Славное прошлое наших предков
Исполнилось 250 лет со дня победы калмыцко-русских войск над горскими племенами на реке Калаус во время русско-турецкой войны.
В апреле 1769 года Убуши-хан, выполняя союзнические обязательства перед Россией, направил свою 20-тысячную орду на Дунай. Проходя через Кавказ, калмыки загнали в горы войска местных племен, поддерживавших Турцию, и продолжили свой путь к основному театру военных действий – на Дунай. Горцы послали за калмыками своих лазутчиков, которые следовали за ними в течение двух недель, пока войско Убуши не переправилось через Дунай. Лазутчики вернулись в горы и доложили командованию, что большая часть кочевников ушла за Дунай на войну с турками. Как пишет в книге «Военное прошлое наших калмыков» Г. Прозрителев, эта весть так соблазнительно подействовала на горцев, что они решили воспользоваться случаем и напасть на калмыцкие улусы. Горские отряды, состоявшие из 8 тыс. человек, под покровом ночи переправились через р. Калаус, а на рассвете увидели перед собой почти 20-тысячное калмыцкое войско хана Убуши, который уже стоял на берегу реки Калаус и зорко следил за противником. Среди калмыцкого войска были еще около 500 русских казаков. То был план Убуши. Он сознательно демонстративно приказал увести часть своего войска за Дунай, так как предвидел, что горцы предпримут попытку двинуться на калмыцкие улусы.
Сражение произошло 29 апреля 1769 года. Как пишет Г. Прозрителев: «Небольшого роста, черномазые, скуластые, но ловкие, как черти, калмыки превосходили в наездничестве все азиатские народы и представляли собою противников опасных и грозных». И далее «Татары дали тыл, и калмыки насели на них, как дикие звери: они их рубили, топтали, загоняли в болото, топили в р. Калаус. Спаслись только немногие». Калмыки преследовали врага на другом берегу реки. Покончив с ними, они положили доски на тела поверженных врагов и устроили пиршество.
На месте побоища Убуши велел возвести курган и назвать его «Курганом Победы», а на другой стороне реки соорудить «Курган Пиршества». Оба кургана находятся на территории Апанасенковского района Ставропольского края.
29 апреля калмыцкая делегация в целях празднования 250-летия этой победы побывала на «Кургане Победы».
На границе республики и края делегацию, которую возглавлял глава города Элисты, председатель ЭГС Вячеслав Намруев, радушно встречал заместитель главы Апанасенковского РМО Андрей Булавинов.
В с. Воздвиженское того же района калмыцкую делегацию встречали хлебом-солью на митинге в честь 74-й годовщины Победы и 250-летия победы на р. Калаус.
Председатель Воздвиженского СМО Михаил Коротыч приветствовал соседей из Калмыкии.
Вячеслав Намруев проинформировал, что во время Великой Отечественной войны воины 28-й Армии, в рядах которой было много калмыков, освобождали территории республики и края от фашистов, а бойцы 110-й ОККД освободили от гитлеровских оккупантов город Буденновск и еще ряд населенных пунктов Ставрополья. Намруев с удовлетворением подчеркнул, что в январе 2019 года жители Буденновска на митинге, посвященном освобождению их города от фашистских захватчиков, впервые отметили в этом заслугу воинов 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии.
Калмыцкая делегация возложила венок и цветы к подножью монумента в честь павших героев.
Затем колонна взяла курс на «Курган Победы», находящийся в 17 километрах от села. По прибытии к этому священному месту курсанты из патриотического клуба «Юный десантник» у подножия кургана встали с трепещущимися на ветру флагами.
Состоялся митинг, на котором выступили д.и.н., проф. Уташ Очиров, народный поэт Калмыкии Г. Кукарека, атаман Калмыцкого казачьего войска Эрдни Манжиков и другие. Они говорили о том, что победа на р. Калаус сыграла поворотную роль в русско-турецкой войне, что память об этом должна остаться навечно. А профессор Очиров сказал, что после той исторической победы набеги горских племен на калмыцкие улусы и российские территории прекратились навсегда. Таким образом, победа стала славной точкой отсчета для военной истории Калмыкии и России. Выступающие также выразили благодарность жителям и руководству Апанасенковского РМО за понимание значимости события на р. Калаус, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей родине.
После этого состоялся обряд подношения духам, оберегающим курган, а также Зяясн Тенгри, хранителю воинов.
Калмыцкие ламы Церн и Зунгру прочитали молитвы по очищению территории кургана от скверны, совершили обряды поминовения памяти не только воинов Убуши-хана, но и их противников, призвали бурханов, чтобы никогда больше не лилась кровь, а также произнесли молитвы за благополучие всех живых существ.
Затем мужская половина делегации взошла на «Курган Победы», возложила венок, на которых были начертаны слова: «Убуши-хану и его воинам от благодарных потомков». На возвышенности состоялся импровизированный митинг, на котором участники выразили благодарность поэту Григорию Кукареке и журналисту Арслангу Санджиеву за то, что они в 2006 году с помощью археолога Евгения Цуцкина разыскали-таки это святое место - «Курган Победы». Выступивший глава города Элисты Вячеслав Намруев сказал, что отныне памятные поездки из Калмыкии к курганам на Ставрополье станут традиционными.
Затем делегация прибыла в с. Дивное, где в местном ДК состоялась встреча с жителями района. Вячеслав Намруев, Григорий Кукарека, Уташ Очиров, Андрей Булавинов и другие говорили о многовековых скрепах, соединяющих калмыцкий народ с жителями Ставропольского края. Они, скрепы, основаны на совместной борьбе с иноземными захватчиками, многовековом добрососедстве, сотрудничестве в сферах экономики и культуры в настоящее время.
Венцом этой встречи стали прекрасные концертные номера, продемонстрированные известным исполнителем Леонидом Очиргоряевым и артистами ансамбля песни и пляски КалмГУ «Бумбин орн».
Очир БЕМБЕЕВ