Поиск приведёт к успеху

14-01-2016, 12:24 | Общество

Высшая школа сегодня немыслима без инноваций, новых технологий в различных отраслях экономики, широких связей с производством. В Калмыцком государственном университете имени Б.Б. Городовикова сегодня успешно работают и широко сотрудничают с министерствами и ведомствами, правительством республики 15 малых инновационных предприятий.
Вот что нам рассказал об этом начальник инновационно-аналитического отдела КалмГУ Раим Файзиев:

- Данные предприятия занимаются инновациями и передовыми технологиями в таких отраслях, как животноводство, растениеводство, новые аппаратные комплексы, нанотехнологии (3-D прототипирование) и многих других сферах экономики республики. Малые предприятия активно участвуют в грантовой деятельности по линии Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд оказывает финансовую поддержку инноваторам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. 6 малых инновационных предприятий стали победителями конкурса "СТАРТ" и получили гранты в размере 1 000 000 рублей каждый.
Одним из таких предприятий является ООО НПП "Куузику", которое возглавляет сотрудник аграрного факультета Вячеслав Иванович Вержиковский. На протяжении многих лет на опытном поле университета он проводит свои исследования по адаптации различных сельскохозяйственных культур к условиям аридной зоны.
"Разработка агротехнических приемов возделывания культуры "куузику" в аридных зонах" -это исследование, которое легло в основу возглавляемого им малого предприятия. Вот что
пояснил нам сам Вячеслав Вержиковский по этому поводу: "В условиях Республики Калмыкия можно выращивать безрассадным способом многие растения семейства капустных и особенно сочную кормовую культуру "куузику", которые на поливе дают хороший урожай. При соблюдении всех элементов разработанной нами технологии можно получить до 40-50 тонн корнеплодов с 1 гектара, которые в зимнее и весеннее время крайне необходимы для кормления молочного и мясного скота".
Специалисты сельского хозяйства хорошо отзываются о новой культуре, а некоторые предприятия Городовиковского района и Ставропольского края уже готовы даже ее закупать. Такое соглашение заключено между ними и малым предприятием "Куузику". Сейчас студенты и работники малого предприятия, готовятся высаживать новую культуру на больших опытных площадях Башантинского аграрного колледжа. Можно с уверенностью сказать, что они добьются хороших результатов. Ведь их труд будет основан на многолетнем научном поиске.
А начал эту работу сам Вячеслав Вержиковский. Почти 15 лет назад он прочитал в "Сельской" жизни" заметку об этой культуре. Он отправил письмо людям, которые ее выращивали в Алтайском крае, под Барнаулом, получил ответ и даже семена для посадки. С этого и началась исследовательская работа.
Пять лет назад уже его студенты писали дипломные работы по "куузику" и получили урожай от 70 до 110 тонн с гектара. Правительство Калмыкии поддержало ученого в его поисках -министерство экономики и торговли РК выделило в новом году 500 тысяч рублей на исследовательские работы в малом предприятии под руководством Вержиковского. Сегодня Вячеслав Иванович - юбиляр, ему исполнилось 75, но он по-прежнему в поиске, учит студентов добиваться своих целей. "Вячеслав Иванович очень доходчиво объясняет материал, дает глубокие и прочные знания. Под его руководством я начал научную деятельность, разрабатывал новые сорта томатов, добился первых значительных успехов", - говорит его ученик, а теперь ассистент кафедры Владимир Батыров.
Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям учеников и коллег талантливого ученого Вячеслава Вержиковского и желаем ему новых успехов!

Гуна ТЮРБЕЕВ
НА СНИМКЕ: Вячеслав Вержиковский (справа) на выставке научных разработок