разведчиков не бывает" он подтверждает своими действиями и сейчас. Михаил Бадма-Горяевич регулярно следит за политическими новостями. Переживает за нынешнюю Россию, как говорится, пропуская через себя все успехи страны, своей республики, их беды и радости. Особенно ветерана калмыцких спецслужб сейчас тревожит угроза терроризма, трагизм гибели пассажиров и экипажа нашего гражданского самолета в небе над Синайским полуостровом, гибель российских авиатехников компании "Волга-Днепр" в Бамако, столице африканского государства Мали , последние кровавые события во Франции. И данный список зловещего террора только за последнее время можно продолжить. А сотрудники органов всегда были, что называется, на передовой, с честью выполняли свой долг. Поэтому он считает, что порох надо держать сухим. Конкретным свидетельством тому, по его мнению, является недавняя высокопрофессиональная спецоперация, осуществленная калмыцкими силовиками совместно с федералами у нас в Черноземельском районе по уничтожению 2-х террористов, виновных в расстреле в Москве сотрудника столичной полиции.
Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры России