Вечный кочевник

Небольшое вытянутое тело на неестественно тонких ножках, большие черные глаза, подвижный горбатый нос, похожий на короткий хобот, – все это про сайгака.
Сайгаки – удивительное творение природы, пришедшие к нам из древности. Во времена ледникового периода они паслись бок о бок с мамонтами, саблезубыми тиграми и шерстистыми носорогами. Сегодня сайгак – один из наиболее замечательных видов копытных животных, населяющих степные, пустынные и полупустынные ландшафты огромного Евразийского континента.В России сайгаки обитают в Калмыкии и Астраханской области.
Сайгак – среднее по величине животное, благодаря своеобразному хоботу его невозможно спутать ни с кем. Сайгачий хобот весьма полезен: стада сайгаков в сухой период движутся в сплошном облаке пыли, а зимой – в снежном. На бегу сайгаки держат хобот низко, и он, словно респиратор, очищает вдыхаемый воздух от пыли в сухую жаркую погоду или согревает его в холодную. Также хобот используется для «переговоров»: сайгаки издают низкий пульсирующий звук. Чем больше вытянут хобот, тем ниже становятся звуки, и кажется, что их издает большое животное. Зрение у сайгаков слабое, но очень острый слух: чуткие уши улавливают малейшие звуки на очень большом расстоянии. Примечательно, что рога имеют только самцы. Светло-желтые, почти прозрачные, будто натертые воском, слегка отклоненные назад – рога являются украшением животного.
Передвигается сайгак спокойно и ровно, опустив голову. Но как только возникает опасность, то начинает убегать, развивая скорость до 70-80 км в час. Бежать с такой скоростью сайгаки могут не более 12 километров, так как при беге подпрыгивают вверх.
Линька – еще одна особенность сайгака, бывает она два раза в год: весной и осенью. В летнее время мех сайгака желтовато-рыжий, более тёмный по средней линии спины и постепенно светлеющий к брюху, короткий и относительно редкий, в зимний же период он длиннее и гуще, серо-пепельного цвета.
Стадо строго организовано и большую часть года оно смешанное: самцы, самки и молодняк. Вожаком стада выступает опытная самка, за которой безоговорочно следует все стадо. Едят сайгаки различные виды растений, в том числе и ядовитые для других видов животных.
Брачный период сайгаков начинается в декабре. В это время каждый самец собирает гарем, состоящий из 4-6, а иногда из 15-20 самок. Взрослые самцы ведут ожесточённые драки из-за самок. В это время хоботы самцов увеличиваются, а из желёз, расположенных возле глаз, текут коричневые выделения с острым запахом, по которому самцы узнают друг друга даже ночью.
Секрет жизненной силы сайгаков – в их высокой плодовитости. Молодняк рождается в конце апреля – начале мая, в 85 процентах случаев у самки старше 1,5 лет рождается двое малышей. У большинства самок в стаде роды происходят одновременно в течение одной-двух недель. Перед родами самки находят наиболее глухие участки степи, поросшие низкой травой, где издалека видно приближающихся врагов. Примечательно, что в отличие от других животных, сайга не устраивает специальных гнезд, а производит на свет детенышей прямо на земле. Сайгачата встают на ноги в первые минуты после рождения, а через 15-20 минут уже способны ходить и бегать. Однако первые дни жизни они лежат на совершенно голых участках почвы, как бы сливаясь с ними, тем самым их трудно заметить даже на расстоянии двух-трёх шагов.
Жизнь сайгака очень тесно связана с бытом калмыков, поселившихся среди степей в XVII веке. Эпос калмыков полон сказками, пословицами, легендами, песнями, связанными с «вечным кочевником» – сайгаком. Одна из легенд гласит, что покровителем сайгаков является Белый старец (калм. Цаhан аав). Однажды калмык решил начать охоту на огромное стадо сайгаков, сбившихся в кучу, но стадо «раскрылось» и в его центре появилась фигура Цаhан аав, который погрозил охотнику и наказал никогда не стрелять в сайгаков, сбившихся в стадо. Согласно легенде, в это время их доит Белый старец.
Трудно представить, но сайгаки были и являются настоящим украшением наших калмыцких степей. Увидеть их было несложно: летом достаточно пройти пару километров в степь – и любуйся. Небольшие, легкие, пугливые, они стремительно перемещались в пространстве.
Сайгак способен выживать в самых суровых условиях – от невероятной жары до самых низких морозов, практически без воды. Но судьба сайгака непростая. Браконьерство с целью добычи рогов и мяса, незаконная международная торговля, развитие инфраструктуры на путях их естественной миграции, неконтролируемое использование пастбищных условий и распашка земель привели к тому, что численность сайгака по всему ареалу в начале XXI века сократилась на 90 процентов.
Еще весной 1998 года численность сайгаков на территории Калмыкии сократилась до 170 тыс. особей. В 1999 году поголовье снизилось до 55 тыс. особей. Авиаучетные работы, проведенные Охотуправлением республики и ГУ «Центрохотконтроль» в мае 2000 года, показали просто катастрофическое сокращение популяции до 24-26 тыс. особей. А по результатам весенних учетов 2001 года сайгаков осталось не более 18 тыс. голов. За четыре года произошло десятикратное снижение численности! На начало 2015 года численность сайгаков составляла 3,5 тысячи. По последним данным, в 2018 году численность достигла 7 тысяч.
За сохранение и увеличение популяции сайгаков в Калмыкии отвечает Государственный заповедник «Черные земли». Заповедник создан 11 июня 1990 года с целью сохранения местообитания сайгака, аридных биоценозов, восстановления биоразвития и генофонда степных и полупустынных природных комплексов, а 3 декабря 1993 года ему был присвоен статус «Биосферного резервата мирового значения». Общая площадь заповедника 121,1 тыс. га, из которых почти 80 процентов занимает степной участок. Визитной карточкой заповедника являются нетронутые просторные степи, тюльпаны и сайгаки.
Для гостей в заповеднике есть экологические маршруты, позволяющие вдохнуть свежий степной воздух, окунуться в «кочевую жизнь» предков калмыков, увидеть массовое цветение краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна, познакомиться с удивительными и редкими видами животных и растений. Единственное, что делать нельзя – это самовольно и бесконтрольно перемещаться в заповеднике. Все передвижения и действия гостей заповедника проходят под наблюдением и с разрешения инспектора, прикрепленного к группе.
Экскурсии в заповеднике «Черные земли» на всех участках проводятся круглогодично, кроме небольшого отрезка времени, когда степной участок закрыт для посещения в связи с окотом сайгаков. Заявки на посещение оформляются в администрации ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» по электронной почте: zapovchz@mail.ruили по телефону: 8(937)190-70-40.
Посетить заповедник можно не только гостям республики, но и ее жителям, ведь именно у нас обитает единственный вид антилоп – сайгак.
Мы, калмыки, живем по законам наших предков, соблюдая традиции и обычаи, исповедуем буддизм и пытаемся сохранить то, что осталось. Так почему же мы не можем сберечь жизнь сайгаков? Это редкое животное не знает другой жизни, других путей миграции, кроме тех, что эволюция заложила в гены. Они не выбирают дорог: передвигаются маршрутом своих предков. Мы должны осознать, что сайгак, как вид, может быть потерян в ближайшее время. Ведь сегодня, несмотря на все усилия по сохранению и увеличению популяции сайгаков со стороны органов власти, государственных и негосударственных природоохранных организаций, над этим удивительным животным нависла очередная угроза, и если сейчас мы не поможем им, то следующим поколениям удастся увидеть его только на страницах книг.
Давайте сохраним наше достояние!
Амуланга ГОШЕНДАНОВА,
ведущий менеджер БУ РК «Республиканский
туристский информационный центр»