Людмила БАЛАКЛЕЕЦ: Не могу пройти мимо несправедливости

30-05-2016, 12:33 | Современник

Отличительная черта коммуниста, депутата Парламента Калмыкии Людмилы Балаклеец - обострённое чувство справедливости. Она из тех, кто не смолчит, будет говорить правду, невзирая на лица, какой бы неудобной она ни была. Откуда у этой доброй, приветливой женщины такая твёрдость, несгибаемость в характере? Как смогла она на протяжении многих лет сохранить верность своим принципам, не изменить себе? С этих вопросов началась наша беседа с депутатом, заместителем руководителя фракции КПРФ в Парламенте РК.

- Я родилась и выросла в Городовиковском районе, который представляю сегодня в Народном Хурале, - рассказывает Людмила Ивановна. - Моя малая родина - село Виноградное, где в советские времена был знаменитый колхоз "Пролетарская победа", которым руководил Герой Социалистического Труда Фёдор Дедов.
А обострённое чувство справедливости мне досталось от отца, Ивана Михайловича Пономаренко. Отец был истинным коммунистом, не каким-то партбилетчиком. Уже тогда он с тревогой отмечал негативные, застойные процессы в КПСС. Люди прикрывались членством в партии, чтобы получить должность, вступали в её ряды только ради карьеры.
Молчать и притворяться отец не умел, в результате его исключили из партии. Он ушёл из жизни в 48 лет. Незадолго до смерти говорил мне: "Борись за правду, дочка, сколько хватит сил".
С первого класса я уже знала, что буду учителем. Только требовалось сделать выбор: литература или история? Всё определила поездка всем классом в село Красномихайловское Яшалтинского района. Там был и до сего дня есть замечательный школьный музей, в котором большое место занимает история семьи Говенко, 18 членов которой погибли от рук фашистов.
По дороге домой мы решили создать свой школьный музей. Я так увлеклась поисковой работой, изучением документов, беседами с ветеранами, вдовами погибших, что проблема, кем быть, - литератором или историком, решилась сама собой.
Воронежский пединститут, куда я подала документы, находился, представьте себе, на улице Оки Городовикова. И на экзамене по истории меня, приехавшую из Городовиковского района Калмыкии, конечно же, попросили рассказать об Оке Ивановиче. В общем, пятёрка по профильному предмету мне была обеспечена.
Поточные лекции по международному праву нам читал Роман Андреевич Руденко, главный обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генпрокурор страны. Мне на всю жизнь запомнилось его наставление: учебник - это одно, но главным в установлении фактов должен быть документ. И ещё в те годы он предостерегал нас: будут попытки фальсификации истории, поэтому надо уметь защищать правду от лжи. Уроки Руденко сегодня актуальны, как никогда.
- Людмила Ивановна, вы, говорят, в 90-е годы спасли райком партии...
- Не я одна, а вчетвером. После окончания пединститута работала в Городовиковской СШ №4, была завучем по воспитательной работе. Через 8 лет меня взяли инструктором в райком партии, где позже я стала заведующей идеологическим отделом.
Потом наступили лихие 90-е. Деятельность КПСС в августе 1991 года была приостановлена. Нам пришла телеграмма из обкома партии: самораспуститься. Кто-то может не поверить, но Городовиковский райком - единственный в стране, который указанию сверху не подчинился!
Причём первый и второй секретари ушли тут же. Первый секретарь, которому по телефону сообщили, что пришли, мол, закрывать райком, надо что-то делать, заявил в ответ: "А что я могу? Я же в отпуске!".
В общем, спасли райком в те дни рядовые комитетчики. Емельян Жучкан, секретарь парторганизации райпо, парторг совхоза им. Чапаева Геннадий Рубашанов (они были неосвобождёнными, работали на общественных началах), а также заведующая сектором учёта Любовь Велик и я собрались вчетвером возле памятника Ленину и дали клятву, что мы райком не закроем, даже если к нам применят самые серьёзные меры. И слово своё сдержали. Под запретом, в подполье, но райком работал.
Перед тем, как помещения были опечатаны, мы забрали наши бархатные знамёна, которые вручал нашему району за высокие социально-экономические показатели Басан Городовиков. Мы их сберегли, и в великие праздники выходим колонной под этими знамёнами...
Партия оценила нашу стойкость: управделами ЦК КПРФ выкупило здание райкома, и теперь у нас в центре Городовиковска - местное отделение КПРФ с красным флагом над входом.
- А на что вы жили после роспуска КПСС?
- Да, был непростой момент. Клятву-то дали, но надо было искать работу. Пошла в свою родную четвёртую школу. Директор приняла меня с распростёртыми объятиями: давайте, Людмила Ивановна, у нас как раз нет учителя истории! Я взяла ключи от кабинета, отремонтировала его, побелила, покрасила. Прихожу на работу после августовской конференции, а директор школы говорит: "Мне заведующая отделом образования поставила ультиматум: если берёшь Балаклеец, сама уходи". Подставлять человека я не могла...
Указ Ельцина о запрете КПСС вышел 6 ноября, а безработной я стала уже в августе, когда деятельность партии была приостановлена. И никакую работу мне не дали. Для коммунистов, оставшихся верными своим принципам, был, выходит, запрет на профессию -ушла на минимальную пенсию. Но на колени не встала, даже когда передо мной закрылись все двери, но сама от людей не закрылась. По натуре я такой человек, что не могу пройти мимо несправедливости. В 1997 году была избрана депутатом Городовиковского городского Собрания, а с 2001 года была уже депутатом РМО. В 2003 году меня избрали депутатом Народного Хурала третьего созыва. В Парламент Калмыкии избирали и в четвертый, а теперь и в пятый созывы. В 2017 году, получается, будет 20- летие моей депутатской деятельности. И этот же год - год 100-летия Великой Октябрьской революции. Вот такое совпадение!
- Теперь КПРФ рекомендует вас кандидатом в депутаты Госдумы РФ. С какими вопросами к вам обращаются избиратели?
- С самыми разными. Нередко просят помочь учителя. На апрельской сессии я поднимала вопрос о незаконной попытке яшалтинских властей лишить стимулирующих доплат педагогов Манычской средней школы. Понятно, что финансирование недостаточное, но в любом случае на школьном учителе должны экономить в последнюю очередь. Фракция КПРФ в Госдуме настаивает на том, чтобы учитель и врач были госслужащими, имели соответствующий статус и оплату труда.
Идут с вопросами о земле - прежде всего и больше всего. Колхозы-совхозы заменили на СПК, теперь сельхозкооперативы заменяют на КФХ, ООО, то есть практически хозяйства становятся мелкочастными. И что получается? Землю поделили на паи, заманили людей в фермерство, а помощь - только красивые слова с экранов телевизоров. Людям не на что купить технику, семена, горючее, удобрения. Сдают паи в аренду, заключают договора и остаются ни с чем. Положенное им не выплачивают.
Трудно и фермерам. Какое КФХ сможет приобрести современную технику, которая стоит миллиарды? Всё равно, считаю, мы придём к ведению крупного товарного хозяйства. Тогда и село возродится. Появятся предприятия, которым по силе будет поддержать больницу, школу, социальные объекты, как это было раньше.
Какие были сады - огороды в Городовиковском районе! Кормили и себя, и Элисту. А теперь плачем, что лишились турецких овощей-фруктов, у которых ни вкуса, ни запаха, ни пользы для здоровья...
Много обращений по здравоохранению. Уходит первичная медико-санитарная служба, а отсюда вал проблем. Это то, о чём я говорила на последней сессии Хурала. В республике высока смертность онкобольных, большие проблемы с лекарственным обеспечением. Из-за отсутствия узких специалистов, современной медтехники, медосмотры и диспансеризация проходят во многом формально. При этом бюджетные расходы на 2016 год и в России, и в Калмыкии сократили на 25 процентов. Полученная цифра в 2 раза ниже рекомендованной ВОЗ.
Люди жалуются, почему надо покупать лекарства, когда ложишься в больницу, платить за операции, если в Конституции написано: медицина и здравоохранение бесплатные. И они спрашивают: почему с меня деньги берут за так называемые платные услуги? Сегодня в нашей стране вообще безнравственно говорить о платных услугах, когда 30 процентов пенсионеров получают минимальные пенсии, миллионы людей живут за чертой бедности. Коммунисты считают, что система здравоохранения Семашко была лучшей в мире. Да, её надо было совершенствовать, накачивать новым оборудованием, новыми технологиями, но не ломать как систему.
- В майские праздники коммунисты провели массу мероприятий. Что особенно произвело впечатление?
- Мы возили в с.Красномихайловское Валентину Говенко - дочь брата казнённого главы семьи Ивана Тимофеевича. Неожиданными для нас были воспоминания Любови Лабунской, она была ребёнком, когда в селе зверствовали фашисты. Людей согнали в школу, рассказала Любовь Арсентьевна, где дети ждали свою учительницу. И вдруг видят: едут телеги с трупами, а сверху - тело учительницы, Натальи Говенко. Младший из расстрелянных, двухлетний мальчик, был укутан в одеяльце. В этом окровавленном одеяльце его и похоронили.
В селе по сегодняшний день сохранилась акация, на которой была повешена Груня Говенко.
- Неужели та самая? Невероятно!
- Представьте себе! Дерево стоит недалеко от нынешнего административного здания СМО, где в годы оккупации размещалась немецкая управа.
- А тылы у вас, Людмила Ивановна, крепкие?
- Ещё какие! Семья - моя главная опора. Муж - военный пенсионер. Встречался на 9 Мая со своими бывшими коллегами. Наши сын и дочь - многодетные родители, у каждого по трое детей. Так что у меня шестеро внуков. Это моё самое большое богатство!

Василий ПЕТРУЕВ