15 лет в Интернете

09-09-2014, 21:28 | Общество

Сегодня наш собеседник – Арслан Батаевич Корняков, директор Калмыцкого филиала ОАО «Ростелеком». На протяжении 15 лет он занимается развитием Интернет-доступа в Республике Калмыкия. Как «начинался Интернет» в нашем регионе, как сейчас развивается отрасль и что будет дальше – все самые интересные факты в рубрике «Актуальное интервью».

- Арслан Батаевич, Вы являетесь одним из участников и в чем-то даже творцом истории развития Интернета в Калмыкии. Многое из того, что создано в области предоставления широкополосного проводного доступа в Интернет, создавалось при вашем участии и руководстве. С чего начинался Интернет в республике?

- Впервые Интернет в Калмыкии появился в 1998 году. Энтузиасты Павел Ларин и Владимир Горяев из «Айлэнд Технолоджи» организовали спутниковый узел доступа в Интернет, начали работать, в том числе обеспечивали Интернетом 33-ю Всемирную шахматную олимпиаду, но случившийся в том же 1998 году кризис ударил и по их проекту.В настоящее время Владимир Михайлович Горяев – заведующий кафедрой информационных технологий Калмыцкого государственного университета.

На смену пришла компания«ИнфоТеКС Элиста Телеком», в которую меня пригласили в сентябре 1999 года, и уже 15 лет я занимаюсь развитием Интернета в Калмыкии. Тогда коллектив состоял из семи человек, включая водителя и бухгалтерию. Во главе предприятия стоял ВладимирИванович Зотов – эрудированная личность, очень квалифицированный специалист, организатор и настоящий джентльмен. Инженерами трудились Петр Джембушов, Эдуард Ботиев. По мере развития штат увеличился до 16 человек, потом до 20-ти, а в 2004 годув нашем великолепном коллективе работало 50 человек.

Компания «ИнфоТеКС» долгое время являлась основныминтернет-провайдером, мы предоставляли услуги во всех районных центрах Республики Калмыкия. Коллектив подобрался молодой и очень дружный, люди и работали с удовольствием, и весело отдыхали. В начале 2000-х «ИнфоТеКС» участвовал в реализации множества телекоммуникационных проектов в республике.Особо хочу отметить образовательные проекты Министерства образованияРК, его возглавлял тогда БадмаКатиновичСалаев.Моя благодарность также энергичной Надежде БадмаевнеУластаевой, директоруНациональной библиотеки имени Амур-Санана.

Конечно, если сравнивать, какими темпами развивается Интернет в России и Калмыкии сейчас, и каким он был в 1999-м – это просто небо и земля. Услуги в то времябыли довольно дорогостоящими, а способ «добывания» Интернета - чуть ли не ручным. Это тот самый dial-up, который сейчас люди вспоминают как призрачное далёко. Это было время, когда компьютеры и модемы были большими, а скорости – маленькими. Общая ширина канала на всю республикусоставляла всего лишь192 кбит/сек. Выход в сеть осуществлялся с помощью модема и телефонных линий: абоненты звонили на телефонные номера модемного пула, коих было всего три, соединялись с модемами, и те выходили в сеть на скорости от 7 до 14 кбит/сек. Телефонные номера мы арендовали у «Электросвязи Калмыкии».Также арендовали выделенные линии для абонентов постоянного доступа в Интернет. Свои линии мы стали строить чуть позже. Кстати, подключение по «выделенке» считалось невероятным эксклюзивом, а скорость доступа до19 кбит/сек – прямо-таки спринтерской. Всё это сейчас вспоминается с улыбкой.

- Как состоялось ваше знакомство с Интернетом?

- Знакомство состоялось в 1998 году, когда я пришел в гости к своему приятелю, который и показал мне, как работает Всемирная паутина. В то время выход в сеть считался чем-то сродни походу в кинотеатр на премьеру – настоящим событием с ощущением сопричастности к Всемирной паутине.

- Но и Интернет 15 лет назад находился в зачаточном состоянии?

- Да, конечно. Интернет тогда был, что называется, «маленьким», сайты – очень «легкими». Вес одного сайта не превышал сотни-двух килобайт. Ресурсы, чей объем составлял 1-2 мегабайта, считалисьочень «тяжелыми» и, соответственно,неимоверно долго загружались, испытывая терпение пользователей. Распространенной практикой являлся следующий алгоритм действий: зайти на сайт, подождать, пока он загрузится в кэш… и разорвать соединение!И вот, ты сидишь перед монитором, всё мигает, но зайтибольше никуда нельзя, только просматривать сохранившуюся в кэше копию сайта.

- Вы упомянули, что Интернет был дорогостоящей услугой. Помните, сколько стоило удовольствие провести время онлайн 15 лет назад?

- Одно подключение к Интернету по выделенномусоединению стоило 250 долларов, абонплата составляла от 120 до 300$ в месяц. Интернет с телефонного номера по коммутируемому соединению подключался за 10$, абонентская плата составляла от 3 до 25$, причем учитывалось и тарифицировалось еще и время нахождения в сети. На самом демократичном тарифном плане при условии нахождения онлайн до 5 часов пользователь платил по 3$ за час. Тарифы в то время рассчитывались только в долларах США. Но, несмотря на дороговизну, услуга предоставления доступа в Интернет была достаточно популярной. К концу1999 года у нас насчитывалось более 100 абонентов, в 2006-м, когда я уходил из компании, - более 700 абонентов.

В начале 2000-х годов, когда мы начали строить домовые сети с подключением по технологии Ethernet, количество пользователей значительно увеличилось, особенно среди юридических лиц. Среди первых абонентов былиАппарат Правительства РК, Министерство экономики, Управление Федерального казначейства, Национальный банк, Сбербанк, Калмыцкий государственный университет. С большинством из них мы работаем и сейчас, уже в «Ростелекоме». Хорошие партнерские отношения связывали нас с «Электросвязью Калмыкии», руководителем тогда был Владимир Уфимов.

- В 2006 году Вы возглавили «Электросвязь Калмыкии», которая затем претерпела несколько реорганизаций. С какими мыслями, идеями Вы пришли в компанию?

- 29 лет назад я, тощий инженер-очкарик, начал работать в отрасли связи и телевидения нашей республики. Многое с тех пор изменилось и вовне, и во мне, но одно неизменно: надо знать своё дело, любить и делать его хорошо.

В «Электросвязи», а затем в «ЮТК», а теперь в Калмыцком филиале «Ростелекома» передо мной и моими коллегами открылись совершенно иные,более крупные и масштабные перспективы, большие ресурсы, средства и возможности для развития отрасли.Мы активно занялись строительством волоконно-оптических линий по всей Калмыкии,провели во всех райцентрах глубокую модернизацию сетей. На сегодняшний день оптика есть не только в райцентрах, но и более сорока населенных пунктов ниже их уровня охвачены волоконно-оптическими линиями. Если к моменту моего прихода в «Электросвязи» было 300 абонентов Интернет, то к концу 2014 года у нас будет25 000 абонентов -40% домохозяйств Калмыкии.

Я считаю, мы очень многого добились за последние годы.Некоторые читатели даже представить себе не могут, насколько сложные и высокотехнологичные процессы происходят при предоставлении услуг доступа в Интернет. Очень большая работа – обеспечивать десятки тысяч абонентов интернетом на скорости от 1 до 20 Мбит/сек. И, конечно, как у любой крупной компании, у которой множествоклиентов, случаются у нас и проблемы.Любой сбой сильно заметен, чувствителен, но мы делаем всё, чтобы связь функционировала бесперебойно, чтобы люди, пользовались услугами «Ростелекома» с комфортом, принимая их как данность. Самая лучшая связь – это та, которую ты не замечаешь, как воздух, которым дышишь. И я стремлюсь, чтобы так оно и было. Наш коллектив осознает, что мы не просто продаем наши услуги, мы обеспечиваем связь для своих родных, друзей, знакомых, для своих соотечественников, земляков.

- В чем же секрет успеха вашей компании?

- Это совсем не секрет. Главное в нашей компании, отрасли – это люди. Именно благодаря многим поколениям тружеников связь не только в Калмыкии, но и по всей стране, ассоциируется, прежде всего, с компанией «Ростелеком». «Ростелеком» – символ связи и не просто провайдер, акрупнейшая компанияв своем сегменте с более чем 70-летней историей, со славными традициями. Точно так же, как «Сбербанк» и «Аэрофлот» у нас отождествляются с банковской деятельностью и авиацией, «Ростелеком» является олицетворением российского Интернета.«Ростелеком» – это Интернет России, это единый, дружный коллектив, где ответственное отношение к делу, любовь к профессии передаются из поколения в поколение.

Во все времена связисты делали всё для того, чтобы граждане страны получали самые современные для их эпохи услуги, чтобы связь работала как часы. Раньше наиболее популярной и, пожалуй, единственной услугой была фиксированная телефонная связь, а сейчас широкое распространение получили новые услуги – такие, как предоставление доступа в Интернет и интернет-телевидение.К примеру, наше «Интерактивное телевидение» – это не просто просмотр телепередач, это услуга с множеством «фишек», а главное – с обратной связью. Зритель может записать телепередачу, перемотать или приостановить видеопоток, заказать новинки кинопроката. Наконец, он может «лайкнуть» понравившуюся передачу или фильм и поделиться отзывом о нем в соцсетях при помощи одного-двух нажатий кнопок на пульте. Естественно, возможности наших услуг и сам их перечень будут постоянно расширяться в соответствии с требованиями времени и потребностями людей.

- Как Вы считаете, как дальше будет развиваться отрасль связи? Какие планы на этот счет у «Ростелекома»?

- Что касается нашей работы, мы планируем продолжать реализацию проекта «Оптика в дом» в многоэтажных новостройках по всей республике. До конца года хотим реализовать новый пилотный проект – подключить первые 400 домов по технологии ETTH в частном секторе. Также начинаем реализацию проекта «Устранение цифрового неравенства», по которому оптика придёт во все малые населённые пункты республики. Большую помощь в подготовке этого крайне важного для нас социального проекта оказали все без исключения руководители районов, и за это всем им отдельное спасибо.

В долгосрочной перспективе главной целью для нас является стопроцентное обеспечение домохозяйств региона широкополосным доступом в Интернет по оптике. Но уже сейчасвбольшую часть квартир республики проложен кабель, которыйпозволяет предоставлять доступ в сеть со скоростью до 1 Гбит/сек. Пока такая скорость не востребована, но вскоре, учитывая тенденцию к потреблению пользователями всё более и более тяжелого контента, мы придем и к ней. Есть в планах нашей компании развитие мобильной составляющей бизнеса. Не секрет, что при непосредственном участии «Ростелекома» создан мобильный оператор федерального уровня. Думаю, что в будущем наш абонент, имея один договор с «Ростелекомом», сможет получать и проводной, и мобильный Интернет.

- В этой связи не могу не спросить, каким Интернетом лучше пользоваться-мобильным или проводным?

- Считаю, что эти услуги должны дополнять друг друга. Мы привыкли пользоваться Интернетом на нескольких устройствах: компьютере, телефоне, планшете. Дома – с помощью «оптики» от «Ростелекома», а вне помещения, в пути, в движении – мобильным интернетом от сотовых операторов. Мне кажется, это самый оптимальный вариант, который подходит большинству из нас.

- Как в целом Вы сами относитесь к Интернету? В чем его достоинства и недостатки? Что нас ждёт впереди?

Если говорить о том, что нас ждёт за горизонтом: всего 10 лет назад кто знал, что Интернет будет таким быстрым? Что в нашей жизни появятся планшеты, смартфоны, социальные сети? Что видео и музыку не надо покупать на дисках или хранить в компьютерах, а просто смотреть и слушать, когда захочется? Впереди нас ждут совершенно фантастические средства дополненной реальности: очки GoogleGlassи технологии настоящего 3D. Лет через пять мы снова с улыбкой оглянемся назад.

И самое главное: почему-то мы привыкли говорить об Интернете, как о чем-то всеобъемлющеполном. А это –пусть хороший, интересный, но всего лишь инструмент, средство для получения нужной информации, общения, образования. Интернет – это приятное дополнение к полноценной, реальной жизни, но никак не её замена. Никакие достижения научно-технической мысли не сравнятся с красотой и яркостью нашего реального мира. Общайтесь, учитесь, работайте, растите детей, достигайте успеха, любите и будьте любимыми в настоящей жизни, а Интернет от «Ростелекома» всегда будет рядом.

Это интересно:

28 августа 1990 года профессиональная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома и объединившая учёных-физиков и программистов, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC. В результате этого Советский Союз стал доступен через Интернет. 7 апреля 1994 года в InterNIC был зарегистрирован российский домен .ru.

Более 700 км магистральных линий связи построено Калмыцким филиалом ОАО «Ростелеком» на территории республики за последние 10 лет

Ширина канала связи на сегодняшний день составляет 10 Гбит/сек (против 128 кбит/сек в 1999 году)

10 000 абонентов Калмыцкий филиал «Ростелекома» подключил к 2012 году. Всего за два года (2012-2014) количество абонентов выросло вдвое и сейчас составляет более 23 000.

1 Петабайт (1 млн. Гигабайт) трафика потребляет сейчас Республика Калмыкия

До 30 мбит/сек - максимальная скорость доступа в Интернет по технологии ETTHв Калмыкии (согласно тарифам «Ростелекома для физических лиц)

1200 рублей в месяц – максимальная абонентская плата за пользование Интернетом от «Ростелекома» в Калмыкии, подключение - бесплатное (согласно тарифам для физических лиц).