В Сарай-Бату возвели Ова

В 130 км от г. Астрахани, на территории Харабалинского района, находится уникальный археологический комплекс "Селитренное городище". В XIII-XIV веках здесь была столица богатейшего государства средневековья Золотой Орды - Сарай-Бату, основанная внуком Чингисхана, ханом Батыем. В то время это был крупнейший город Евразии, он простирался вдоль Ахтубы на 30-40 км, по различным источникам, его население доходило до 300 тысяч человек. Среди них были и предки калмыков. Ойраты (калмыки) встали под знамена Чингисхана в 1208 году, вместе с ним, его сыновьями и выдающимися полководцами участвовали в создании одной из величайших империй мира. История монгольской империи неразрывно связана с историей нашего народа.
В минувшую субботу эти священные места с исторической миссией посетила большая делегация из Калмыкии (более 200 человек, в том числе из г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской области) во главе с руководителем фонда "Наследие Чингисхана" Баатром Очировым. По инициативе этой общественной организации на месте, где располагался Сарай-Бату, жили наши предки, на самой возвышенности состоялась церемония закладки Ова для сохранения славной истории монгольских народов, развития духовности, патриотического воспитания молодежи. Это ритуальное калмыцкое сооружение из камней, в центре которого находится древо. Церемониал провели известный монгольский шаман Ганболд, который является одним из хранителей 9 знамен (сульдэ) Лугдэ -хана, последнего императора Монгольского государства, и Джиргал лама. В этот же день делегация посетила Хошеутовский хурул.
Елена ГОЛОВАЧ, заместитель главы Харабалинского района Астраханской области:
- Считаем, что визит большой калмыцкой делегации, точнее международной, в составе которой и представители Монголии, и закладка будущего ритуального комплекса - это очень значимое событие не только для жителей Калмыкии, но и нас, харабалинцев. Мы понимаем, что живем на очень древней земле с богатейшей историей, и всегда чтим традиции, обычаи всех народов, которые жили и живут здесь.
Наш район - многонациональный, и мы рады новому культовому сооружению. Приехало столько людей с благими намерениями. Мы считаем: чем больше молитв на разных языках, обращений к богу, тем лучше нам, благословенной будет земля. Символично, что именно в этот день состоялось открытие крупного промышленного предприятия - консервного завода.
Сергей ШИНКАРЕВ, местный фермер:
- Узнал в Интернете об этом ритуале, приехал с удовольствием. Еще со школы очень интересуюсь историей монголов, монгольских народов, мне интересна личность Чингисхана, человека второго тысячелетия. Перечитал немало книг о нем. Считаю, что подобные мероприятия только на пользу нашим соседним регионам, укрепляют культурные связи.
Аман УТЕШЕВ, управляющий туркомплексом "Сарай-Бату":
- Я арендую здесь землю, у меня рядом фермерское хозяйство. А шесть лет назад стал управляющим туристического Центра "Сарай-Бату". К нам приезжают до 22 тыс. туристов в год со всего мира, в том числе из Калмыкии и Монголии. Я рад этому событию, что приехало много людей, надеюсь, что место будет священным для калмыков, станут приезжать паломники, и у нас прибавится поток туристов.
Баатр ОЧИРОВ, руководитель фонда "Наследие Чингисхана":
- В душе у каждого калмыка Чингисхан - олицетворение величия нашего народа. Находясь рядом с таким историческим местом, как Сарай-Бату, который в 1252-1255 годах построил внук Чингисхана - хан Батый, как прямые потомки монгольской империи, мы обязаны отдать дань памяти этим великим предкам. Построить какой-то грандиозный памятник в наше непростое время сложно, но сделать то, что было принято в традициях наших предков, в 13 веке, мы смогли - построили Ова, место концентрации духа предков. Мы создаем своего рода памятник истории, в том числе нашего народа. Здесь очень сильная энергетика, от которой заряжаешься. Это священное место, к которому каждый калмык может приехать, сделать подношение, просто постоять и поразмышлять, осознать свое место, роль в этой жизни.
Выражаем благодарность руководству Республики Калмыкия, Астраханской области в лице вице-премьера - министра культуры и туризма области Галины Зотеевой, главе Харабалинского РМО Алексею Штонде, руководителю Центра "Сарай-Бату" Александру Бондаренко, которые поддержали нашу инициативу, этот совместный проект фонда "Наследие Чингисхана" и министерства культуры и туризма Калмыкии, и депутату Хурала (Парламента) РК Батору Адучиеву.
Кстати, в этот день в Хошеутовском хуруле состоялось не менее знаменательное событие -установлена статуя Будды.
Баатр АМТЕЕВ
Фото автора