Какой быть Элисте?

В последнее время неравнодушные жители Элисты в письменной и устной форме активно обращаются в различные инстанции по поводу архитектурного облика города. В них отмечается, что постепенно Элиста растет ввысь и вширь, становится краше. В последние годы в городе стало больше памятников и строений, возведенных в восточном стиле, что придает столице национальный колорит.
Многие высказывают немало критики, причем, на наш взгляд, достаточно жесткой и справедливой. Например, по поводу различных растяжек и плакатов, призванных прославлять город. Зачастую они не только не достигают поставленной цели, а в лучшем случае вызывают недоумение. Взять, к примеру, многочисленные кричащие плакаты по всей столице, на которых начертано: "Элиста - наш город!" или "Элиста - мой город!" Когда видишь эти примитивные по содержанию плакаты, так и хочется сказать: "А Астрахань (или там Волгоград) - это не наш город!" Куда смотрят члены комиссии, утверждающие тексты подобных убогих транспарантов? Неужели они не понимают, что сказать: "Элиста - это мой город!", все равно, что сказать: "Волга впадает в Каспийское море". Другая проблема состоит в том, что иные предприниматели так и норовят урвать под собственные нужды придомовые территории горожан, как это случилось с жителями Элисты, проживающими на улицах Б. Городовикова, Т. Самохина и М. Хонинова. Суть конфликта такова: в 2015 году застройщик ООО "ЮСК" уничтожил спортивную площадку на придомовой территории дома Е5 по ул. Хонинова и на этом месте приступил к строительству гаражей. Требование остановить произвол жители указанной улицы, а также прилегающих к ней улиц адресовали в приемную Д. Медведева, Общественную палату РК, другие инстанции. Кроме того, жители обратились с иском в городской суд о признании незаконным постановления администрации Элисты о предоставлении земельного участка предпринимателю А. Ванькаеву и разрешения строительства гаражей на месте спортплощадки, которой в течение 40 лет пользовались детишки указанных улиц. Но, увы, горсуд встал на сторону предпринимателя. Жители подали заявление в Верховный суд РК, который, к великой радости горожан, признал решение горсуда незаконным и потребовал от администрации г. Элисты отменить неправомочное решение о предоставлении предпринимателю земельного участка. Накануне заседания администрации города по этому вопросу горожане, проживающие на указанных улицах, намерены провести сход граждан, чтобы обратить внимание общественности на проблему, касающуюся сотен элистинцев.
Также вызывает возмущение и так называемая "уплотнительная застройка" центра Элисты, которая существенно нарушает единый архитектурный стиль города. Понятно, в "уплотнительной застройке" заинтересованы, прежде всего, немногочисленные предприниматели, ибо возведенная в центре недвижимость - это быстрый и гарантированный доход. И каким образом им удается получить разрешение на строительство у городских властей, можно только догадываться. Горожане выражают свое несогласие с решением городских властей, дающим добро на строительство в центре Элисты объектов, никоим образом не вписывающихся в архитектурный ансамбль степной столицы. В связи с этим можно только приветствовать действия Общественной палаты РК, которая в 2015 году совместно с общественными организациями и во взаимодействии с органами исполнительной власти РК и органами местного самоуправления Элисты впервые провела общественные (публичные) слушания по рассматриваемой нами теме. С учетом прозвучавшей критики и конкретных предложений для городских властей были приняты рекомендации. В частности, было рекомендовано ввести в администрации Элисты должность главного архитектора города, сформировать градостроительный совет, разработать единый порядок размещения наружной рекламы в городе, при строительстве и проектировании капитальных объектов учитывать мнение горожан и т.д.
Отрадно, что некоторые из указанных рекомендаций стали претворяться в жизнь. Например, в администрации Элисты появилась должность главного архитектора города, сформирован градостроительный комитет.
Вышеназванные проблемы - это лишь надводная часть айсберга. Уверен, читатели назовут еще множество адресов, где имеют место недостатки, нарушающие архитектурный облик нашего города. Всем миром противостоять чиновникам, позволяющим нарушать единый стиль города, уметь повлиять на контролирующие органы и обратить их внимание на перекосы, чтобы устранить преграды, мешающие развиваться Элисте, - долг каждого сознательного жителя степной столицы.
Очир БЕМБЕЕВ