Число программистов в Калмыкии должно расти

Сейчас большое значение придается национальным проектам РФ. Они должны способствовать развитию экономики, повышению уровня жизни населения, развитию социальной структуры в регионах.
Этим же целям служит национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Ее ключевыми задачами является увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственных органов всех уровней, в том числе местного самоуправления.
Паспорт нацпрограммы разработан Минкомсвязи России и включает в себя 6 федеральных проектов: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии» и «Цифровое государственное управление». Национальная программа должна быть реализована до 2025 года.
В России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. Для преодоления дефицита профессиональных кадров увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов. В Калмыцком государственном университете есть даже специальный факультет – физики, математики и информационных технологий. В новом учебном году ИТ-специалистов готовят на 2-х направлениях бакалавриата: «математика и компьютерные науки» и «информационная безопасность». Причём на последнее направление конкурс был одним из самых высоких в КалмГУ.
Помимо того, что специалисты по информбезопасности и без того востребованы в правоохранительных органах и многих других сферах, они необходимы и для осуществления национального проекта «Цифровая экономика». Здесь понадобится немало хороших программистов, а на специальность «информационная безопасность» набирают всего 10-15 человек, поэтому и конкурс здесь очень высокий.
Набор на направление «математика и компьютерные науки» в этом году в КалмГУ был 28 человек, но вряд ли можно утвердительно ответить на вопрос, что студенты получат хорошую подготовку как программисты. Для этого понадобится дополнительная специализация, а такие возможности в университете есть. Причем переподготовку могут пройти не только студенты КалмГУ, но и специалисты, которые будут заниматься внедрением цифровой экономики. Один год из шести, отпущенных на это, уже давно прошел, проходит и второй, но больших изменений во внедрении новых технологий в республике мы не видим.
Тогда, вероятно, нам придется идти за страной, когда повсеместно начнут пользоваться электронными паспортами, войдут в нашу жизнь другие ИТ-новшества. Есть еще одно «но», которое мешает нам идти по пути технического прогресса и новых технологий. И эта ситуация берет начало в самой обычной школе – в первую очередь, сельской и районной: там нет или не хватает учителей математики. Директора школ просят студентов старших курсов КалмГУ поработать в школе, но им надо учиться дальше. Районы не хотят отправлять детей на обучение в университет по целевому направлению, потому что это связано с финансами, а дети не поступают на отделение математики, потому что у них нет знаний: не было учителя математики. Поэтому места будущих программистов и ИТ-специалистов достаются абитуриентам из других регионов или даже из стран СНГ, причем с далеко не блестящими знаниями точных дисциплин. А некоторые родители даже думают, что по специальности «математика» берут, в первую очередь, ребят из других стран или регионов, хотя предпочтение отдается абитуриентам из Калмыкии. Поэтому итоги можно сделать очень неутешительные: в недалеком будущем республика может остаться без собственных ИТ-специалистов.
Ректорат КалмГУ вел об этом разговор на самом высоком региональном уровне, но все остается без изменений. Вероятно, надо шире привлекать к этой проблеме организации, занимающиеся повышением квалификации учителей, чтобы они обеспечили их переподготовку, в университете уже действует широкая программа дополнительного образования. Жизнь нас ждать не будет. В 2016 году внедрён реестр отечественного программного обеспечения. В реестр включаются сведения о российских программных продуктах от отечественных компаний-разработчиков. Включает их в реестр специальный экспертный совет, в который входят представители ИТ-индустрии, федеральных органов власти. Реестр отечественного ПО содержит сведения примерно о 4-х тыс. российских программных продуктах. Отмечается положительная динамика закупок ПО из реестра, осуществляемых органами власти всех уровней.
В отечественной ИТ-сфере пока сохраняется кадровый дефицит. Для его преодоления увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов. С 2014 по 2016 год он вырос практически в два раза: с 25 тыс. до более чем 48 тыс. бюджетных мест в вузах, что, в свою очередь, послужило стимулом для развития ИТ-отрасли. Контрольные цифры приёма на 2018–2019 учебный год (относительно 2017–2018 учебного года) по отдельным специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов увеличены более чем на 12 процентов.
Необходимые ключевые показатели по подготовке ИТ- специалистов закреплены и в программе «Цифровая экономика». В соответствии с программой «Цифровая экономика» количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, увеличится до 120 тысяч человек в год. А число выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, составит ежегодно 800 тысяч человек.
Увеличению количества программистов и популяризации ИТ-профессии способствует реализация комплексной программы по созданию технопарков. Она продолжалась более 7 лет. Созданы 12 технопарков в 10 субъектах Российской Федерации. Количество создаваемых в технопарках рабочих мест и объём производимой продукции увеличивается с каждым годом. В КалмГУ открыт детский университет, где развивают интерес к техническому и математическому образованию, дети получают знания по робототехнике уже с дошкольного возраста. Ставится задача открытия технопарка в Калмыцком госуниверситете, есть малые предприятия при КалмГУ, которые занимаются ИТ-технологиями, потом они, будем надеяться, могут стать локомотивом развития уже для всего региона.
Гуна ТЮРБЕЕВ