Что делать? - Модернизировать

12 августа в Москве, в Малом актовом зале Российской академии народного хозяйства и государственной службы, состоялся XI внеочередной съезд Союза журналистов России, в работе которого приняли участие 212 делегатов из 77 регионов.
Неслучайно собрался внеочередной съезд Союза журналистов, и он высветил серьезные проблемы, существующие в нашем творческом объединении. В самом проекте программы уже можно было прочитать тревожные строки - журналистика, как один из важнейших социальных институтов, находится в состоянии кризиса. Это и коммерциализация медиаотрасли, трудности в исполнении журналистикой функции социального служения, организации общественного диалога, утрата доверия, нарушения норм профессиональной этики. И все это ставит под угрозу не только ценности профессии, но и интересы граждан страны.
С беспокойством говорили делегаты о том, что многие газеты закрываются, лучшие журналисты уходят из профессии, новые технологии явили миру иную транспортировку информации - скорость и объемы их возросли, конкурировать печатным СМИ стало сложнее.
125 районных газет прекратили существование, из 100 с лишним муниципальных газет - сейчас 12. Оставшиеся стали агрегаторами новостей - работники МО печатают свои материалы. Это уже суррогатная журналистика.
В начале съезда, до основных выступлений и прений, Наталья Чернышева, секретарь Союза журналистов России, призвала "сделать над собой усилие, чтобы не было раскола, отбросить личные претензии и обиды и взяться за обычную работу, продолжать реализацию своих программ, а не бороться между собой. Миссия Союза, здесь ключевое понятие, работа - архаичное слово. И необходимо стремиться к восстановлению пораженной в правах журналистики.
Мы обращаемся к владельцам СМИ, самим журналистам, чтобы восстановить уважение к профессии, к себе. Для этого надо навести порядок в управлении Союза".
На мой взгляд, модернизировать нужно, только вначале надо "оживить" Союз и инкорпорировать в новые реалии, с которыми мы столкнулись. И это надо было делать даже раньше. Ведь мы, журналисты, уже давно живем и работаем без оглядки на Союз. Модернизировать - значит улучшать свойства и характеристики чего-то. Автомат Калашникова модернизированный был лучше по техническим характеристикам, чем его предшественник АК. Гусеничный трактор ДТ-75 был производительнее, чем ДТ-54. Пахал лучше. И таких примеров - куча. Всё поддается модернизации. Только один инструмент в мире никак нельзя осовременить. Он такой, какой есть. К нему приводы не сделаешь, гидравлику не прицепишь, батарейки ей ни к чему. Это ложка, которой мы едим борщ, кашу.
Вот многие делегаты приехали на съезд с надеждами, что Союз улучшит жизнь "корпорации", укрепит статус нашей профессии, позволит зарабатывать больше. Это я всё к ложке веду. Журналисты в большинстве своем народ скромный, чинно сидят на торжествах за столом с яствами, не набросятся на еду. Достоинство хранят. Хотя не всегда, наверное, удается. Зарплаты у всех небольшие.
Нас вызывают - мы отвечаем
С коротким докладом "О программе модернизации деятельности Союза журналистов России" выступил председатель СЖ Всеволод Богданов, который констатировал, что по-прежнему работать нельзя. И многочисленные вызовы времени требуют от нас других подходов, освоения новых инструментов, модернизации деятельности СЖР, как части отрасли, института российской журналистики в интересах журналистского сообщества, всего общества. Всеволод Богданов перечислил важнейшие задачи модернизации: создание Центра по развитию СМИ, который будет рассматривать все проекты, как центральные, так и региональные. Центр будет разрабатывать систему грантовой деятельности, создание эндаумента (целевого фонда), привлечение финансовых средств на поддержку журналистов, благотворительную деятельность, организацию акций и мероприятий, поддержку ветеранов, семей погибших журналистов.
В план модернизации вошло и развитие инфраструктуры региональных отделений СЖ: создание базы данных членов Союза, программа создания и поддержки Домов журналистов в регионах, использование имущественного комплекса. В законотворческой деятельности предложена организация общественного обсуждения законопроектов; их лоббирование в
представительных органах власти всех уровней в интересах журналистов и медиаотрасли. Не были забыты и организация творческих конкурсов СЖ, и разработка стандартов их проведения.
Журналисты услышали о создании кризисного центра, который будет оперативно реагировать на проблемные вопросы в регионах, участвовать в качестве посредников в разрешении конфликтов и трудовых споров.
Для повышения статуса члена СЖР: заключение соглашений с МВД РФ, ФСБ РФ о признании государственными органами статуса удостоверения члена Союза журналистов России (и его международной пресс-карты) в качестве документа, предоставляющего широкие возможности для осуществления профессиональной деятельности, защиты прав сотрудника прессы.
Поиски финансов и истины
Говоря о финансовой деятельности СЖР, Всеволод Богданов отметил, что 49 млн рублей заработали на взносах и другой деятельности, 100 млн потрачено на различную помощь и пожертвования. "С одной стороны, можно удовлетвориться - мы 20 лет работали, сумели сохранить Союз, имущество, с другой стороны, тревога: как нам дальше жить. Мы стали
отставать от жизни, многое решается без нас.К примеру, региональная журналистика: губернаторы содержат прессу, - исчезает независимость, объективность. Союз журналистов должен стать богатой организацией. Надо, чтобы было выгодно состоять в Союзе. Реальный статус журналиста необходимо повысить, чтобы "корочка" была не просто бумажкой, а документом, открывающим серьезные двери. Сейчас в крупных медиа-холдингах работает тысяча человек, а членов Союза - двое-трое. Членские взносы не платят: зачем платить, когда и так можно работать. И к самому СЖР обращаются тогда, когда нужен какой-нибудь комментарий по событиям.
- Журналистика по-прежнему популярна, - сказала в своем выступлении декан факультета МГУ им. Ломоносова профессор Елена Вартанова, - от советского специалиста мы перешли к трехуровневой подготовке: бакалавр-магистр-аспирант. На 95 магистерских мест поступило 430 заявлений. Из них многие выпускники нежурналистских профессий, физики, юристы, идут в журналистику. В этом году в бакалавриат набрали на 15 процентов больше и это, находясь на дне демографической "ямы". Мы увеличили абитуриентами своё присутствие в числе двух факультетов МГУ.
Работать надо по-новому: сегодня мы идем к работодателям и садимся за стол переговоров, какой вам специалист нужен. Надо быть ближе к жизни, к реалиям. Стандарты меняются под влиянием цифровой революции. И в то же время нам нельзя забывать, что у нас есть интеллектуальные традиции, вспомним принципы, сформулированные основателем университета: нельзя превращать сочинение "в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того, чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины".
Е.Л. Вартанова заметила важность сотрудничества МГУ и СЖР и то, что первые лекции об основах журналистики на факультете читает Всеволод Богданов.
Другое мнение
Однако не все были согласны с антикризисным "планом Богданова". Вот отрывок выступления секретаря СЖР, обозревателя "Новой газеты" Леонида Никитинского: "Я по-прежнему считаю, что этот съезд не надо было проводить в такой спешке, тем более что и Федеративный совет, и сам съезд были подготовлены закулисно, и тут мы противоречим тем принципам открытости и гласности, которые лежат в основе журналистики. Перемены назрели, но так их проводить нельзя.
Предлагается сократить общую численность секретариата СЖР, но сохранить за теми лицами, которые войдут в другие руководящие органы СЖР, тот же статус. Иными руководящими органами должны стать два уравновешивающих друг друга совета: "Деловой совет", куда войдут, в основном, представители менеджмента, и "Совет "Золотых перьев", у которого должно быть право давать экспертные оценки тех заявок, которые будут поступать в обещаемый нам Фонд поддержки СМИ. Такое сотрудничество будет гарантией, что поддержку получат именно журналистские, а не пропагандистские и не пиаровские проекты, что это не превратится снова в то же самое безобразие, которое мы наблюдаем в виде так называемого "самопиар губернаторов" (и не только).
Преимущество предлагаемого "Совета "Золотых перьев" состоит в том, что в любой другой конструкции мы упремся в бесплодные споры: кто журналист, а кто нет. А здесь признак несомненный: Союз сам наградил этих журналистов, пусть они из числа лауреатов и изберут орган в составе, допустим, 7 человек с ежегодной ротацией. Это наше первое предложение, требующее резолюции съезда. Если есть вопросы по указанной конструкции, я готов на них ответить и доработать идею после принятия обязывающей резолюции в спокойной обстановке. Вот список кандидатов, который мы предложили бы Всеволоду Богданову внести дополнительно на утверждение съездом: Александр Архангельский, Леонид Млечин, Николай Сванидзе - они в представлении не нуждаются". (Второй вопрос повестки дня съезда звучал так: "Об избрании секретарей СЖР" - Авт.). Всеволод Богданов предложил расширить секретариат и избрать новых членов исполнительного органа.
Власть и мы
Дискуссию вызвал вопрос о взаимодействии с властью. Тут Всеволод Богданов был решителен: "Дальше падать некуда. Без взаимодействия с властью, без нахождения внутри ситуации -нельзя. Не решить никаких проблем. Очень важно работать с властью, государством, с парламентом, но не на почве каких-то угроз, а работать на здоровой основе... Мы решили, что необходимо обязательно найти какую-то поддержку государства. Мы не собираемся заниматься политикой в том контексте, что будем какую-то партию поддерживать или голосовать, а выполнять свою журналистскую функцию - решать, кто заслуживает доверия общества из партий, кто действительно принес пользу человеку, который живет в нашей стране."
Сохранить Союз или "Сева, мы с тобой"
Во второй половине дня началось обсуждение по увеличению численности секретариата. И вновь уверенно рулила течением съезда Наталья Чернышева, и надо сказать, что некоторые выступления, грозящие скандалами, она просто и умно микшировала. Иначе мероприятие было бы сорвано.
Выступающие "против Богданова" и предлагавшие "довольно миролюбиво" изменить формат мероприятия, сократить секретариат и ввести новых членов, это известные стране журналисты, высочайшие профессионалы.
Однако большинство съезда было за предложение Богданова. Делегат из республики Марий Эл была категорична: "Сева, ты нас устраиваешь. Мы не хотим ни с кем бороться. Союз надо модернизировать, и Богданов это понимает и сам предложил план действий". На что её оппонент отреагировал: "Какова журналистика - такова и страна, и наоборот". Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский: "В секретариат пришли люди с большими деньгами, связями в политике, бизнесе, госструктурах. Нам нужно финансовое оздоровление организации, и общее решение деловых вопросов только на пользу. Эти люди нужны Союзу. Надо погасить долги, заплатить налоги, избежать банкротства, наполнить деньгами Центр поддержки и развития прессы".
В завершение съезда уже подуставший Всеволод Богданов сказал: "Помните, какая борьба шла вокруг Дома журналиста? Мы не могли допустить, чтобы он развалился и имущество пропало. И теперь я очень переживаю за этот съезд и людей, несмотря на настроения. Нам нужна солидарность. Давайте мы избавимся от нищеты, унижения. Нам сегодня нужны мастера, прорабы, которые могут изменить нашу жизнь".
Ставка на молодёжь
У нас есть надежда, что Союз журналистов - бренд, который заработан поколениями журналистов, способен модернизироваться. И тогда в новый СЖР потянулась бы молодежь, без нее, юной поросли, нет будущего. В плане модернизации есть и молодежное направление СЖР. Молодых журналистов надо привлекать в творческий союз свежими идеями, проектами и дать больше самостоятельности. Пусть творят. На мой взгляд, журналистика - это все-таки творческая профессия, несмотря на сухость материалов на социально-экономические темы, обилие цифр и фактов. И еще: модернизированный Союз должен стать влиятельной силой в обществе, с которой могли бы считаться сильные мира сего. И только тогда возможно качественное служение обществу, и доверие, утраченное за тишайшие годы, вернется.
Менке КОНЕЕВ