Долги за газ: как исправить ситуацию?

08-06-2016, 11:44 | Общество

Вчера состоялось очередное заседание президиума правительства РК. Открывая его, Председатель республиканского правительства Игорь Зотов напомнил, что в ходе своего недавнего визита заместитель премьер-министра правительства РФ Ольга Голодец обратила внимание на три основных момента, которые требуют первоочередного внимания. Все они были положены в основу повестки дня заседания. Так, заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев доложил о создании туристско-рекреационного комплекса на территории региона в рамках целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации". И. о. ректора КалмГУ Бадма Салаев рассказал о формировании опорного университета на базе главного вуза республики. Заместитель министра здравоохранения РК Хонгор Мутьянов доложил о разработке дополнительных мер по снижению младенческой смертности и профилактике туберкулеза в 2016 году в Калмыкии.
Четвертый вопрос стал продолжением темы, поднятой на предыдущем заседании президиума, когда говорили о задолженности абонентов региона за потребленный газ. Тогда и.о. исполнительного директора АО "Газпром газораспределение Элиста" Абдулах Борлаков сообщил, что задолженность по состоянию на 30 мая составила 429,8 млн рублей, в том числе долги населения - 360 млн рублей, предприятий ЖКХ - 26 млн, управляющих компаний и ТСЖ -12 млн и прочие. В этой связи предприятие проводит претензионно-исковую работу, приостанавливает подачу природного газа. Как заметил Абдулах Борлаков, отключение не проводится в домах малоимущих и многодетных семей. Например, практически всем жителям п.Лола сделано предупреждение, но газ не отключили. Хотя, как показывает практика, в этом вопросе все же есть некоторые нюансы, поэтому, как сказал Игорь Зотов, следует работать в тесном контакте с районными и сельскими муниципальными властями. Неделю назад на заседании президиума правительства Абдулах Бородинович сказал, что было подано 321 исковое заявление о взыскании задолженности с физических лиц, на общую сумму в 5 млн рублей, по решению суда взыскано всего 1671 рубль, из которых оплачено 365 тысяч рублей. Особенностью региона выступающий назвал тот факт, что среди должников немало сотрудников учреждений федеральных органов, которые имеют достойную заработную плату, но предпочитают не платить за потребленный газ. Причем, когда специалисты-газовики отключают в домовладении газ, они не спешат оплачивать долги. На том же заседании президиума в числе районных муниципальных образований, которые имеют большую задолженность, были названы Целинный, Ики-Бурульский и Приютненский районы. Как справляются с этой ситуацией сегодня муниципальные образования, доложили на вчерашнем заседании президиума руководители администраций районов. Так, глава администрации Приютненского РМО Иван Кравченко доложил, что работа по погашению задолженности проводится. Из 2 млн 800 тысяч рублей, что должно РМО, осталось погасить порядка 1900 тысяч: каждый месяц долг будет уменьшаться на 600 тысяч, планируется в октябре его закрыть полностью. Что касается долгов населения района, то они составляют 13 млн 200 тысяч рублей, и администрация района оказывает помощь АО "Газпром газораспределение Элиста" в уменьшении задолженности среди частных абонентов. Работа по сокращению задолженности проводится и в Ики-Бурульском районе. Как рассказал глава района Виктор Санджиев, главный должник - предприятие коммунального хозяйства, которому население задолжало за потребленный газ в период отопительного сезона. В настоящее время из 3,5 млн рублей на счет "Газпром газораспределение" перечислено 1 млн 900 тысяч рублей, и эта работа, по словам Виктора Николаевича, будет продолжаться, как и помощь в претензионных мероприятиях "Газпром газораспределение Элиста" к частным абонентам.
Что касается Целинного РМО, то, как заметил Игорь Зотов, это единственный муниципалитет, где неплатежи по газу не сокращаются, а увеличиваются. Глава администрации Целинного РМО Сергей Эренженов доложил, что в настоящее время задолженность составляет 4 млн 358 тысяч рублей, и администрация частично её погашает. Вся сумма будет выплачена до начала отопительного сезона 2016-2017 гг. Долг населения перед газоподающим предприятием составляет 18 млн рублей. Заместитель исполнительного директора по реализации газа Людмила Батнасунова сообщила,что в настоящее время подача газа прекращена 1438 абонентам, долг которых составляет 21,3 млн рублей. Из них оплатил долг и подключился 251 абонент, сумма долга которых 3,3 млн рублей.
Мероприятия по уменьшению долга перед АО "Газпром газораспределение Элиста" будут продолжены.
* * *
В этот же день Игорь Зотов посетил семинар по теме "Реализация полномочий органами местного самоуправления в части земельно-имущественных отношений. Вопросы земельного законодательства и возможности программных инструментов, применяемых представителями органов местного самоуправления и государственной власти". Инициатором мероприятия выступает компания "ТехноКад" при участии филиала ФГБУ "ФКП Росреестр" по РК. По словам директора данного учреждения Николая Хазикова, семинар проводится с целью совершенствования взаимодействия с населением посредством предоставления электронных услуг. Его участниками являются руководители сельских муниципальных образований и органов власти, которые работают в этой сфере.
Открывая работу семинара, Председатель правительства РК отметил его важность для формирования бюджетов районных уровней, поэтому призвал отнестись к участию в мероприятии со всей серьезностью. Также он вручил Благодарности отдельным работникам регионального Росреестра.

Татьяна ЧУДУТОВА