Надежда ИЛЬЯНОВА: Эти встречи дают неоценимый опыт общения

20-05-2016, 18:43 | Общество

Надежда Ильянова, сопредседатель регионального отделения ОНФ, председатель Торгово-промышленной палаты РК, известна в республике как одна из самых активных участниц общественно-политической жизни Калмыкии. Входит в состав нескольких комитетов при Главе РК, а также ряда общественных структур при правоохранительных и надзорных органах власти региона.
Предварительное голосование, которое определит кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти, состоится 22 мая.
На пресс-конференции в "РИА Калмыкия" Надежда Павловна сказала: "Готова служить обществу и созидать во благо нашего народа и, конечно, своей родины - Калмыкии".


- Я родилась и выросла в посёлке Ачинеры Черноземельского района,- поделилась наша собеседница. - Это самая что ни на есть глубинка - больше 60 километров от районного центра. Там же, в бывшем совхозе "Черноземельский", окончила школу. С детства знаю, что такое зимовка, корма, приплод, сохранение молодняка, настриг шерсти, какой труд за этим стоит. И мне не надо объяснять важность программ обустройства села, строительства дорог, водопроводов.
Сельское детство хорошо тем, что с малых лет воспитывает ответственность. Поэтому, когда к нам обращаются жители районов, в том числе предприниматели, фермеры, я воспринимаю их проблемы как своё личное дело. В отдельные дни в штабе ОНФ, офисе Торгово-промышленной палаты бывает очень много народа. Стараемся ни один серьёзный факт не оставить без внимания. Выезжаем на места, на объекты в городе и в районах. Разбираемся, выслушиваем мнения разных сторон, делаем запросы, записываемся на приёмы в органы государственной власти, доводим до сведения, участвуем в выработке позиции.
Во второй половине апреля, к примеру, побывали в г.Городовиковске по жалобе группы предпринимателей. Местная власть буквально загоняет их торговать в закрытый рынок, где малая проходимость и, следовательно, низкая выручка. Предпринимателей, вчерашних сельхозработников, немилосердно штрафуют за торговлю в неположенных местах, вместо того чтобы обустроить давно существующие торговые площадки. Мы побеседовали с главой администрации города Сергеем Середой, вручили ему действующий на сегодня приказ минпромторга, методические рекомендации по организации ярмарочной торговли. Конфликт, по сути, решается легко, но длится, тем не менее, 10 месяцев.
Аналогичная ситуация была в г.Элисте, когда предпринимателей выдавливали с пешеходной части улицы Горького, предлагали перебраться в район старой автостанции. Представители ОНФ подсказали им, как действовать в рамках закона в защиту своих прав.
В феврале в том же Городовиковском районе помогли предпринимателям оспорить решение районных депутатов о повышении корректирующего коэффициента, используемого для расчета единого налога на вмененный доход. После вмешательства наших активистов нормативный акт приведён в соответствие с законом, повышение налога отложено на год.
- Региональное отделение Народного фронта активно участвовало в инспектировании качества дорог в рамках "майского" указа Президента. В рейтинге экспертов Элиста заняла 58 место и была упомянута на региональном форуме ОНФ в Ставрополе. Каковы результаты?
- Сегодня можно констатировать, что в Калмыкии сигнал "фронтовиков" услышан. В г.Элисте уже начата реконструкция дорожного покрытия, приняты меры по обеспечению прозрачности деятельности дорожных служб и усовершенствованию механизмов управления дорожным хозяйством. Ранее Глава Калмыкии Алексей Орлов неоднократно заявлял, что реконструкция и ремонт дорог (сначала в Элисте, а затем в районах) - приоритетная для республики задача. Слова Главы, как видим, не расходятся с делом.
- Связующим звеном между властью и обществом является и Торгово-промышленная палата РК, которую вы, Надежда Павловна, возглавляете без малого четверть века. Есть ли в этой сфере актуальные для нашего региона новости?
- По итогам VII съезда ТПП РФ, на котором были озвучены предложения предпринимателей, Президентом Владимиром Путиным подписан ряд поручений, в том числе касающихся снижения нагрузки на малый и средний бизнес. Правительству поручено рассмотреть вопрос о введении временного запрета на увеличение объёма отчётности для бизнеса. Это сугубо актуальный вопрос. Малые и средние предприятия сдают в разные инстанции до 100 отчётов в год. Индивидуальный предприниматель без наемных работников, фактически самозанятый, вынужден сдавать до 14 отчетов в год. Отчетность в Пенсионный фонд стала ежемесячной вместо ежеквартальной, отчетность по НДФЛ нужно сдавать 4 раза в год вместо одного. При этом расходы, связанные с подготовкой документов, превышают сам размер налога.
Правительству России поручено также внести изменения в законодательство о контрактной системе в сфере закупок, расширяющие возможности участия в закупках субъектов малого предпринимательства. В поручениях Президента нашла отражение и проблема неналоговых платежей для бизнеса.
Много полезного можно почерпнуть в решениях Всероссийской конференции "Продвижение региональных и товарных брендов России", которую Торгово-промышленная палата РФ провела 11 мая. Деятельность по формированию и продвижению региональных и товарных брендов приобретает с учётом импортозамещения всё большее значение. Материалы конференции размещены на официальном сайте ТПП РФ.
Для Калмыкии, обладающей, по мнению главы Ростуризма Олега Сафонова, высоким туристическим потенциалом, в том числе благодаря тибетской медицине, фестивалю тюльпанов, наличию уникальных объектов, решения форума ТПП открывают дополнительные возможности для развития этого направления.
За многие годы контактов с предпринимательским сообществом, представителями политических партий, депутатами, активистами общественных движений, в том числе из самых разных регионов страны, я убедилась, что многие вопросы должны решаться на федеральном уровне, путём принятия соответствующих законов, правовых актов.
Нам, жителям регионов, проблемы хорошо известны. Субъекты Федерации предлагают и пути их решения, о чём свидетельствуют решения ЮРПА, заседание которой состоялось недавно в столице Калмыкии. Но далеко не всегда инициативы Заксобраний находят адекватный отклик в Парламенте страны. Ещё и поэтому предстоящие выборы в Госдуму должны стать делом каждого из нас.
- Что вы можете сказать о встречах с избирателями в рамках предварительного голосования "Единой России"?
- Сама идея партии - отбор кандидатов путём предварительного голосования - замечательная. Любой гражданин на площадке "Единой России" вправе заявить о себе, а избиратели имеют возможность познакомиться с претендентами, потенциальными кандидатами в депутаты Госдумы. Такая процедура, без преувеличения, - пример демократии в действии. Но это новшество, на мой взгляд, обществом до конца не оценено. На встречах пока мало дискуссий, острых вопросов, полемики. Есть некоторый налёт заорганизованности.
Тем не менее встречи в районах, городах республики, в трудовых коллективах дают многое. Даже самые простые вопросы свидетельствуют об интересах людей, их запросах. А нам, участникам выборной кампании, такие встречи дают неоценимый опыт общения с аудиторией, который, несомненно, будет полезен в будущем.

Аюна АРСЛАНОВА