Ректор КалмГУ Бадма Салаев: "Мы готовим элиту Калмыкии"

Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова в 5-й раз успешно прошел проверку федерального министерства образования, что свидетельствует о его эффективности. В ходе мониторинга эффективности вузов на основании информации за 2015 год были обработаны данные о 838 вузах, а 57 вузов и 142 филиала его не прошли.
В беседе с ректором КалмГУ Б.К.Салаевым мы поинтересовались, насколько, на его взгляд, целесообразны ежегодные мониторинги.
- Ежегодные проверки держат вузы в тонусе, не позволяют расслабляться А для абитуриентов результаты мониторинга могут служить навигатором в море образовательных услуг. Развернутая аналитическая информация о результатах мониторинга традиционно представлена в открытом доступе, что дает абитуриентам возможность ознакомиться с деятельностью каждого вуза при выборе образовательной организации.
- Наступила самая горячая пора - приемная кампания. Каких очередных нововведений ожидать абитуриентам?
- Хочу сразу всех успокоить: в этом году нововведений в приемной кампании не ожидается. Все остается на уровне прошлого года, с одним лишь моментом - министерством образования РФ для договорников установлена фиксированная нижняя пороговая цена за обучение: 66600 рублей - на бакалавриате и 73 890 рублей - в магистратуре.
При этом хочу заметить, что несмотря на непростое время в системе высшего образования, по результатам заявочной кампании, которая проводилась министерством образования и науки РФ, Калмыцкий госуниверситет получил контрольные цифры приёма на 2017 год по набору на бюджетной основе на все уровни и формы обучения. Это при том, что произошло существенное сокращение количества бюджетных мест на программы бакалавриата в целом по стране (на 17 %). Нам же в этой ситуации удалось сохранить набор на прежнем уровне, а для магистратуры увеличить его на 50 %. По программам бакалавриата по очной форме КЦП остались прежними - 695 мест, по заочной форме - заметный рост с 232 до 287 мест, на магистратуре - 236 бюджетных мест в 2016 году .
- Буквально на днях в эфире телеканала "Россия 1" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, государственное и муниципальное управление.
- О том, что заочная форма, увы, со временем будет ликвидирована, я предупреждал и ранее. Поэтому настоятельно советую рассмотреть как вариант заочное обучение, пока ещё есть такая возможность. Хочу заметить, что это, несомненно, весьма удобная форма, которая подходит для совмещения учебы и работы на предприятии. У нас в университете практикуется дистанционное обучение с использованием информационных технологий. Учебный процесс по заочной форме обучения предусматривает небольшое количество аудиторных часов. Основная доля материала изучается студентами самостоятельно, а затем учебное заведение проверяет знания в виде контрольных работ и сессии, в период которой учебное заведение может выдать справку-вызов, являющуюся основанием для работодателей в предоставлении учебного отпуска студенту.
- Распространено мнение, что требования к абитуриенту, идущему на бюджетное место и идущему на платный набор, различные. К платному больше снисхождения, его до последнего держат в вузе, и, следовательно, считается, что уровень образования платника ниже, чем того, кто учился бесплатно.
- В Калмыцком государственном университете им. Б.Б. Городовикова так вопрос никогда не ставился. Ни разу ни на одном совещании, заседании, ни в одном документе не звучал призыв беречь договорников только потому, что они приносят деньги. Они, во-первых, приносят не так много денег. Ведь сумма, которую мы берем с платника за обучение, ниже той, что дает государство на финансирование бюджетных мест. В то же время ребята, которые попадают на платную форму обучения, зачастую ничуть не слабее и ничуть не хуже учатся, чем студенты, обучающиеся за счет бюджета. Ведь как многие оказываются в таком положении? Они уезжают в мегаполисы в погоне за "престижным" образованием, а в итоге, как в знаменитой пушкинской сказке, оказываются у разбитого корыта.
По нынешним правилам в первую волну приемной кампании, то есть до 4 августа, вузы заполняют 80 процентов бюджетных мест. И мы должны будем зачислить всех, кто принесет оригиналы аттестатов. Может получиться, что первыми принесут документы выпускники с низкими баллами, и мы будем обязаны их взять. На втором этапе остается всего 20 процентов бюджетных мест: сами понимаете, даже с очень приличными баллами будет сложно. А именно в этой волне оказываются высокобалльники, на первом этапе обивавшие пороги МГИМО и МГУ.
- Как-то несправедливо выходит. Отличник, всю жизнь старавшийся, вынужден будет платить за высшее образование?
- В КалмГУ с нынешнего года решением Ученого совета учрежден конкурс на соискание премии КалмГУ для студентов, обучающихся на коммерческой основе. В этом году 10 старшекурсников уже получили данную премию в размере 50 процентов от стоимости их обучения. Кроме того, если договорник учится хорошо, мы переводим его на вакантное
бюджетное место. В этом году на бюджет переведено 34 договорника, показавших отличные результаты в учебе.
- Сегодня, в пору экономического кризиса, для многих платное образование - недоступная роскошь. Что же делать тем, у кого нет достаточных средств на оплату за обучение? А учиться хочется!
- Мы понимаем сложную жизненную ситуацию, в которой оказались многие наши земляки и пошли на беспрецедентный шаг. В рамках договора о сотрудничестве Сбербанк России выделяет только абитуриентам и студентам КалмГУ льготный потребительский кредит.
Процентная ставка субсидируется университетом. То есть наши абитуриенты и студенты могут оформить кредит на обучение в КалмГУ с нулевым процентом. Причем оформить данный кредит можно с минимальным пакетом документов в приемной комиссии КалмГУ, где постоянно находится специалист Сбербанка.
- Бадма Катинович, в последние годы рейтинг КалмГУ заметно вырос в глазах населения. Все чаще в наш вуз поступают выпускники инновационных учебных заведений, причем с высокими баллами за ЕГЭ, медалисты. Благодаря чему КалмГУ стал привлекателен?
- Университет динамично развивается во всех направлениях, и это не остается незамеченным населением. Успешно внедряются инновационные методы работы, большее количество интерактивных форм преподавания: тренинги, дискуссии, мастер-классы - всё, что выходит за рамки чтения курсов по учебникам. Студенты в большинстве своём живо воспринимают подобные инновации, им нравятся интерактивные формы организации учебного процесса. Динамичное развитие международных контактов, академического сотрудничества с зарубежными партнёрами, благодаря чему наши ребята выезжают на стажировки в зарубежные страны, что тоже, думаю, привлекает прогрессивную молодежь.
С 2015-2016 учебного года реализуется проект "Двойной диплом" - совместный с зарубежными вузами в рамках сетевого взаимодействия, благодаря чему выпускники КалмГУ имеют возможность получить диплом международного образца.
В КалмГУ молодые люди не только получают востребованную специальность, но и окунаются в интересную студенческую жизнь, насыщенную концертами и творческими встречами с кумирами молодежи, спортивными состязаниями и культурно-массовыми мероприятиями. И она определяет активный творческий тонус студентов, их оптимистический конструктивный настрой, стремление к самоорганизации. Какие интересные встречи с известными политиками, деятелями культуры и искусства, известнейшими людьми в республике проходят в литературной гостиной в рамках акции "Из поколения созидателей"!
- А как обстоит дело с трудоустройством выпускников КалмГУ?
- Университетом ведется серьёзная работа по содействию трудоустройству выпускников, налажены тесные связи с потенциальными работодателями как в сфере образования, так и в других отраслях экономики Калмыкии. На сегодняшний день заключены договора о взаимодействии с КТК, Управлением Федерального казначейства по РК, Калмыцким
отделением Сбербанка России, КРФ ОАО "Россельхозбанк", со станцией агрохимической службы "Калмыцкая", Службой наркоконтроля и другими учреждениями и ведомствами. Договор крайне важен: его наличие говорит о том, что партнерская организация поможет нам научить студента тем конкретным навыкам, которые ему необходимо освоить для профессии.
Диплом без опыта на рынке труда не очень дорого стоит. А если у нашего выпускника есть рекомендации и определенный опыт, накопленный при прохождении практики в солидной организации, работодатель уже будет понимать, каков круг компетенций соискателя. Университет подбирает партнеров, которые могут помочь нам дать выпускнику необходимые практические навыки, оценить уровень его знаний. Договоры предусматривают и организацию трудоустройства студентов, хорошо себя проявивших во время прохождения практики.
- Завершился 2015-2016 учебный год. Что Вы считаете самым знаковым достижением вуза за этот год?
- На самом деле, для нашего вуза год выдался достаточно результативным: это и гранты ученых, международные и всероссийские спортивные победы наших студентов, и огромные успехи в инновационной деятельности молодых исследователей КалмГУ. По итогам 2015-2016 учебного года 60 человек стали обладателями грантов по программе "УМНИК" в размере 400 000 рублей, 3 малых инновационных предприятия из 6 стали победителями конкурса "СТАРТ" и каждое получило гранты в размере 1 млн руб., два МИПа - финансовую поддержку правительства Республики Калмыкия по линии министерства экономического развития и торговли РК по 500 тысяч рублей на дальнейшую реализацию своих проектов. Несомненным достижением в уходящем году стало то, что "Вестник Калмыцкого университета" включён в перечень ВАК по четырём отраслям науки. В общем, полосы газетной не хватит перечислить все достижения коллектива вуза, при этом каждое из них важно. На мой взгляд, значимым и для университета, и для всей республики в целом стало Соглашение о создании Евразийского научно-образовательного Содружества, подписанное в рамках празднования 45-летнего юбилея
университета во время проведения Международного форума "Вузы Евразии" руководителями и представителями ведущих научных центров России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Безусловно, это очень важное и значимое достижение в плане укрепления позиций КалмГУ как международного центра образования и науки.
- В продолжение темы хочу заметить, что у КалмГУ есть весомое достижение в области молодежной политики. Насколько мне известно, КалмГУ уже четвёртый год подряд становится победителем Всероссийского конкурса программ развития студенческих объединений. Лишь семь вузов, из более чем 500 участвовавших в конкурсе, смогли добиться такого результата! Объясните, пожалуйста, Бадма Катинович, что, помимо морального удовлетворения, дает эта победа?
- Благодаря победе в этом конкурсе, в университет привлечено 40 миллионов рублей, поэтому стали возможны заграничные поездки наших студентов. Наши ребята выезжали в Испанию, Болгарию, Польшу, США, Китай, Монголию и другие страны на стажировку в ведущие научные центры и вузы. Кроме того, значительные средства потрачены на благоустройство общежитий, спортивных площадок, организацию и проведение всероссийских и
международных молодежных фестивалей и многое другое. Заходите на наш сайт www.kalmsu.ru, там мы выкладываем всю информацию о жизни в нашем вузе.
В 2016 году основной объём средств (а это 6 млн рублей) будет направлен на развитие научно-исследовательской деятельности студентов, активизацию международного сотрудничества и развитие студенческого самоуправления.
- И в заключение, что вы посоветуете выпускникам школ и их родителям?
- Выбирая вуз, постарайтесь тщательно взвесить все "за" и "против". В этом году в Калмыкию уже вернулись многие бывшие студенты вторых-третьих курсов популярных столичных вузов. Часть из них теперь учится на договорной (платной) основе в нашем университете. А причины, по которым они были вынуждены возвратиться на малую родину, разные. Чаще всего: невозможность решить финансовые проблемы, связанные с тем, что приходится снимать жилье ввиду отсутствия мест в общежитиях, или оплачивать стоимость обучения по договору. Некоторые ребята не справляются с программой и высокими требованиями столичных профессоров, их отчисляют за академическую неуспеваемость, и в соответствии с уставом восстановиться они могут лишь на договорной основе.
Делая выбор, надо оценивать собственные способности, душевные склонности, конъюнктуру рынка труда и проходной балл на ту или иную образовательную программу. Ребятам советую очень хорошо подумать, родителям - не навязывать свои желания и, конечно, не забывать, что в родном вузе имеется достаточно широкий спектр специальностей.
Светлана ЭРЕНДЖЕНОВА