Жизнь дана на добрые дела

21-01-2016, 16:36 | Современник

Александра Дмитриевна Гаряева живет в Элисте, в благоустроенной, но скромной квартире в центре города. Она нетороплива в движениях, да и возраст уже почтенный, сильно не разбегаешься, на первый взгляд кажется немногословной, как и многие люди старшего поколения. Но это впечатление оказалось, как всегда, обманчивым. Вниманием журналистов Александра Дмитриевна никогда не была избалована, поэтому согласилась поговорить, вспоминая свое прошлое.
Жила она скромно, как все простые советские люди, хоть и была замужем за мэром Элисты. Муж ее, Санджи Джанджаевич Гаряев, был человеком честным, скромным, отважным воином-фронтовиком, участником Сталинградской битвы, никогда не пользовался своим служебным положением. Свой неторопливый рассказ о пройденном пути Александра Дмитриевна начала с воспоминаний о детстве.
- Я родилась в Тверской области, в деревне, недалеко от купеческого города Осташков. Потом началась война, нас, детей, при живых родителях эвакуировали в Новосибирск. Такова была воля власти. Они старались уберечь детей от войны. Так что там, в далекой Сибири, мы учились в школе, потом окончили профтехучилище, получили рабочую специальность и стали работать на "Сибсельмаше", выпускали военную продукцию - танки, снаряды, самолеты. Нас оттуда не выпускали, не давали паспортов, только по спецпропускам можно было куда-то выехать.
Но потом пришел 1945 год, светлый День Победы 9 мая, нам выдали паспорта, сказали, что можно поехать домой, навестить родителей и родственников, чем я и воспользовалась. Приехала домой, встретилась с мамой и папой, рассказала им о своем житье-бытье, о том, что скоро выйду замуж за офицера Санджи Гаряева. Мама дала добро: радовалась, что устраиваю свою судьбу, сестры тоже были не против.
- А как вы встретились с Санджи Джанджаевичем?
- Он работал в системе профтехучилищ Новосибирской области, а я пришла на завод после училища, поэтому он нами тоже занимался, смотрел, как мы трудоустроились, интересовался нашей жизнью в общежитии. Я ему приглянулась, а он - мне. Он был молод, симпатичен, оказывал мне знаки внимания. Вместе мы занимались общественной работой, так мы и сблизились, потом он сделал мне предложение и мы поженились.
Жили сначала в общежитии, потом в ведомственном доме нам, как молодоженам, предоставили трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска. Здесь уже тогда построили телевизионную вышку, мы стали смотреть телевизор, тогда это было в диковинку.
В начале 1957 года вышел указ о восстановлении Калмыцкой автономной области. Калмыки стали собираться в дорогу, хотя многие работали, построили свои дома, жизнь у всех налаживалась. Однако в большинстве калмыки уезжали, они не думали о том, что надо будет заново устраиваться, где-то жить, искать работу. Им надо было попасть на землю
предков, особенно старикам. Вскоре из Калмыкии пришло приглашение на работу Санджи Джанджаевичу.
Незадолго перед отъездом на родину мы были в гостях в калмыцкой семье в Новосибирске.
Они уже построили себе просторный дом, хозяин работал в системе жилищно-коммунального хозяйства. Супруга его угощала калмыцкими блюдами, среди гостей были и представители правительства Калмыкии. Некоторые из пришедших на вечер не виделись друг с другом уже много лет. Видно, там собрались те, кто уже решил возвращаться на родину, и перед отъездом вспоминали довоенную жизнь и время ссылки, причем беседовали в основном по-калмыцки, так как во время ссылки запрещалось разговаривать на родном языке. Все считали, что надо возвращаться на родную землю, чтобы помочь своей республике.
- Когда же все решилось?
- Как только вышел указ о восстановлении Калмыкии, Санджи Джанджаевич мне все время говорил, что его приглашают в Элисту, он, как коммунист, выполняя свой долг перед народом, должен участвовать в восстановлении родной республики. А я тогда была молода, мне было жаль покидать насиженное место, налаженный быт, нашему сыну уже было десять лет и он ходил в школу. Друзья и знакомые не советовали мне ехать так далеко.
Но люди, приехавшие из Калмыкии, стали уговаривать Санджи, так что я оказалась между двух огней. Но, когда Санджи сам начал этот трудный для меня разговор, я отказалась ехать с ним в неизвестность. Сказала, что, когда он обустроится на новом месте, тогда мы с сыном приедем к нему.
На том мы и расстались. Санджи уехал в Элисту, карьера его стремительно росла, он работал заместителем министра местной промышленности республики, в 1963 году его назначили председателем горисполкома Элисты, ему выделили новый дом недалеко от центра, куда мы и переехали через полгода после его отъезда.
А я в то время даже не знала, как топить печь, приехала в гости сестра и показала, как надо экономно расходовать топливо. Постепенно жизнь стала налаживаться, продукты были доступны по цене, люди стали лучше одеваться, стало больше строиться домов. Потом, в начале шестидесятых годов, построили первый микрорайон. Я тоже стала работать в проектно - строительной организации, нашим руководителем был известный архитектор Мингиян Пюрвеев, у меня появилось много хороших друзей.
В Элисту приезжали известные артисты, очень интересной была культурная жизнь. В 70-х, кажется, годах даже приезжал американский бизнесмен-калмык с женой. На фотографии он третий слева в первом ряду, среди сидящих, с ним была его супруга и почти все руководство республики. Он договаривался об открытии бизнеса в Элисте, но что-то тогда не получилось.
Жизнь прожить, как говорится, - не поле перейти. Вот и я хотела бы дать наказ молодым семьям: живите в любви и согласии, уважайте мнение друг друга и творите добрые дела. Так у нас было заведено с Санджи Джанджаевичем, вот почему и прожили мы с ним столько лет вместе, вырастили детей и внуков. Желаю всем читателям счастья, здоровья и удач в новом
году.

Гуна ТЮРБЕЕВ