Калмыкия - территория "ЭКОЛЯТ"

07-06-2016, 16:50 | Общество

Вот и закончился еще один учебный год. Пришли веселые каникулы. 1 июня в Международный День защиты детей в БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся" г. Элисты состоялся праздник "Веселая карусель". Действующими лицами стали сказочные герои "Эколята" - друзья и защитники природы. Мероприятие проводилось в рамках Всероссийского детского экологического фестиваля и природоохранных социально-образовательных проектов "Эколята -дошколята", "Эколята", "Молодые защитники природы". Сотрудники Центра провели театрализованный праздник, который вели сказочные герои "Эколят" -Елочка и Тихоня. Они объявили Калмыкию территорией "Эколят" и призвали всех детей беречь природу. Участвовали воспитанники из объединений Центра, учащиеся школ г.Элисты, дошкольники, и их родители. Вначале ведущие решили проверить знания ребят и попросили их отгадать перевертыши, загадки об окружающем мире и загадки-обманки. После интеллектуальной минутки перешли к физкультурной. Затем Елочка и Тихоня проверили художественное мастерство участников. С музыкальными познаниями у ребят тоже все в порядке. Ловко и быстро разгадали песни из мультфильмов по строчкам из куплетов.
Победителям конкурсов вручались фишки, в конце мероприятия дети подсчитали их количество у себя. Рекордсменам вручили медали эколят, все участники праздника получили сладкие подарки, познавательную природоохранную книгу, а также незабываемые впечатления и эмоции. Также участники посетили живой уголок Центра. Там они смогли покормить рыбок, хомяков и морскую свинку, погладить и сфотографироваться с черепахами и пушистыми кроликами. По словам директора Эколого-биологического центра учащихся И.А.Мучкаевой, подобные мероприятия способствуют дальнейшему развитию экологической культуры и просвещению подрастающего поколения. Она также отметила, что в настоящее время большое внимание уделяется развитию
проектно-исследовательской деятельности школьников. Необходимую работу по популяризации экологического знания ведут сотрудники Биосферного заповедника "Черные земли": проводят тематические экскурсии, в ходе которых у посетителей есть возможность ознакомиться с редкими птицами озера Маныч, увидеть сайгака в степи. Также сотрудники Института комплексных исследований аридных территорий ведут работу по разработке базы данных основных искусственных водоемов Калмыкии, выполняемую в рамках конкурса УМНИК Фонда содействия малым формам предприятий в научно-технической сфере.

Елена ХАРЦХАЕВА,
методист БУ ДО РК "Эколого-биологический центр учащихся"