Откормочников станет больше

12-12-2016, 16:47 | Экономика

"Единственное, что я хотел бы приобрести
в Советском Союзе - это калмыцкий скот, за этой породой будущее"
О. Фриман, бывший министр сельского хозяйства США (1961 -1969 г.г.)

На итоговой коллегии министерства сельского хозяйства республики Глава Калмыкии Алексей Орлов особо подчеркнул, что наш регион должен в полной мере использовать сегодняшнюю благоприятную ситуацию для отечественных сельхозтоваропроизводителей, связанную с реализацией государственной программы развития сельского хозяйства на период до 2020 года и политикой импортозамещения. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача до 2020 года обеспечить продовольственную безопасность страны. Возрождение мясоперерабатывающей отрасли, интенсивного кормопроизводства, орошаемого земледелия были и остаются приоритетными направлениями деятельности руководства региона.
Алексей Орлов нацелил правительство РК, аграрное ведомство, органы местного самоуправления, используя имеющийся потенциал, развивать эти направления, в том числе используя инновационные технологии. В частности, необходимо продолжить строительство как крупных, так и небольших откормочных комплексов и площадок.
Сегодня в центре внимания республики - масштабный инвестиционный проект группы компаний "Митэко" по строительству в Калмыкии откормочного комплекса на 25 тысяч голов КРС. Он вызвал большой резонанс. Стоимость проекта около 4 млрд рублей. Партнерами выступают Внешэкономбанк, а также и другие банки. Об этом в интервью ТАСС на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" сообщил Глава Калмыкии Алексей Орлов. В республике успешно работает мясоперерабатывающий комплекс, входящий в группу компаний "Митэко" в с.Уманцево Сарпинского района. На сегодня у компании есть опыт в кормопроизводстве, откорме скота, реализации продукции. Безусловно, как любой успешный проект, он требует дальнейшего развития, имеет серьёзную перспективу и позволит "Митэко" расширяться не только экстенсивно, но и интенсивно. Со стороны республиканского руководства гарантируется административная база и в рамках государственного частного партнёрства участие в строительстве и создании благоприятных условий для инфраструктуры будущего откормочного комплекса. О перспективах инвестпроекта, о том, как идет подготовка к ее реализации, - нашем эксклюзивном интервью с консультантом проекта, генеральным директором ООО "Калмыцкое" по племенной работе И.Л.Дорджиевым.
- Иван Лиджиевич, республика на пороге реализации крупного агропромышленного проекта: есть сторонники, немало скептиков, которые в качестве аргумента приводят риски, связанные с отсутствием надежной кормовой базы, возможной нехваткой поголовья. К тому же в республике есть печальный опыт подобных проектов, имеется в виду откормочный комплекс в Бага-Чоносе Целинного района. Хотелось бы услышать ваше компетентное мнение по этому поводу.
- Мой сорокалетний опыт работы в животноводстве дает право сказать свое мнение по некоторым вопросам. Во-первых, хочу выразить большую благодарность депутату Государственной Думы РФ Марине Алексеевне Мукабеновой за то, что привлекла инвесторов И.И. Слепцова и А.Л. Жженных в Калмыкию с инвестиционным проектом строительства откормочной площади на 5 тыс. голов КРС и мясокомбината.
Но, к величайшему сожалению, наши специалисты нашли неудачное место. Они исходили из того, что откормочной площадкой, недалеко от Элисты, с которой связывает асфальтовая дорога, комфортно управлять, а о бычках никто не подумал, кормовой базы то рядом нет. Говорят, что надо скот везти к кормам, а не корма к скоту. Первый год возили комбикорм из Волгограда, силос из Астраханской области, солому из Ставропольского края. Так заглох перспективный инвестиционный проект, в том числе, как я уже сказал, по строительству мясокомбината, который инвесторы планировали построить в г.Элисте.
По моему мнению, надо было данную откормочную площадку построить рядом с Черноземельским каналом в районе поселка Ялмта Целинного района, что в 25 км от п. Бага-Чонос. В советское время здесь было орошение площадью в 5 тыс. га, люцерновое сено заготавливали до 5 укосов, закладывали силос, сенаж и монокорм.
Что касается нового инвестпроекта, его автор, руководитель группы компаний "Митэко" Станислав Ильянов, учитывая неудачный опыт в Бага-Чоносе, решил строить проект на основе науки, опыте практиков, обратился к нам в АО "Калмыцкое" по племенной работе.
В 1980-х годах я работал главным зоотехником в совхозе "Приманычский" Ики-Бурулького района, где мы успешно занимались откормом, мне довелось непосредственно руководить такой работой. На откормочной площадке стояло 1500 голов КРС. В июне 1981 года мы сдали партию двухлетних бычков в количестве 85 голов со средним весом одной головы 520 кг. В целом среднесдаточный вес 1 головы тогда составил 484 кг. В то время работал опытный директор В.М. Чужаев, который работает там по настоящее время. Среди лучших хозяйств, которые серьезно занимались откормом - племзавод "Сухотинский" Кетченеровского, совхозы им. XXIV партсъезда Яшкульского, "Западный" Целинного, колхозы "Новый мир", "Юбилейный", "Октябрьский", Яшалтинского, "Степной" Сарпинского районов и многие другие.
В настоящее время откормом успешно занимается племрепродуктор "Агрофирма Уралан", выращивает до 2 -3 тыс. голов КРС, получают среднесуточные приросты на одну голову 1000-1200 граммов и ежегодно сдают на мясокомбинат в Ростовской области 1000 голов КРС со средней живой массой 1 головы 450-480 кг. По данным республиканского Минсельхоза, в Калмыкии насчитывается более 3 тыс. сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств - производителей мяса, а также несколько десятков тысяч ЛПХ, 31 племенная организация по разведению КРС. Ежегодно во всех категориях хозяйств мы получаем порядка 130 тыс. бычков, прибавьте к этому поголовье КРС калмыцкой породы в соседних регионах. На сегодня, к сожалению, в нашей республике в основной массе бычков увозят в соседние регионы, где занимаются откормом, получая добавленную стоимость.
Резонным было бы строительство откормплощадки на 25 тыс. голов на орошаемых землях в растениеводческом Октябрьском районе. Такой объект имеет под собой реальную основу. Нельзя забывать, что наука и практика не стоят на месте. Внедрение ресурсосберегающих технологий на основе инноваций является определяющим направлением повышения эффективности производства сельхозпродукции. Планируется поэтапная реализация проекта: в первый год на 15 тыс. и вторая очередь в 2018 году - на 10 тыс. голов КРС.
- Как достичь промышленных кондиций животных, наверняка понадобится большая работа по налаживанию современных методов и способов кормления, содержания?
- Безусловно, и нашу работу мы построим на трех "китах": кормопроизводство, кормоприготовление, кормление, также важен такой аспект, как квалифицированные кадры. Во главу угла ставится экономика, себестоимость получаемых привесов, а это значит - использование передовых технологий, новейших научных разработок. Для научного сопровождения данного проекта мы привлекли ООО "Евразийский научно-исследовательский образовательный институт по кормопроизводству, кормлению и биотехнологии" и ЗАО "Премикс" (г.Тимашевск Краснодарского края). Они имеют совместную научно-производственную базу. Это животноводческая ферма с физиологическим двором для проведения различных опытов, виварий, испытательная биохимическая лаборатория (одна из лучших в России), завод по производству премиксов, белково-витаминно-минеральных концентратов и полнорационных комбикормов. Они сотрудничают с более 300 сельскохозяйственными организациями, как из регионов Юга России, так из других уголков страны. Вот с такими солидными партнерами мы намерены сотрудничать и успешно претворим проект в жизнь.
- Что скажете по поводу сбыта?
- С этим проблем не будет. Инвестором налажены тесные связи с крупными игроками на мясном рынке, отечественными и зарубежными. К тому же есть собственная переработка, надежные рынки сбыта в Москве.
Однако хотелось бы обратить внимание на другой аспект: в республике надо повысить культуру животноводства, по всем видам сельхозживотных, чтобы не было таких катаклизмов, как в этом году. Имею в виду нодулярный дерматит КРС. Сейчас ветеринарная служба разработала алгоритм действия по предупреждению этого заболевания. Идет поголовная вакцинация. Вопросам биологической безопасности в стране уделяется огромное внимание. Стоит отметить, на прошедшей коллегии Глава республики поставил задачу: значительно расширить кадры ветспециалистов, т.е. число ветеринаров увеличится. В Калмыкии нашему населению, владельцам ЛПХ, фермерам надо строго соблюдать зооветеринарные правила содержания сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Своевременно проводить профилактические ветеринарные мероприятия. Надо помнить народное изречение: "Медицина лечит человека, а ветеринария - лечит человечество".
- Иван Лиджиевич, каковы перспективы калмыцкой породы скота?
- Калмыцкий скот - это основа для развития мясного скотоводства России: от Калининграда до Якутии и Приморского края. Калмыцкая порода может с успехом использоваться в селекции для создания новых мясных пород с учетом зонального разведения в нашей большой стране. В республике создан новый тип "Айта" калмыцкой породы, сейчас идут работы по созданию комолого типа, это веление времени. Нам необходимо претворять в жизнь труды доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного зоотехника РФ Морхаджи Бамбаевича Нармаева.
Отрадно, что в республике по поручению Главы РК Алексея Орлова успешно завершена большая и кропотливая работа по брендированию главного продукта АПК - экологически чистой мясной продукции. Хотя, наверное, это надо было делать еще вчера. Представленный один из лучших продуктов на российском рынке, официальный бренд "Калмыцкое мясо", теперь, несомненно, освоит новые рынки сбыта. Конечно, это требует от нас достижения новых результатов в деле улучшения качества продукции. Одним из этих шагов станет реализация нашего инвестпроекта.
Обеспечение продовольственной безопасности, импортозамещение - приоритетные государственные задачи. Противостоять на отечественном рынке импортной экспансии можно только через технологическое совершенствование производства.

Баатр АМТЕЕВ