Свет его дружбы

30-05-2016, 16:49 | Современник

Жил удивительный человек, его звали Сергей Машаев. Он родился 3 октября 1954 года. Жил и учился в г.Астрахани, окончил архитектурное отделение Астраханского строительного техникума. Работал главным архитектором Юстинского, Ики-Бурульского районов и некоторое время - в отделе архитектуры г.Элисты.
Сегодняшний рассказ о нем - из воспоминаний его родных и друзей. Из очень разных и искренних высказываний сложился образ неординарного человека, который почитал и ценил своих родителей, придерживался традиций и обычаев предков, был преданным другом, надежной опорой для родных.
Светлый образ настоящего патриота и мужчины, человека с большой буквы объединил многих людей в преддверии первого июня, когда три года назад перестало биться его сердце. И все, с горечью и сожалением, ощутили, кого они потеряли. Нет с ними любящего брата, надежного дяди, настоящего друга.
"Так странно устроен мир, что уходят лучшие", - говорил друг Федор из г.Москвы. О том, как не хватает ему Сергея, который всегда по первому зову приходил на помощь, печалится друг из Америки Андрей Чернов. А брат Виктор Николаевич Лиджиев из Астрахани отмечал, что Сергей всегда был за справедливость. Об их общем детстве, школе и первых учителях, которые заложили нравственные основы, с теплотой вспоминал и Олег Бембеев. По словам Зои Зургановны Бериковой, удивительно интересный человек жил рядом с ними, "и нам повезло, что он был нашим братом и принадлежал к нашему роду. Надежный и заботливый, он был нашей гордостью. Каждая встреча с ним оставляла в нас тепло и радушие, какое-то душевное единение". Замечательные родители сумели воспитать всех своих детей интеллигентными и настоящими людьми. Отец Машаевых, Леонид Берикович, был надежной опорой семьи. Мать, Роза Бадмаевна, очень тактичная и мудрая женщина обладала творческими наклонностями. Как вспоминает дочь Лилия, их мама очень хорошо шила, у нее было какое-то врожденное чувство прекрасного и соразмерного. Она быстро схватывала новое и умела его применить. Их дом всегда был полон детей - друзей сына и дочерей. Кроме того, к ним любили приезжать племянники и дети других родственников. "Когда я гостила на каникулах, тетя Роза сразу же принималась шить мне какую-нибудь обновку, так что домой я приезжала в прекрасных ситцевых платьях и слыла модницей, благодаря умелым рукам тети, - рассказывает племянница Рая. - Наш Сережа унаследовал надежность отца и творческие способности матери. Он умел всех нас объединять, всегда принимал участие в наших родовых праздниках".
Еще одна племянница Люба так вспоминает уютный дом Машаевых, где всегда было убрано, все находилось на своих местах: "Прекрасно ухоженные сад и огород. Была даже беседка, в которой все сидели и наслаждались чаем тети Розы. Позже, спустя годы, когда Сергей построил свой дом и разбил сад во дворе с беседкой, увитой диким виноградом, сестры просто удивлялись, что Сергей уже с учетом современных веяний попытался воссоздать двор, как у родителей. "Наш брат был для нас такой же надежной опорой, как и родители. Сергей всегда нас поддерживал, очень любил племянников. Помогал нам преодолевать трудности, но сам никогда не жаловался, не говорил о неурядицах. Все умел сам преодолеть, никогда не говорил о людях плохо", - вспоминает сестра Любовь Машаева. Свой дом Сергей Машаев построил в начале девяностых годов. Все в нём было продумано до мелочей, очень рационально и с большим вкусом обустроено, что всем родственникам и друзьям он тогда показался сказочным дворцом, в какой-то мере музеем. Настолько было красиво в доме, где каждая комната отличалась друг от друга, но все было связано единым стилевым решением, сказалось то, что он был в курсе всех новинок и направлений. Компоновка здания и дизайн предвосхитили нынешний уровень строительства частных домов. Сергей был настоящим архитектором: предвидел будущие тенденции. В те годы, когда каждый населенный пункт имел свой план развития и строительства жилья, будучи главным архитектором Ики-Бурульского района, С. Машаев, проектируя дома на ферме совхоза "Красный путиловец", предусмотрел возможности подведения воды к зданиям.
Тогда это казалось непонятным, главное, чтобы была крыша над головой. Сергей был уверен: со временем все будут жить в комфортных условиях. Об этой особенности его характера говорил Константин Яшкулов.
Большая дружба связывала Сергея с семьей Лесниковых из г.Волгограда. Алексей и Марина часто гостили у Машаева, а приезд его в г.Волгоград был для них настоящим праздником. Сергея и Алексея объединяла общая страсть - охота. "Тюльпановые поля, бескрайняя и всегда такая разная и притягательная степь стала для нас родной, благодаря Сергею, его рассказам. Наш друг так любил свою родную землю. Он приобщил нас к калмыцкой культуре и кухне. Это был очень интересный собеседник, гостеприимный хозяин, внимательный друг. Каждый праздник у нас начинался со звонка Сергея, он поздравлял нас и вселял надежду. Так получилось, что друзья в один год ушли из жизни: Сергей - в июне, а Алексей - в августе", - вспоминает Марина Лесникова. "Даже воспоминания о нем греют нашу душу, такой он был человек - наш друг Сергей, -говорил его друг Михаил из Москвы. - Он умел брать ответственность на себя и видеть, что можно сделать в той или иной ситуации. В годы перестройки ушел в бизнес, возглавил совместную российско-канадскую компанию "Элкан". Сумел многое сделать. Чтобы наладить производственные контакты не только на российском рынке, но и постсоветском пространстве. Об этом помнят коллеги Сергея Машаева и по достоинству оценивают его организаторские способности".
Всегда подтянутый, одетый со вкусом, он был примером для сестер и родственников. "Как же приятно было узнать, что одноклассники, друзья вспоминали о нашем брате, как о достойном человеке, - рассказывает сестра Лилия Леонидовна Машаева, доктор медицинских наук. - Он остался верен школьному братству. За годы учебы в вузе, работы приобрел еще больше друзей. Он работал в команде Алишера Усманова, дружил с Андреем Карауловым и многими другими известными людьми. В дружбе, общении, работе наш Сергей сумел достойно представить не только себя, как личность, но и нашу Калмыкию. Свет его дружбы с очень разными людьми достался и нам. Теперь они - и наши друзья. И память о нашем брате объединяет нас всех".

Галина ХЕЙЧИЕВА