Эпизоотическая ситуация под контролем

28-08-2019, 11:40 | Общество

Одним из основных направлений работы отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия является государственный мониторинг особо опасных болезней животных. По сообщению заместителя начальника отдела ветеринарного контроля и надзора ведомства Елены Бадмаевой, регулярные проверки позволяют контролировать эпизоотическую ситуацию в регионе.
Лабораторные исследования проводятся за счет федеральных средств, то есть для хозяйствующих субъектов - бесплатно. Специалисты выявляют возбудителей болезней животных и их количество. А также определяются условия, способствующие или препятствующие распространению этих болезней.
В рамках мониторинга сотрудники Россельхознадзора также определяют качество проведенных ранее профилактических вакцинаций против инфекционных болезней животных.
«Результаты эпизоотического мониторинга являются основой для прогнозирования эпизоотической ситуации, опираясь на эти сведения, разрабатывается комплекс мероприятий по ограничению распространения возбудителей заразных болезней животных. Также он нужен для определения эпизоотического статуса России в сфере международной торговли и перевозок», - отметила Е. Бадмаева.
Так, за 7 месяцев текущего года в целях контроля эпизоотической ситуации на территории республики Управлением ветеринарии РК совместно со специалистами Россельхознадзора отобрано 8638 проб биологического материала для лабораторных исследований и они направлены в такие федеральные государственные бюджетные учреждения, как: «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», «ВНИИЗЖ» (г.Владимир), Московские «ВГНКИ» и «Национальный центр рыббезопастности». По результатам исследований в 433-х образцах выявлены положительные результаты на различные болезни животных (вирусная диарея, инфекционный ринотрахеит, бруцеллез, лейкоз КРС, прагрипп-3).
«С 2016 года Калмыкия включена в зону профилактической вакцинации против ящура, и сегодня сотрудниками ветеринарной службы и Россельхознадзора проводится отбор проб крови от крупного рогатого скота для проведения исследований на оценку напряженности поствакцинального иммунитета против ящура, - сообщила Е. Бадмаева. - Пробы отбираются дважды через разный интервал времени у одних и тех же животных в районах республики, где ранее проводилась вакцинация против ящура. Образцы направляются на лабораторные исследования в г.Владимир в Федеральный центр охраны животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»».

Наран ДОРДЖИЕВ