Живёт делами и заботами родной республики

25-01-2016, 13:00 | Современник

Вот уже восемь лет Совет старейшин при Главе РК, куда входят известные и уважаемые в республике люди, возглавляет Валерий Петрович Богданов. Они сообща делают очень нужное и важное дело - воспитывают подрастающее поколение на славных традициях минувшего прошлого и настоящего.
Не зря говорят, человек в зрелом возрасте обретает большую житейскую мудрость, накапливает огромный практический опыт. Как правило, не склонен к опрометчивым поступкам, не принимает скоропалительных решений. К разряду таких людей относится и герой нашего повествования. Могу утверждать это с полной уверенностью, поскольку с В. Богдановым знаком с весны 1979 года, когда я был назначен в Яшкульский район редактором газеты "Искра", а Валерий Петрович тогда уже три года возглавлял совхоз "Гашунский". Это хозяйство стало его стартовой площадкой для последующего роста, так как именно отсюда В.П. Богданов ушел на повышение - сначала первым заместителем министра сельского хозяйства, а в 1987 году - министром мелиорации и водного хозяйства Калмыцкой АССР. По воспоминаниям гашунских старожилов, директор не только во всем в своей работе опирался на людей, простых тружеников и специалистов, но и проявлял к ним максимум заботы и внимания. Вдобавок, характеризовался как надежный человек, не склонный к интригам, у которого нет чувства зависти, умеющий вовремя поддержать и помочь попавшему в беду.
В. Богданов родился в 1941 году в совхозе "Улан-Хееч" (ныне госплемзавод "Черноземельский") одноименного района Калмыкии в семье сельской интеллигенции, так что цену хлеба знал с детства. Видимо, поэтому и хотел посвятить всю жизнь работе с землей. После службы в Военно-морском флоте и окончания в 1969 году Волгоградского сельхозинститута по специальности "агроном-мелиоратор", он начал работать сначала рядовым, потом - главным специалистом совхоза "Таван-Гашунский", главным агрономом управления сельского хозяйства Яшкульского райисполкома.
И где бы впоследствии ни работал, он старался применять достижения науки, чтобы земля потом сторицей платила людям. Он всегда учил подчиненных бережно относиться к земле, иначе не видать никаких урожаев и кормов. Сам учился у опытных агрономов, впоследствии учил других, как накопить, сберечь влагу в нашей скудной почве, вовремя бросить зерно в пашню. Родившись в селе, поработав в сельском хозяйстве, он остался преданным земле и селу человеком.
А будучи министром мелиорации и водного хозяйства республики, возрождая рисоводство, Богданов тогда по крохам собирал подрядчиков, строителей, специалистов, выполняя роль связующего звена между властью и товаропроизводителями, эксплуатационниками, другими партнерами. И тогда заброшенные прежде рисовые поля стали обретать в Калмыкии вторую жизнь, свое второе рождение. Помимо рисоводства, также заботы и внимания требовало производство кормов и овощей. И на все это хватало отраслевого министра.
Не перескакивая ступени карьерной лестницы, он прошел путь от первого замминистра, министра, заведующего аграрным отделом до второго секретаря обкома партии (затем рескома КП РСФСР) - в то время это было сильной школой. Кадры готовили долго и с перспективой.
Валерий Петрович 12 лет успешно работал вице-президентом, потом занимал должность Председателя правительства Республики Калмыкия, был также Государственным советником Главы РК. За многолетнюю и добросовестную работу в сфере агропромышленного комплекса республики удостоен званий "Заслуженный работник сельского хозяйства РК" и "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", а за вклад в социально-экономическое развитие -"Почетный гражданин Республики Калмыкия" и "Почетный гражданин города Элисты". Также за укрепление межрегиональных и культурных связей награжден орденом Дружбы народов.
В лихие 90-е распад СССР, безусловно, стал подлинной трагедией 20-го века, что негативным образом отразилось на всех субъектах федерации. Валерий Петрович, имея огромный опыт работы в сельском хозяйстве, старался сохранить тот потенциал, который был создан его коллегами. Ведь тогдашний директорский корпус, который сумел создать ядро аграрного сектора в животноводстве, растениеводстве, все эти сложные годы сохранял народное хозяйство республики. Удалось сберечь многие племенные хозяйства, увеличить количество КФХ. В этом, конечно, есть заслуга Петровича, как зовут его многие коллеги.
Я с благодарностью вспоминаю о том, как в мае 1996 года, когда мы вместе с известным журналистом Юрием Юдиным (ныне покойным, к сожалению) открывали газету "Экономика и жизнь Калмыкии", позже переименованную в "Деловую Калмыкию", ее учредителем выступило правительство РК, Председателем которого тогда был В. Богданов. Он издал постановление кабинета министров, согласно которому я был утвержден главным редактором газеты, а Ю. Юдин - заместителем редактора. В.П. Богданов вместе с председателем Госкомпечати РК Вячеславом Стояновым оказал нашему редакционному коллективу помощь в материально-техническом и полиграфическом оснащении нового издания. Поэтому мы по праву считаем Богданова своим "крестным отцом". И на протяжении семи лет, пока газета функционировала, он внимательно следил за нашей деятельностью. Особенно радовался, когда мы, единственные среди республиканских изданий, удостоились Диплома первой степени Торгово-промышленной палаты РФ за пропаганду рыночных отношений в Калмыкии, а еще, когда мы занимали призовые места среди СМИ РК по самым разным номинациям.
У Валерия Петровича трое сыновей и дочь. Они радуют родителей успехами в учебе, работе, просто в обыденной жизни. Глава семьи изначально прививал им такие качества, как умеренность во всем, отсутствие высокомерия, зависти, почитание стариков - то, чему сам следовал в жизни. Хотя Богданов давно ушел на заслуженный отдых, но до сих пор работает, возглавляет Совет старейшин при Главе РК. Несмотря на годы, он по-прежнему живет делами и заботами своей республики. Поэтому земляки и относятся к нему с уважением.

Владимир БОВАЕВ,
ветеран печати, заслуженный работник культуры РФ