СПК «Ханата» - курсом стабильности

Минувший понедельник, 26 августа, для СПК «Ханата» Малодербетовского района, бесспорно, отмечен важным событием: здесь состоялось отчетно-выборное собрание.
Это одно из немногих сельхозпредприятий, сохранившихся в этом районе. Возможно, оно пока не может похвастать особыми производственными и экономическими достижениями, однако считаем главным, что СПК многие годы удается нести социальную ответственность, как селообразующему предприятию Ханатинского СМО. И это говорит о многом. Отметим, что в муниципалитет, кроме Ханаты, входят еще два поселка – Унгн-Терячи и Зурган.
СПК «Ханата», пройдя сквозь «бури и потрясения» различных катаклизмов, сегодня устойчиво развивается, является племенным репродуктором по разведению КРС калмыцкой породы федерального значения, здесь также развито и кормопроизводство. Есть планы по интенсификации отрасли, расширению овцепоголовья. Предприятие является одним из крупных налогоплательщиков в районе.
Прошедшее коллективное собрание после завершения всех организационных процедур началось с отчета об итогах деятельности за последние пять лет и предыдущие годы руководителя хозяйства Константина Дундуева.
Очень важен личный вклад Константина Борисовича в развитие СПК ПР «Ханата», сделанный за 16 лет в качестве руководителя. Это бессонные ночи, сомнения, переживания, победы… И шаг за шагом, как видим, дело продвигается вперед. Начинали ханатинцы с пустой казной и мизерным поголовьем. А долги были более 8 млн рублей (по ценам 2003 года). Банки категорически отказывали в кредитах.
«С первых дней, взяв курс на племенное скотоводство, мы с вами навели порядок в животноводстве, усилили контроль, обеспечили сохранность, наладили селекционно-племенную работу», - отметил К. Дундуев.
Опытному управленцу, грамотному специалисту, коренному ханатинцу удалось сплотить коллектив, вселить уверенность в завтрашнем дне. И в 2004 году СПК «Ханата» получил статус племрепродуктора. Стали получать субсидии, иную господдержку, появились заемные средства. К примеру, только поголовье племенных быков в хозяйстве выросло с 17 до 120.
«Мы полностью расплатились с долгами, остались только текущие, - отметил К. Дундуев. - Мои первые помощники - правление СПК, без их поддержки до сих пор ходили бы в банкротах или вовсе остались без предприятия. Сегодня в районе всего два коллективных хозяйства – наше и СПК ПР «Плодовитое».
Благодаря профессионализму Константина Дундуева, СПК «Ханата» заняло достойные позиции на рынке животноводства. Племенное поголовье из этого хозяйства сегодня растят в Республиках Адыгея, Бурятия, Дагестан, Белгородской, Липецкой областях и других регионах, а также в зарубежном Казахстане.
В «Ханате» не забывают и о кадровой политике. Поощряют лучших работников, многие имеют республиканские и даже федеральные награды. Сохраняется здесь преемственность поколений. В СПК проходят практику студенты КалмГУ. А недавно приняли на работу молодого ветеринарного врача Тагира Тюмидова после успешной производственной практики.
Огромный вклад СПК «Ханата» вносит в развитие социальной сферы. Всего, что сделано, и не перечислить в одной газетной статье. Это участие предприятия в газификации, водоснабжении, развитии образования, культуры, духовности и не только в СМО, но и в районе, материальная поддержка пенсионеров, школьников. А в 2011 году СПК «Ханата» оказало финансовую помощь при строительстве Республиканской детской больницы в г. Элисте на сумму 1 млн рублей.
На отчётно-выборном собрании в наблюдательный совет были избраны Н.К. Дорджиев (председатель), член СПК, ветеран труда В.Ч. Дорджиева и главный зоотехник Б.К. Эрендженов. В состав правления вошли: К.Б. Дундуев (председатель), главный ветврач Т.Б. Тюмидов, старший чабан Н.Д. Надвидов, бригадир тракторной бригады Б.В. Буваджинов и начальник отдела кадров Б.И. Бургуева. Как было отмечено, все они неравнодушные люди, болеющие за свое предприятие, родное СМО.
На собрании каждый мог высказать свое мнение. Так, гуртоправы задали вопрос о том, почему перестали ремонтировать кошары. У аграриев проблемы и заботы не заканчиваются, в СПК «Ханата» самая животрепещущая из них - острый дефицит пастбищ. Их площадь 9 тыс. га, а КРС - 2,5 тыс. голов.
Как отметил К. Дундуев, на прошедшей недавно встрече Президента РФ В.В. Путина и врио Главы РК Б.С. Хасикова говорилось о строгом учете поголовья сельхозживотных, и в СПК также придется сбалансировать общественное и личное поголовье. Иначе от пастбищ не останется ничего.
На собрании К. Дундуев сказал о развитии кормопроизводства, отметив, что 1,5 тыс. гектаров лиманов в хозяйстве затапливается благодаря рисовому севообороту Октябрьского района. Но воду они получают в мае, а это поздно, потеря из севооборота 860 га сенокосов. Выход из положения он видит в том, чтобы ханатинцам пустили воду по другой насосной станции. В МСХ РК уже работают над этим вопросом.
Далее прошли выборы руководителя хозяйства. В поддержку кандидатуры К.Б. Дундуева выступили животноводы, механизаторы. Главный бухгалтер Наталья Грибенькова отозвалась о коллеге, как о грамотном, ответственном руководителе и большом патриоте малой родины.
К слову, в собрании приняли участие и работники социальной сферы, не состоящие в членах СПК. Директор Унгнтерячинского СДК рассказала, как, благодаря личному участию К.Б. Дундуева, был произведен ремонт очага культуры. Пользуясь случаем, она высказала благодарность всему коллективу хозяйств.
К.Б. Дундуева практически единогласно вновь избрали председателем СПК ПР «Ханата». Ветеран труда РФ Очир Манджиев, работавший в свое время руководителем хозяйства, сказал, что ему еще многое предстоит завершить и, мол, негоже бросать дело на полпути.
В свою очередь вновь избранный глава СПК отметил, что все успехи предприятия связывает с каждодневным, добросовестным трудом земляков. К.Б. Дундуев выразил уверенность в дальнейшей совместной и плодотворной деятельности. А работа предстоит большая и нелегкая.
Настоятель местного хурула Зунгру -лама прочел молитву в знак процветания предприятия, белой дороги, во имя мира и добра всех жителей этой священной земли.
Баатр АМТЕЕВ
Фото И. Музраевой